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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2934
Title: | Felicidad organizacional en los restaurantes adscritos a la Asociación Colombiana de Gastronomía ACODRES capitulo Norte de Santander. |
Authors: | Ibáñez Casadiegos, Eliana María. |
Keywords: | Felicidad. Felicidad Organizacional. Felicidad en el trabajo. Modelos de Felicidad. Factores personales. Factores Organizacionales. |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. |
Citation: | Ibáñez Casadiegos, E. M. (2021). Felicidad organizacional en los restaurantes adscritos a la Asociación Colombiana de Gastronomía ACODRES capitulo Norte de Santander [Trabajo de Grado Maestría, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2934 |
Abstract: | Organizational happiness is an inherent variable in companies that have bet on internal customers, their workers, as a fundamental part of achieving strategic objectives. However, the perception of workers about these value offers, configure the management capacity of organizations. This research aimed to know the perception of organizational happiness of restaurant employees attached to the Colombian Association of Gastronomy ACODRES, North of Santander Chapter, under a qualitative, transversal approach and with a phenomenological design, where by means of interviews with Collaborators and owners of restaurants attached to ACODRES and a panel of experts in human development in the organizations collected the necessary information for subsequent analysis. It can be concluded that the practices and strategies for the management of human capital aimed at happiness in the gastronomic sector of the department are represented in models that serve to facilitate their understanding, reproduction and likewise, continuous improvement, the latter being of great relevance if. It is taken into account that happiness as a subjective perception has to be adapted to the cultural, social, economic and individual conditions in which the subjects find themselves. |
Description: | La felicidad organizacional es una variable inherente a las empresas que les han apostado a los clientes internos, sus trabajadores, como parte fundamental para el alcance de los objetivos estratégicos. Sin embargo, la forma en que perciben los trabajadores estas ofertas de valor las que entran a configurar esta capacidad de gestión de las organizaciones. Esta investigación se propuso conocer la percepción de la felicidad organizacional de los empleados de restaurantes adscritos a la Asociación Colombiana de Gastronomía ACODRES, Capítulo Norte de Santander, bajo un enfoque cualitativo, transversal y con un diseño fenomenológico, donde por medio de entrevistas a colaboradores y propietarios de restaurantes adscritos a ACODRES y un panel de expertos en desarrollo humano en las organizaciones se recolectó la información necesaria para su posterior análisis. Se puede concluir que las prácticas y estrategias para la gestión del capital humano orientadas a la felicidad en el sector gastronómico del departamento se representan en modelos que sirven para facilitar su comprensión, reproducción y así mismo, mejora continua, siendo esto último de gran relevancia si se tiene en cuenta que, la felicidad como percepción subjetiva se ha de adaptar a las condiciones culturales, sociales, económicas e individuales en las que los sujetos se encuentren. |
URI: | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2934 |
Appears in Collections: | Maestría en Administración |
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