• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería de Alimentos
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/351
    Full metadata record
    DC FieldValueLanguage
    dc.contributor.authorCastañeda Alfonso, Leider.-
    dc.date.accessioned2022-03-30T20:38:31Z-
    dc.date.available2016-03-15-
    dc.date.available2022-03-30T20:38:31Z-
    dc.date.issued2016-
    dc.identifier.citationCastañeda Alfonso, L. (2015). Caracterización fisicoquímica de la leche cruda comercializada por Aprocoleda en el municipio de Arauquita departamento de Arauca [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/351es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/351-
    dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue Determinar la caracterización fisicoquímica de la leche cruda que se comercializa en el municipio de Arauquita Arauca, que acopia la mayoría de la leche producida en el municipio en el centro de acopio APROCOLEDA; para la ejecución del proyecto se realizaron muestras a cada una de las rutas determinando la calidad composicional. Los valores obtenidos se analizaron mediante la estadística descriptiva, utilizando para ello el statgraphics. Los parámetros fisicoquímicos se encontraron en su mayoría con un nivel de calidad superior a lo reglamentado en la legislación Colombiana y frente a otros estudios realizados en otras regiones de Colombia, lo cual permite establecer que la calidad fisicoquímica es muy buena.es_CO
    dc.description.abstractEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent40es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectLeche.es_CO
    dc.subjectIndicadores.es_CO
    dc.subjectComposición.es_CO
    dc.subjectCalidad.es_CO
    dc.titleCaracterización fisicoquímica de la leche cruda comercializada por Aprocoleda en el municipio de Arauquita departamento de Arauca.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2015-12-15-
    dc.relation.referencesDecreto 616 del 28 de Febrero del 2006, establecida por el Ministerio de Protección Social en Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesDecreto 2838 del 24 de agosto del 2006, establecida por el Ministerio de Protección Social en Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesDecreto 3075 DE 1997, establecida por el Ministerio de Protección Social en Colombiaes_CO
    dc.relation.referencesWalstra, P. y Janes, R. 1997. Química y Física Lactológica. Editorial Acribia. Zaragoza. España. pp. 423es_CO
    dc.relation.referencesAmiot, J. 1991. Ciencia y tecnología de leche. Editorial Acribia. Zaragoza. España. pp. 33-35.es_CO
    dc.relation.referencesBONATO, P.; DISEGNA, L.; SPOLAOR, D. Effetto di razza ed ambiente sulle caratteristiche chimiche e reologiche dei latti. Scienza e tecnica lattiero-casearia.es_CO
    dc.relation.referencesBONATO, P.; DISEGNA, L.; SPOLAOR, D.; ZANATTA, P. Effetto di stagione, stadio di lattazione e tecnica di alimentazione sulle caratteristiche chimiche e reologiche dei latti. Scienza e tecnica lattiero-casearia.es_CO
    dc.relation.referencesRAMÍREZ, R.; BRAVO, H. Evaluación de la calidad físico química de la leche cruda proveniente de cuatro municipios del estado Portuguesa en tres épocas del año.es_CO
    dc.relation.referencesRuvalcaba, S. 1994.Bioquimica de la leche. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y agropecuarias. Universidad de Guadalajara. México. pp. 39es_CO
    dc.relation.referencesFernández, L. 2005. Composición química de la leche. Editorial Burgos. México D.F. pp. 42-43.es_CO
    dc.relation.referencesWastra, Ciencia de la leche y tecnología de los productos lácteos, Ed. Acribia, Zaragoza, 2001. (www.tecnolacteos.com)es_CO
