Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/351
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Castañeda Alfonso, Leider. | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-30T20:38:31Z | - |
dc.date.available | 2016-03-15 | - |
dc.date.available | 2022-03-30T20:38:31Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | Castañeda Alfonso, L. (2015). Caracterización fisicoquímica de la leche cruda comercializada por Aprocoleda en el municipio de Arauquita departamento de Arauca [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/351 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/351 | - |
dc.description | El objetivo de la presente investigación fue Determinar la caracterización fisicoquímica de la leche cruda que se comercializa en el municipio de Arauquita Arauca, que acopia la mayoría de la leche producida en el municipio en el centro de acopio APROCOLEDA; para la ejecución del proyecto se realizaron muestras a cada una de las rutas determinando la calidad composicional. Los valores obtenidos se analizaron mediante la estadística descriptiva, utilizando para ello el statgraphics. Los parámetros fisicoquímicos se encontraron en su mayoría con un nivel de calidad superior a lo reglamentado en la legislación Colombiana y frente a otros estudios realizados en otras regiones de Colombia, lo cual permite establecer que la calidad fisicoquímica es muy buena. | es_CO |
dc.description.abstract | El autor no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.format.extent | 40 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | Leche. | es_CO |
dc.subject | Indicadores. | es_CO |
dc.subject | Composición. | es_CO |
dc.subject | Calidad. | es_CO |
dc.title | Caracterización fisicoquímica de la leche cruda comercializada por Aprocoleda en el municipio de Arauquita departamento de Arauca. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2015-12-15 | - |
dc.relation.references | Decreto 616 del 28 de Febrero del 2006, establecida por el Ministerio de Protección Social en Colombia. | es_CO |
dc.relation.references | Decreto 2838 del 24 de agosto del 2006, establecida por el Ministerio de Protección Social en Colombia. | es_CO |
dc.relation.references | Decreto 3075 DE 1997, establecida por el Ministerio de Protección Social en Colombia | es_CO |
dc.relation.references | Walstra, P. y Janes, R. 1997. Química y Física Lactológica. Editorial Acribia. Zaragoza. España. pp. 423 | es_CO |
dc.relation.references | Amiot, J. 1991. Ciencia y tecnología de leche. Editorial Acribia. Zaragoza. España. pp. 33-35. | es_CO |
dc.relation.references | BONATO, P.; DISEGNA, L.; SPOLAOR, D. Effetto di razza ed ambiente sulle caratteristiche chimiche e reologiche dei latti. Scienza e tecnica lattiero-casearia. | es_CO |
dc.relation.references | BONATO, P.; DISEGNA, L.; SPOLAOR, D.; ZANATTA, P. Effetto di stagione, stadio di lattazione e tecnica di alimentazione sulle caratteristiche chimiche e reologiche dei latti. Scienza e tecnica lattiero-casearia. | es_CO |
dc.relation.references | RAMÍREZ, R.; BRAVO, H. Evaluación de la calidad físico química de la leche cruda proveniente de cuatro municipios del estado Portuguesa en tres épocas del año. | es_CO |
dc.relation.references | Ruvalcaba, S. 1994.Bioquimica de la leche. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y agropecuarias. Universidad de Guadalajara. México. pp. 39 | es_CO |
dc.relation.references | Fernández, L. 2005. Composición química de la leche. Editorial Burgos. México D.F. pp. 42-43. | es_CO |
dc.relation.references | Wastra, Ciencia de la leche y tecnología de los productos lácteos, Ed. Acribia, Zaragoza, 2001. (www.tecnolacteos.com) | es_CO |
