• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Tesis de maestría y doctorado
  • Facultad de Ciencias Básicas
  • Maestría en Biología Molecular y Biotecnología
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    Title: Caracterización del perfil de las proteasas intestinales de Belminus herreri, Belminus ferroae y Belminus corredori (Hemíptera: Triatominae) en condiciones de hemolinfagia y hematofagia
    Authors: Jaimes Méndez, Diego Alexander.
    Keywords: Triatominae.
    Belminus.
    Actividad proteolítica.
    Proteasas.
    Inhibidores.
    PH.
    Issue Date: 2021
    Publisher: Universidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Basicas.
    Citation: Jaimes Méndez, D. A. (2021). Caracterización del perfil de las proteasas intestinales de Belminus herreri, Belminus ferroae y Belminus corredori (Hemíptera: Triatominae) en condiciones de hemolinfagia y hematofagia, [Trabajo de Grado Maestria, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2932
    Abstract: El autor no proporciona la información sobre este ítem.
    Description: En el presente estudio se establecieron las características de la actividad proteolítica intestinal, en insectos de la subfamilia Triatominae, pertenecientes al género Belminus (B. ferroae, B. herreri y B. corredori). Se determinó que el pH óptimo en las tres especies, bajo condiciones de alimentación de hematofagia y hemolinfagia es de 5.5, también se observó que de las tres especies alimentadas con hemolinfa B. ferroae fue quien obtuvo los valores más altos de actividad proteolítica medida sobre el sustrato azocaseina a pH 5.5 con una absorbancia de 0393. Analizando el grupo alimentado con sangre B. corredori fue quien obtuvo la mayor hidrólisis de azocaseina en pH 5.5 con una DO de 0,0336. En los análisis de actividad proteolítica posingesta se concluye que los tiempos de digestión de sangre y hemolinfa son diferentes. En las tres especies alimentadas con hemolinfa se observa actividad proteolítica a partir del día 1 posingesta y el primer pico en el día 2, por el contrario, cuando las especies son alimentadas con sangre la hidrólisis de la azocaseina se hace notoria a partir del día 5 en B. herreri y el primer pico se observa en el día 7 tanto en B. herreri como en B. ferroae. Esto sugiere que la hemolinfa es mucho más sencilla de digerir por estas tres especies que la sangre. Por otra parte, se estableció que las proteasas presentes en el intestino de las tres especies de Belminus en las dos condiciones de alimentación son proteasas cisteínicas y aspárticas, para lo cual se utilizaron inhibidores específicos como N- Tosil-L-fenilalanil Clorometil cetona (TPCK), Tosil-Lisil-clorometilcetona (TLCK), el Fluoruro de fenilmetilsulfonilo (PMSF), pepstatin A y Trans-epoxisuccinil-Lleucilamído-(4-guanidin butano) E-64. Estas enzimas son catalogadas como proteasas ácidas por su mejor acción a pH bajo, lo cual fue coherente con el pH óptimo de acción de la actividad proteolítica mostrado por estas especies (5.5). Por lo tanto, en este trabajo se reporta por primera vez en especies del género Belminus la presencia de proteasa cisteínicas y aspártica, resultado que coincide con previas caracterizaciones en otras especies de la subfamilia con comportamiento marcadamente hematófago. El conocimiento de algunos procesos fisiológicos relacionados con la digestión de estas dos dietas involucradas en la ruta de insectos predadores a hematófagos o viceversa, sin duda puede aportar en el entendimiento de la evolución de los Triatominae. Por otra parte, además de actuar las proteasas en procesos vitales como la digestión, también están implicadas en el desarrollo de huevos e inmunidad, en la capacidad vectora de agentes causantes de enfermedades, por esto las proteasas pueden ser un blanco interesante en el control de vectores.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2932
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