• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Básicas
  • Microbiología
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2133
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorPalomino García, Mileydi.-
    dc.date.accessioned2022-06-21T21:05:25Z-
    dc.date.available2018-03-12-
    dc.date.available2022-06-21T21:05:25Z-
    dc.date.issued2018-
    dc.identifier.citationPalomino García, M. (2017). Evaluación de la calidad microbiológica de los productos cárnicos, procesos de limpieza e higiene en operarios en la industria cárnicos casa blanca, Medellín- Antioquia [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2133es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2133-
    dc.descriptionLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.description.abstractLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent61es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Básicas.es_CO
    dc.subjectLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleEvaluación de la calidad microbiológica de los productos cárnicos, procesos de limpieza e higiene en operarios en la industria cárnicos casa blanca, Medellín- Antioquia.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2017-12-12-
    dc.relation.referencesALIVERTI, Virginia. Desarrollo y validación intra-laboratorio de una metodología para la detección Salmonella spp. en carne bovina molida. Desarrollo de estrategias de prevención y control. Tesis de maestría, Argentina: universidad Nacional de la Plata. Facultad de ciencias veterinarias, 2012. p 107.es_CO
    dc.relation.referencesALVARADO, S.; VÁSQUEZ V., María; SALDAÑA S., Wilton y VARGAS H., Aracely. Clostridium perfringens sulfito reductores en hamburguesas que se comercializan en mercados de la ciudad de Trujillo, Perú.En: REBIOL.Junio, 2013. vol. 33, no. 1, p.1-5.es_CO
    dc.relation.referencesAOAC, OFFICIAL METHODS OF ANALYSIS OF AOAC INTERNATIONAL. official method 966.24 coliform group and Escherichia coli. Ed 18. 2005. vol 1es_CO
    dc.relation.referencesAOAC, OFFICIAL METHODS OF ANALYSIS OF AOAC INTERNATIONAL. Detection method of L. monocytogenes. Ed 18. 2005. vol 1,17.10. p 200.es_CO
    dc.relation.referencesAOAC, OFFICIAL METHODS OF ANALYSIS OF AOAC INTERNATIONAL. Official method 997.02 Yeast and Mold Counts in foods. Ed 18. 2005. vol 1,17.2.09.es_CO
    dc.relation.referencesAOAC, OFFICIAL METHODS OF ANALYSIS OF AOAC INTERNATIONAL. Salmonella in selected Foods. 3M Molecular Detection Assay (MDA) Salmonella Method First action Ed 18. 2005. vol.1, 17.9.p 117.es_CO
    dc.relation.referencesCDC, CENTER FOR DISEASE CONTROL AND PREVENTION. Foodborne germs and illnesses. 2017. Disponible en: https://www.cdc.gov/foodsafety/foodborne-germs.htmLes_CO
    dc.relation.referencesCDC, CENTER FOR DISEASE CONTROL AND PREVENTION. Multistate outbreak of multidrug-resistant Salmonella I 4, and Salmonella Infantis infections linked to pork (final update), 2015. [Revisado el 19 de septiembre de 2017]. Disponible https://www.cdc.gov/Salmonella /pork-08-15/index.htmLes_CO
    dc.relation.referencesCDC, CENTER FOR DISEASE CONTROL AND PREVENTION. Multistate outbreak of drug-resistant Salmonella Enteritidis infections linked to raw, frozen, stuffed chicken entrees produced by barber foods (final update),2015. [Revisado el 19 de septiembre de 2017].Disponible en: https://www.cdc.gov/Salmonella /frozen-chicken-entrees-07-15/index.htmLes_CO
    dc.relation.referencesCDC, CENTER FOR DISEASE CONTROL AND PREVENTION.Multistate outbreak of Salmonella Typhimurium infections linked to ground beef (final update), 2012. [Revisado el 19 de septiembre de 2017]. Disponible en: https://www.cdc.gov/Salmonella /2011/ground-beef-2-1-2012.htmLes_CO