    dc.relation.referencesPáez, Lucy; López, Nancy; Salas, Keyla; Spaldiliero, Antonio; Verde, Omar Características físico-químicas de la leche cruda en las zonas de Aroa y Yaracal, Venezuela Científica, vol. 12, núm. 2, abril, 2002, p. 0 Instituto Politécnico Nacional Distrito Federal, Méxicoes_CO
    dc.relation.referencesVanegas D B y Martínez M. Determinación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de la leche en el municipio de Chipaque Cundinamarca y su comercialización (Colombia); Escuela de Ciencias Animales Universidad de los Llanos; Rev. Sist prod agroecol. Vol 2: Núm: 2: 2011es_CO
    dc.relation.referencesFernández, A. 2006. Determinación del índice de bacterias mesófilas aerobias presentes en la leche cruda versus leche pasteurizada que se comercializan en la zona urbana de la Ciudad de Popayán. UNAD. Popayán. pp. 24- 25,33.es_CO
    dc.relation.referencesBallen, M. 2002. Manual técnico de derivados lácteos I. UNAD. Bogotá D.C. pp. 7377.es_CO
    dc.relation.referencesBandera, M. 2004. Manual de control de calidad para leche fresca. COOLESAR. Valledupar. pp. 11-12.es_CO
    dc.relation.referencesPascual, A. 2000. Microbiología Alimentaría, metodología analítica para alimentos. Segunda edición. Editorial Díaz de Santos S.A. Madrid (España). pp. 281.es_CO
    dc.relation.referencesWATTIAUX Michel. Instituto Babcock para la Investigación y Desarrollo Internacional de la Industria Lechera Universidad de Wisconsin Madison [Citado 3 de junio de 2005]. Disponible en: http://babcock.cals.wisc.edu/downloads/de/19.es.pdfes_CO
    dc.relation.referencesLERCHE, Martín. Inspección veterinaria de la leche. Ed. Acriba; Zaragoza España, 1.69; p 188.es_CO
    dc.relation.referencesMagariños, H. 2000. Producción higiénica de la leche cruda. Segunda edición. Editorial Orbe. Chile. pp. 69-73.es_CO
    dc.relation.referencesComposición de la leche y valor nutricional Michel A. Wattiaux. Instituto Babcock para la Investigación y Desarrollo Internacional de la Industria Lechera. Universidad de Wisconsin-Madisones_CO
    dc.relation.referencesWATTIAUX Michel. Instituto Babook para la investigación y desarrollo internacional de la industria lechera. Universidad de Wisconsin Madison. Disponible en http://babcok.cals.wisc.edu/downloads/de/19.es.pdfes_CO
    dc.relation.referencesDivier Antonio Agudelo Gómez; 2005. COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LA LECHE DE GANADO VACUNO. Corporación Universitaria Lasallista Antioquiaes_CO
    dc.relation.referencesALFONSO CALDERÓN, FREDY GARCÍA, GLORIA MARTINEZ. Indicadores De Calidad De Leches Crudas En Diferentes Regiones De COLOMBIA. Revista MVZ Córdoba.es_CO
    dc.relation.referencesParra A, Martínez S, Castañeda P, Vargas S. Mastitis y calidad de la leche en el Piedemonte del Meta y Cundinamarca. Boletín de Investigación. No 02.Villavicencio: Corpoica Pronata; 1998.es_CO
    dc.relation.referencesSutton D. Altering milk composition by feeding. J Dairy Science 1989.es_CO
    dc.relation.referencesCampabadall C. Factores que afectan el contenido de sólidos de la leche. Memorias. II Seminario internacional sobre calidad de la leche. Colanta. Medellín, Colombia. 1999.es_CO
    dc.relation.referencesBERNAL, M.L.R.; ROJAS, G.M.A.; VÁZQUEZ, F.C.; ESPINOZA O.A.; ESTRADA, F.J.; CASTELÁN, O.P.A. 2007. Determinación de la calidad fisicoquímica de la leche cruda producida en sistemas campesinos en dos regiones del Estado de México.es_CO
    dc.relation.referencesRODRÍGUEZ, R. VIRGINIA MSc., CALDERÓN, R. ALFONSO MSc., VERGARA, G. OSCAR. CALIDAD DE LECHES CRUDAS EN TRES EMPRESAS ACOPIADORAS EN CÓRDOBA.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Appears in Collections:Ingeniería de Alimentos

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Castañeda_2015_TG.pdfCastañeda_2015_TG855,01 kBAdobe PDFView/Open


    Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.