dc.relation.references | Páez, Lucy; López, Nancy; Salas, Keyla; Spaldiliero, Antonio; Verde, Omar Características físico-químicas de la leche cruda en las zonas de Aroa y Yaracal, Venezuela Científica, vol. 12, núm. 2, abril, 2002, p. 0 Instituto Politécnico Nacional Distrito Federal, México | es_CO |
dc.relation.references | Vanegas D B y Martínez M. Determinación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de la leche en el municipio de Chipaque Cundinamarca y su comercialización (Colombia); Escuela de Ciencias Animales Universidad de los Llanos; Rev. Sist prod agroecol. Vol 2: Núm: 2: 2011 | es_CO |
dc.relation.references | Fernández, A. 2006. Determinación del índice de bacterias mesófilas aerobias presentes en la leche cruda versus leche pasteurizada que se comercializan en la zona urbana de la Ciudad de Popayán. UNAD. Popayán. pp. 24- 25,33. | es_CO |
dc.relation.references | Ballen, M. 2002. Manual técnico de derivados lácteos I. UNAD. Bogotá D.C. pp. 7377. | es_CO |
dc.relation.references | Bandera, M. 2004. Manual de control de calidad para leche fresca. COOLESAR. Valledupar. pp. 11-12. | es_CO |
dc.relation.references | Pascual, A. 2000. Microbiología Alimentaría, metodología analítica para alimentos. Segunda edición. Editorial Díaz de Santos S.A. Madrid (España). pp. 281. | es_CO |
dc.relation.references | WATTIAUX Michel. Instituto Babcock para la Investigación y Desarrollo Internacional de la Industria Lechera Universidad de Wisconsin Madison [Citado 3 de junio de 2005]. Disponible en: http://babcock.cals.wisc.edu/downloads/de/19.es.pdf | es_CO |
dc.relation.references | LERCHE, Martín. Inspección veterinaria de la leche. Ed. Acriba; Zaragoza España, 1.69; p 188. | es_CO |
dc.relation.references | Magariños, H. 2000. Producción higiénica de la leche cruda. Segunda edición. Editorial Orbe. Chile. pp. 69-73. | es_CO |
dc.relation.references | Composición de la leche y valor nutricional Michel A. Wattiaux. Instituto Babcock para la Investigación y Desarrollo Internacional de la Industria Lechera. Universidad de Wisconsin-Madison | es_CO |
dc.relation.references | WATTIAUX Michel. Instituto Babook para la investigación y desarrollo internacional de la industria lechera. Universidad de Wisconsin Madison. Disponible en http://babcok.cals.wisc.edu/downloads/de/19.es.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Divier Antonio Agudelo Gómez; 2005. COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LA LECHE DE GANADO VACUNO. Corporación Universitaria Lasallista Antioquia | es_CO |
dc.relation.references | ALFONSO CALDERÓN, FREDY GARCÍA, GLORIA MARTINEZ. Indicadores De Calidad De Leches Crudas En Diferentes Regiones De COLOMBIA. Revista MVZ Córdoba. | es_CO |
dc.relation.references | Parra A, Martínez S, Castañeda P, Vargas S. Mastitis y calidad de la leche en el Piedemonte del Meta y Cundinamarca. Boletín de Investigación. No 02.Villavicencio: Corpoica Pronata; 1998. | es_CO |
dc.relation.references | Sutton D. Altering milk composition by feeding. J Dairy Science 1989. | es_CO |
dc.relation.references | Campabadall C. Factores que afectan el contenido de sólidos de la leche. Memorias. II Seminario internacional sobre calidad de la leche. Colanta. Medellín, Colombia. 1999. | es_CO |
dc.relation.references | BERNAL, M.L.R.; ROJAS, G.M.A.; VÁZQUEZ, F.C.; ESPINOZA O.A.; ESTRADA, F.J.; CASTELÁN, O.P.A. 2007. Determinación de la calidad fisicoquímica de la leche cruda producida en sistemas campesinos en dos regiones del Estado de México. | es_CO |
dc.relation.references | RODRÍGUEZ, R. VIRGINIA MSc., CALDERÓN, R. ALFONSO MSc., VERGARA, G. OSCAR. CALIDAD DE LECHES CRUDAS EN TRES EMPRESAS ACOPIADORAS EN CÓRDOBA. | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Castañeda_2015_TG.pdf | Castañeda_2015_TG | 855,01 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.