    dc.relation.referencesCENTRO 3M. Detección de patógenos [En línea]. http://jornades.uab.cat/workshopmrama/sites/jornades.uab.cat.workshopmrama/files/mds.pdf [revisado el 19 de septiembre de 2017].es_CO
    dc.relation.referencesCODEX ALIMENTARIUS. Código de prácticas de higiene para la carne. 2005. 55 p.es_CO
    dc.relation.referencesDANE, DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA. Encuesta de sacrificio de ganado. 2017. [Revisado el 8 de septiembre de 2017].Disponible en:http://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-portema/agropecuario/encuesta-de-sacrificio-de-ganadoes_CO
    dc.relation.referencesDURANGO, Johnny; ARRIETA, Germán y MATTAR, Salim. Presencia de Salmonella spp. en un área del Caribe colombiano: un riesgo para la salud pública. En: Biomédica. Marzo, 2004, vol. 24, no. 1, p. 89-96.es_CO
    dc.relation.referencesFAO, FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Buenas prácticas de fabricación. 2014. [Revisado el 8 de septiembre de 2017]. Disponible en: http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/quality_good.htmLes_CO
    dc.relation.referencesFSA, FOOD STANDARS AGENCY. Meat Industry Guide. Chapter 13 Microbiological Criteria. 2017. 32 p. Obtenido de: https://www.food.gov.uk/sites/default/files/Chapter13-Microbiological-criteria.pdfes_CO
    dc.relation.referencesICONTEC, INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. COLOMBIA. Industrias alimentarias. Productos cárnicos procesados no enlatados. NTC 1325. Bogotá, D.C. 2008. 32p.,es_CO
    dc.relation.referencesICONTEC, INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. COLOMBIA. Microbiología. Guía general para el recuento de mohos y lavaduras. Técnica de recuento de colonias a 25°C. NTC 4132. Bogotá, D.C.1997.es_CO
    dc.relation.referencesICONTEC, INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. COLOMBIA.Carne y productos cárnicos. Preparación de la muestra. NTC 5554. Bogotá, D.C. 2007.es_CO
    dc.relation.referencesICONTEC, INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. COLOMBIA. Microbiología de alimentos y alimentos para animales. Método horizontal para el recuento de bacterias mesófilas de ácido láctico. Técnica de recuento de colonias a 30°C.NTC 5034.Bogotá, D.C. 2002.es_CO
    dc.relation.referencesICONTEC, INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. COLOMBIA. Microbiología de alimentos y productos de alimentación animal. Método horizontal para la enumeración de mohos ylevaduras. Parte 2: técnica de recuento de colonias en productos con actividad acuosa (aw) inferior o igual a 0,95. NTC 5698. Bogotá, D.C. 2009.es_CO
    dc.relation.referencesICONTEC, INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. COLOMBIA. Microbiología de alimentos y alimentos para animales. Método horizontal para el recuento de Clostridium sulfito reductores e identificación de Clostridium perfringens. Técnica de recuento de colonias. NTC 4834. Bogotá, D.C. 2000.es_CO
    dc.relation.referencesICONTEC, INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Microbiología de alimentos y productos para alimentación animal. Requisitos generales y directrices para análisis microbiológicos. NTC 4092. Bogotá, DC.2009. 72pes_CO
    dc.relation.referencesINVIMA, INSTITUTO NACIONAL DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS. COLOMBIA. 2017. Oficina de laboratorios y control de calidad – laboratorio microbiología de alimentos. [Revisado 23 de agosto de 2017].es_CO
