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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3340
Title: | Desarrollo de un sistema para detectar pesticidas en datos cromatográficos de papa y piña usando procesamiento digital de señales. |
Authors: | Jaimes Vergel, Huver David. |
Keywords: | El autor no proporciona la información sobre este ítem. |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura. |
Citation: | Jaimes Vergel, H. D. (2019). Desarrollo de un sistema para detectar pesticidas en datos cromatográficos de papa y piña usando procesamiento digital de señales [Trabajo de Grado Maestría, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3340 |
Abstract: | El autor no proporciona la información sobre este ítem. |
Description: | En este proyecto se muestra el diseño e implementación de un software que permite en un solo análisis evaluar el contenido y concentración de pesticidas en señales cromatográficas de papa y piña, el cual brinda al usuario la posibilidad de calibrar nuevos pesticidas. En el sistema se aplican técnicas de procesamiento de datos a información cromatográfica tales como corrección de línea base, normalización, detección de picos, cálculo de tiempos de retención y factores de respuesta. Para la detección de picos se implementó una nueva metodología la cual se llamó WSS (Windows supresor scanning). El software desarrollado en Matlab está compuesto por dos módulos, uno de calibración y otro de operación, a éste se ingresan los cromatogramas obtenidos al analizar muestras de papa y piña en un cromatógrafo. Luego de haber calibrado al menos un patrón, se pueden ingresar muestras para las cuales el software presentará en la interface el análisis cualitativo y cuantitativo de pesticidas encontrados en la muestra ingresada, aplicando las técnicas anteriormente mencionadas y teniendo como referencia los valores de calibración de cada patrón. Para probar el desempeño del software se realizó la calibración con cromatogramas patrón de los pesticidas ALDRIN, BETA BHC, DELTA-BHC, ENDOSULFAN1, ENDRIN, GAMMA-BHC, HEPTACLORO en muestras de papa y piña y se generaron 12 muestras sintéticas de cada alimento obteniendo un error de 0% en el análisis cuantitativo para muestras con concentración de 50ug de pesticida, la cual fue utilizada en la calibración consiguiendo errores mínimos de 0.42% para el Aldrin en papa y máximos de 5,08% para el Endosulfan1 en papa, para muestras con concentraciones 50% por encima y por debajo de la concentración de calibración. El resto de errores para los demás pesticidas en papa y piña están dentro de los rangos mencionados. |
URI: | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3340 |
Appears in Collections: | Maestría en Controles Industriales |
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