• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
  • Especialización en Alta Gerencia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2780
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorTorres Muñoz, José Luis.-
    dc.date.accessioned2022-09-21T20:23:57Z-
    dc.date.available2020-06-27-
    dc.date.available2022-09-21T20:23:57Z-
    dc.date.issued2020-
    dc.identifier.citationTorres Muñoz, J. L. (2020). Comercialización del cacao producido en la vereda La Pica, municipio de Arauquita, departamento de Arauca [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2780es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2780-
    dc.descriptionDesde hace 2000 años el cultivo de cacao en la era precolombina, era considerado como una de las fuentes primarias de alimentación, economía y la comercialización. No obstante a lo largo de la historia, el cultivo de ésta plantación ha tomado fuerza por la diversidad de productos que se derivan del mismo, representando así una de las fuentes de agricultura colombiana más importantes. Ante esta perspectiva, en el territorio colombiano se han desarrollado iniciativas para la producción y comercialización de cacao y por ende en sectores altamente productivos como Santander y Arauca, si bien se han desarrollado estrategias para la comercialización del mismo, en algunos municipios de estos departamentos, no se alcanza a abarcar un representativo mercado nacional e internacional En la presente investigación se plantea un estudio sobre la implementación de estrategias comerciales del cacao en la vereda la Pica y finca La Granja del municipio de Arauquita en el departamento de Arauca, ya que el comercio de los productos cosechados en la región cuentan con altos estándares de calidad, se ha segmentado en un comercio local y regional, considerando que la producción del mismo, así como su comercialización puede tener un mayor alcance nacional y de exportación.es_CO
    dc.description.abstractFor 2000 years, the cultivation of cocoa in the pre-Columbian age was considered one of the primary sources of food, economy and commercialization. However, throughout history, the cultivation of this plantation has won strength due to the diversity of products derived from it, thus representing one of the most important sources of Colombian agriculture. Given this perspective, initiatives for the production and commercialization of cocoa have been developed in the Colombian territory and therefore in highly productive sectors such as Santander and Arauca, although strategies have been developed for its commercialization, in some municipalities of these departments, it is not enough to cover a representative national and international market In the present investigation, a study on the implementation of productive and commercial strategies of cocoa in the village of La Pica and La Granja farm of the municipality of Arauquita in the department of Arauca is proposed, since the trade of products harvested in the region has High quality standards have been segmented into a local and regional trade, considering that its production, as well as its commercialization, can have a greater national and export scope.es_CO
    dc.format.extent55es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales.es_CO
    dc.subjectCacao.es_CO
    dc.subjectArauquita.es_CO
    dc.subjectComercialización.es_CO
    dc.titleComercialización del cacao producido en la vereda La Pica, municipio de Arauquita, departamento de Arauca.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843es_CO
    dc.date.accepted2020-03-27-
    dc.relation.referencesSantiago Contreras, Canales de distribución: Tipos, Características, ejemplos. www.Lifeder.comes_CO
    dc.relation.referencesBotero Cedeño, E. (2017). Análisis del perfil competitivo de la cadena productiva del cacao en el departamento de Arauca. Equidad Desarrollo , 27 (1), 37-53.es_CO
    dc.relation.referencesCardona Velásquez, L. M., Rodriguez Sandoval, E., & Cadena, E. (2016). Diagnóstico de las prácticas de beneficio del cacao en el departamento de Arauca. Revista la Sallista de Investigación , 13 (1), 94.es_CO
    dc.relation.referencesCristancho, J., Guerrero Gordillo, J. S., & Romero, J. A. (2017). Ventajas comparativas reveladas del cacao colombiano en la Alianza del Pacifico y oportunidad en el posconflicto. Bogotá, Colombia : Universitaria Agustiniana.es_CO
    dc.relation.referencesFederación nacional de cacaoteros. (2010). Módulos técnics del uso del cacao. (F. n. cacao, Ed.) Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesFuentes Benitez, J. C. (2014). Incidencia de la transferencia tecnlógica en la productividad del cacao en Colombia en las zonas de Santander, Arauca y Antioquia. Bogotá, Colombia: Universidad Santo Tomás.es_CO
    dc.relation.referencesGarzón Peña, M. (2013). Análisis de la competitividad agrícola del municpio de (Arauca): corregimiento de todos los santos. (F. d. Agronomía, Ed.) Bogotá, Colombia: Universidad Nacional de Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesGiraldo, D. A. (2018). Estructura organizacional y descripción específica de funciones para la cooperativa multiactiva agropecuaria de cacaoteros del departamento de Arauca coopcacao ltda. Arauca, Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesGobernación de Arauca. (28 de Julio de 2018). humanizando desarrollo. Obtenido de http://www.arauca.gov.co/es_CO
    dc.relation.referencesMejia Florez, L. a., & Conteras Mayorga, N. (2009). Manual de caracterización morfoagroeconomica de clones élite de cacao (Teobroma cacao L) en el nororiente colombiano. (Corpoica, Ed.) Bucaramanga, Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesMojín Flores, L. A., & Argüello Castellanos, O. (2000). Teconología para el mejoramiento del sistema de producción de cacao. Bucaramanga, Colombia : Corpoica.es_CO
    dc.relation.referencesMoreno Rodriguez, Y. L. (2018). Usos potenciales de las especies arbóreas y arbustivas asociadas al cultivo de cacao en la vereda bajo caranal, municipio de arauquita. Bogotá, Colombia: Universidad Nacional abierta y a distancia UNAD.es_CO
    dc.relation.referencesOliveros, D., & Pérez, S. (2013). Medición de la competitividad de los productores de cacao en una región de Santander – Colombia. Revista LEBRET , 5 (1), 243-267.es_CO
    dc.relation.referencesPabón, M., Herrera, L., & Sepulveda, W. (2016). y productiva del cultivo de Cacao en el departamento de Santander (Colombia). Revista Mexicana de agronegocios , 38, 283-294.es_CO
    dc.relation.referencesPeréa, J. A., Ramirez, O. L., & Villamizar, A. (2011). Caracterización fisicoquímica de materiales regionales de cacao colombiano. (U. d. Cauca, Ed.) Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial , 9 (1), 35-42.es_CO
    dc.relation.referencesRiascos, N., & Martinez, D. C. (2017). Estudio ambiental del cadmio y su relación con suelos destinados al cultivo de cacao en los departamentos de Arauca y Nariño. Bogotá, Colombia : Universidad de la Salle.es_CO
    dc.relation.referencesRincón, A. M. (2018). Campaña de Neuromarketing a la empresa Chocolate Araucano la Mazorca Dorada. Arauca, Colombia: Universidad cooperaiva de Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesRuiz Pacheco, J. (2014). Cacao y su aporte en el desarrollo colombiano. Bogotá, Colombia : Universidad Militar Nueva Granada.es_CO
    dc.relation.referencesVargas Ojeda, A. (2014). Evaluación de Sistema de Producción de Cacao, Mediante Injerto Lateral con Materiales de Alto Rendimiento en el Municipio de Arauquita, Departamento de Arauca. Colombia: Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD).es_CO
    dc.relation.referencesVelasquez, S., Tavera, O., & Motta García, S. (2010). Guia técnica para el cultivo del cacao. Bogotá, Colombia: Federación Nacional de Cafeteros.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Especialización en Alta Gerencia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Torres_2020_TG.pdfTorres_2020_TG2,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.