    dc.relation.referencesINVIMA, INSTITUTO NACIONAL DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS. COLOMBIA. 2016. Alerta sanitaria dirección de alimentos y bebidas. [Revisado 23 de agosto de 2017].es_CO
    dc.relation.referencesKASNOWSKI, Carmela M.; FRANCO, Robson M.; TRINDADE OLIVEIRA, Luiz A., et al. Detección caracterización serológica y antibiogramas de Escherichia coli aisladas de carne de ternera (babilla) entera y picada. En: RESPYN. Septiembre, 2008. vol. 9, no. 3, p 1-10.es_CO
    dc.relation.referencesLOSTROH, C. P. y LEE, C. A. The Salmonella pathogenicity island-1 type III secretion system.En: Microbes Infect.Noviembre, 2001. vol. 3, p.1281–1291.es_CO
    dc.relation.referencesMARTINS M.,Isabela; KABUKI Y., Dirce y KUAYE Y., Arnaldo. Determination and characterization of pathogens found in dairy products. En: Rev Inst Adolfo Lutz. Noviembre, 2009, vol. 34, p.185-192.es_CO
    dc.relation.referencesMEAD, GC. Microbiological quality of poultry meat: a review. En. Bras. Cienc. Avic. 2004, vol.6, no.3, p.135-142.es_CO
    dc.relation.referencesMELONI D, GALLUZO P, MUREDDU A, PIRAS F, GRIFFITHS M y MAZZETE R. 2009. Listeria monocytogenes in RTE foods marketed in Italy: prevalence and automated EcoRI ribotyping of the isolates. En: International Journal of Food Microbiology. Febrero, 2009, vol. 129, p. 166-173.es_CO
    dc.relation.referencesMINSALUD, MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. COLOMBIA. Resolución número 0719 de 2015. Bogotá, D.C. 2015. 20p.es_CO
    dc.relation.referencesMINSALUD, MISTERIO DE SALUD Y DE LA PROTECCIÓN SOCIAL. Resolución número 2690 de 2015. Bogotá, D.C. 2015.4p.es_CO
    dc.relation.referencesMINSAP, MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA. Colombia. Resolución número 4241 de 1991.Bogotá, D.C. Abril, 1991.es_CO
    dc.relation.referencesMOLINA MORENO, Silvia Nataly; MERCADO REYES, Marcela y CARRASCAL CAMACHO, Ana K. Efecto de tiempo y temperatura de cocción en chorizo inoculados artificialmente con Listeria monocytogenes. En: Universitas Scientiarum. Octubre, 2009, vol. 14, no. 2-3, p. 198-205.es_CO
    dc.relation.referencesMORENO OCAMPO, Paola Andrea. Serotipificación molecular y susceptibilidad antimicrobiana de Listeria monocytogenes, aislada de carne y derivados de origen porcino, en el departamento del Tolima. Tesis de Maestría.Bogota D.C.: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de ciencias, 2013. p 127.es_CO
    dc.relation.referencesMORTAJEMI, Yasmine y LELIEVELD, Huub. Food Safety Management. Meat and Meat Products.1 Ed. Estados unidos. Academic Press, 2013, 29-40p.es_CO
    dc.relation.referencesMPS, MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL. Colombia. Resolución número 2115 de 2007. Bogotá, D.C. 2007. 23p.es_CO
    dc.relation.referencesMPS, MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL.COLOMBIA. Decreto 1500 de 2007. Bogotá, D.C. 2007. 60p.es_CO
    dc.relation.referencesMUÑOZ, Ángela; CHAVES, José; RODRÍGUEZ, Edna y REALPE, María. Listeria monocytogenes en manipuladores de alimentos: un nuevo enfoque para tener en cuenta en los peligros de la industria alimentaria. En: Biomédica. Bogotá 2013. vol.33, no. 2, p.1-17.es_CO
    dc.relation.referencesOIE, ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE SANIDAD. Sanidad animal mundial. 2017 [Revisado el 5 de septiembre de 2017]. Disponible en: http://www.oie.int/es/sanidad-animal-en-el-mundo/el-sistema-mundial-de-informacion-sanitaria/world-animal-health/es_CO
