• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Química
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    Título : Optimización y modelado cinético del proceso de producción de Yogurt en el fermentador lento tipo Bach en la empresa CoolacTame LTDA.
    Autor : Camacho Perez, Ricardo Antonio.
    Palabras clave : El autor no proporciona la información sobre este ítem.
    Fecha de publicación : 2017
    Editorial : Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.
    Citación : Camacho Perez, R. A. (2016). Optimización y modelado cinético del proceso de producción de Yogurt en el fermentador lento tipo Bach en la empresa CoolacTame LTDA [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2289
    Resumen : The present work was developed in the company Coolactame located in the city of Tame -Arauca. It aims to optimize the yogurt production process; For the case, some basic parameters such as the percentage of lactose, fat, non-fatty solids, nitrogen and syneresis were measured, obtaining average values of 5.3%, 4.49%, 9.90% 3, 70% and 58.46%, respectively. It is also proposed the impurities control system, which is necessary for the yogurt production process, which consists of a continuous filter with different mesh sizes that optimally eliminates the impurities of the final product. Also, for the control of the agitation speed in the fermenter that uses a frequency inverter TDA2086 since this on e adjusts the necessary parameters for the said process. In the same way, PFD and P & ID diagrams of the yogurt processing process were analyzed with their respective matter and energy balance, obtaining, first, a yield of 127.526% with respect to the amount of raw milk used in the process, And Energy balance, calculated that the child needs 127,982 Kw / h for processing 1000 liters of milk. Finally, the kinetic model of lactic fermentation was determined, obtaining a final concentration of lactic acid concentration of 23.63%, the observed yield of substrate in the product of 45% and of the volumetric productivity of 93.3%
    Descripción : El presente trabajo fue desarrollado en la empresa Coolactame ubicada en la ciudad de Tame – Arauca. Tiene como objetivo optimizar el proceso de producción de yogurt; para esto, se midieron algunos parámetros base como lo son el porcentaje de lactosa, de grasa, de solidos no grasos, de nitrógeno y de sinéresis, obteniendo valores promedio de 5,3 %, 4,49 %, 9,90 %, 3,70% y 58,46 %, respectivamente. También se propone el sistema de control de impurezas, el cual es necesario para el proceso de producción de yogurt, que consta de un filtro continuo con diferentes tamaños de malla que elimina de manera óptima las impurezas del producto final. Así mismo, para el control de la velocidad de agitación en el fermentador se propone utilizar un variador de frecuencia TDA2086 ya que este se ajusta a los parámetros necesarios para dicho proceso. De igual manera, se realizaron los diagramas PFD y P&ID del proceso de elaboración de yogurt con su respectivo balance de materia y energía, obteniendo, del primero, un rendimiento de 127,526% con respecto a la cantidad de leche cruda utilizada en el proceso, y del balance de energía, se calculó que son necesarios 127,982 Kw/h para el procesamiento de 1000 Lts de leche. Finalmente se determinó el modelo cinético de la fermentación láctica, obteniendo un valor de concentración final de ácido láctico del 23.63%, del rendimiento observado de sustrato en producto de un 45% y de la productividad volumétrica de un 93.3%.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2289
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