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  • Facultad de Ciencias Básicas
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    Título : Análisis preliminar del comportamiento de dos bacterias con potencial bioncontrolador en la carposfera de aguacate hass (persea americana mill.) en etapa postcosecha.
    Autor : Morales Acevedo, Walter Aldair.
    Palabras clave : El autor no proporciona la información sobre este ítem.
    Fecha de publicación : 2022
    Editorial : Universidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Basicas.
    Citación : Morales Acevedo, W. A. (2021). Análisis preliminar del comportamiento de dos bacterias con potencial bioncontrolador en la carposfera de aguacate hass (persea americana mill.) en etapa postcosecha [Trabajo de Grado Pregrado]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3656
    Resumen : El autor no proporciona la información sobre este ítem.
    Descripción : El aguacate Hass (Persea americana Mill.) por su aporte nutricional y sus propiedades organolépticas es un fruto muy apetecido a nivel mundial, lo que representa un alto impacto económico en su producción. El aumento en la demanda internacional ha incentivado a los países productores como Colombia aumentar su producción y así satisfacer esta necesidad identificando una oportunidad económica. El alcance en el mercado mundial se ha visto limitado por factores como el manejo de las enfermedades postcosecha que llegan a representar pérdidas de hasta el 70%, estas son producidas por agentes fúngicos como Colletotrichum gloeosporioides y Lasiodiplodia theobromae que causan la antracnosis y pudrición del extremo del tallo (Bowen et al., 2018). Así mismo, se han empleado métodos para combatir la afectación del fruto por medio del empleo de fungicidas de naturaleza química en busca de mejorar la admisibilidad sanitaria, en vista de que se necesitan aprobaciones y certificaciones de diferentes entidades nacionales e internacionales. Sin embargo, el frecuente empleo de estos métodos químicos representa un alza en los costos de producción, desarrollo en la resistencia de los fitopatógenos y la presencia de estos residuos de fungicidas en el fruto como alimento acarrea riesgos para la salud del consumidor y el medio ambiente. Por lo anterior, en los últimos años se ha impulsado el interés de desarrollar alternativas sostenibles para prevenir y promover la calidad de inocuidad del fruto, esto mediado por el biocontrol con microorganismos denominados agentes de control biológico (BCA) con capacidad antagonista sobre los patógenos inhibiendo su proliferación, que además de esto, pueden inducir de manera indirecta la resistencia en el tejido de la planta huésped y reforzarla contra estos patógenos (Feliziani & Romanazzi, 2016). Bacterias como las del género Pseudomonas y Bacillus se han convertido agentes de biocontrol atractivos, este último gracias a su capacidad para producir endosporas resistentes y sintetizar compuestos antimicrobianos que controlan una amplia gama de patógenos vegetales (Shafi et al., 2017). Bajo este contexto, se propuso llevar a cabo un análisis preliminar del comportamiento poblacional de Bacillus amyloliquefaciens FZB42gfp y del aislamiento UA1525 identificado como una especie del género Pseudomonas sobre la carposfera de aguacate Hass, aplicando tratamientos de solución de esporas y bacterias; determinando su índice poblacional en un rango de 5 tiempos distribuidos en 15 días, esto, por medio de recuentos en placa a partir de tejidos de 1 cm2 repartidos equitativamente en el fruto. De esto, se determinó que estas bacterias no lograron colonizar la carposfera de Aguacate Hass. y que persistieron a través de una proporción de células metabólicamente activas y esporas por menos de 8 días, donde B. amyloliquefaciens FZB42gfp pudo persistir en un índice poblacional mayor que Pseudomonas sp. UA1525 gracias a su capacidad de producir endosporas que le permiten sobrevivir a condiciones adversas comportándose de manera fluctuante por su naturaleza al reproducirse en sus etapas del ciclo vegetativo y de esporulación.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3656
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