    dc.relation.referencesOPS, ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD. Peligros biológicos. 2016. [Revisado el 5 de noviembre de 2017] Disponible en: http://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10838%3A2015-peligros-biologicos&catid=7678%3Ahaccp&Itemid=41432&lang=eses_CO
    dc.relation.referencesORTIZ, Jaime E.; SILVA, E.; MURILLO, Carmenza y NAVA, Gerardo. Estudio de caracterización de la calidad microbiológica y fisicoquímica del agua utilizada en la industria de alimentos, Colombia. En: Biomédica. Mayo, 2010, vol. 30, p.421- 431.es_CO
    dc.relation.referencesPARADA, Jose L.; RICOY C., Carolina; BIANCHI P., Adriane y SOCCOL, Carlos R. Bacteriocins from lactic acid bacteria: purification, properties and use as biopreservatives. En: Brazilian Archives of Biology and Technology. Mayo, 2007, vol. 50, no.3. p. 523-530.es_CO
    dc.relation.referencesPEREIRA PEREZ,Vannesa. Biofilmes monoespécie e multiespécies de patógenos gram-positivos de origem láctea em diferentes substratos. Tesis para título de maestra en ciencias de alimentos. Brazil: Universidad de Campinas.Facultad de Ingeniería de Alimentos, 2015, p. 95 -100es_CO
    dc.relation.referencesPRADO, C.S.; SANTOS, W.L.M.; CARVALHO, W.L.M., MOREIRA, E.C. y COSTA, J.O.. Atividade antimicrobiana de bactérias lácticas de embutidos curados frente a Listeria monocytogenes. En: Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. Agosto, 2000, vol.52, no 4, p. 417- 423.es_CO
    dc.relation.referencesROBLES HUÍZAR, Mayela. Efecto de extractos de productos naturales para controlar la presencia de Campylobacter jejuni y Salmonella spp. en carne molida de pollo. Grado de maestro en ciencias, México: Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de ciencias biológicas, 2010.p 115.es_CO
    dc.relation.referencesRTCA, 67.04.50:08, REGLAMENTO TÉCNICO CENTROAMERICANO. Alimentos. Criterios microbiológicos para la inocuidad de alimentos. Marzo, 2009. 36p. [Revisado el 10 de septiembre de 2017]. Disponible en: http://www.mspas.gob.gt/images/files/drca/normativasvigentes/RTCACriteriosMicrobiologicos.PDFes_CO
    dc.relation.referencesSUMNER, John, PETRENAS C., Elena, DEAN C, Peter, DOWSETT C, Paul , WEST C, Geoff y WIERING C , Rinie y RAVEN C, Geoff. Microbial contamination on beef and sheep carcases in South Australia. En: International Journal of Food Microbiology. Mayo, 2003, vol. 81, p.255-260.es_CO
    dc.relation.referencesTORRES, Kirvis; POUTOU, Raúl; CARRASCAL, Ana; SIERRA, Sara y MERCADO, Marcela. Validación de PCR para detección de Listeria monocytogenes en carnes crudas de res y pollo. En: Revista MVZ Córdoba. Julio-diciembre, 2004, vol. 9, no. 2, p. 414-427.es_CO
    dc.relation.referencesUSDA, Sausages and Food Safety. 2013 [Revisado el 19 de noviembre de 2017]. Disponible en: https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/meat-preparation/sausages-and-food-safety/ct_indexes_CO
    dc.relation.referencesUSDA, Sausages and Food Safety. Ham and Food Safety. [Revisado el 19 de noviembre de 2017]. Disponible en: https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/meat-preparation/ham-and-food-safety/ct_indexes_CO
    dc.relation.referencesUSDA, UNITED STATES DEPARTAMENT AGRICULTURE. Meat and poultry products hazards and control guide. 1997, 60p. Obtenido de: http://www.haccpalliance.org/sub/haccpmodels/hzrdcontrolguid.pdfes_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Microbiología

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Palomino_2017_TG.pdfPalomino_2017_TG1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.