• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
  • Especialización en Alta Gerencia
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2780
    Title: Comercialización del cacao producido en la vereda La Pica, municipio de Arauquita, departamento de Arauca.
    Authors: Torres Muñoz, José Luis.
    Keywords: Cacao.
    Arauquita.
    Comercialización.
    Issue Date: 2020
    Publisher: Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales.
    Citation: Torres Muñoz, J. L. (2020). Comercialización del cacao producido en la vereda La Pica, municipio de Arauquita, departamento de Arauca [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2780
    Abstract: For 2000 years, the cultivation of cocoa in the pre-Columbian age was considered one of the primary sources of food, economy and commercialization. However, throughout history, the cultivation of this plantation has won strength due to the diversity of products derived from it, thus representing one of the most important sources of Colombian agriculture. Given this perspective, initiatives for the production and commercialization of cocoa have been developed in the Colombian territory and therefore in highly productive sectors such as Santander and Arauca, although strategies have been developed for its commercialization, in some municipalities of these departments, it is not enough to cover a representative national and international market In the present investigation, a study on the implementation of productive and commercial strategies of cocoa in the village of La Pica and La Granja farm of the municipality of Arauquita in the department of Arauca is proposed, since the trade of products harvested in the region has High quality standards have been segmented into a local and regional trade, considering that its production, as well as its commercialization, can have a greater national and export scope.
    Description: Desde hace 2000 años el cultivo de cacao en la era precolombina, era considerado como una de las fuentes primarias de alimentación, economía y la comercialización. No obstante a lo largo de la historia, el cultivo de ésta plantación ha tomado fuerza por la diversidad de productos que se derivan del mismo, representando así una de las fuentes de agricultura colombiana más importantes. Ante esta perspectiva, en el territorio colombiano se han desarrollado iniciativas para la producción y comercialización de cacao y por ende en sectores altamente productivos como Santander y Arauca, si bien se han desarrollado estrategias para la comercialización del mismo, en algunos municipios de estos departamentos, no se alcanza a abarcar un representativo mercado nacional e internacional En la presente investigación se plantea un estudio sobre la implementación de estrategias comerciales del cacao en la vereda la Pica y finca La Granja del municipio de Arauquita en el departamento de Arauca, ya que el comercio de los productos cosechados en la región cuentan con altos estándares de calidad, se ha segmentado en un comercio local y regional, considerando que la producción del mismo, así como su comercialización puede tener un mayor alcance nacional y de exportación.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2780
    Appears in Collections:Especialización en Alta Gerencia

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Torres_2020_TG.pdfTorres_2020_TG2,17 MBAdobe PDFView/Open


    Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.