• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2111
    Title: Determinación de los niveles de cadmio en suelos de plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) ubicadas en la vereda la Esmeralda en el municipio de San Vicente de Chucuri, Santander.
    Authors: Flórez Peláez, Luis Antonio.
    Gómez Sanabria, Jessica Zarith.
    Keywords: Los autores no proporciona la información sobre este ítem.
    Issue Date: 27-Mar-2019
    Publisher: Universidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrarias.
    Citation: Flórez Peláez, L. A.; Gómez Sanabria, J. Z. (2019). Determinación de los niveles de cadmio en suelos de plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) ubicadas en la vereda la Esmeralda en el municipio de San Vicente de Chucuri, Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2111
    Abstract: The objective of this work was to determine the cadmium levels in soils of nine farms in the la Esmeralda path in San Vicente de Chucuri, Santander. Soil samples were taken at two depths 0-20 cm and 20-40 cm, and they were determined some physical and chemical characteristics such as texture by the hydrometer method, pH and electrical conductivity by the potentiometric method in a water and soil 2:1, organic matter by ignition losses, available phosphorus by Bray II and total cadmium by the digestion method with concentrated nitric acid. Descriptive statistics were performed on the data, a one-way variance analysis (ANOVA) was applied, when this was significant (p <0.05), a Tukey test was used to compare means. To relate variables, a Pearson linear correlation analysis was developed. The pH of the soils turned out to be strongly acidic, the electrical conductivity was low, the percentage of organic matter was high, the concentration of phosphorus and cadmium was low. Because the concentration of cadmium in soils is below the maximum limits established in international regulations, it is concluded that the village of La Esmeralda in the municipality of San Vicente de Chucuri is suitable for the commercial production of cocoa for export purposes.
    Description: El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los niveles de cadmio en suelos de nueve fincas de la vereda la Esmeralda en San Vicente de Chucuri, Santander. Se tomaron muestras de suelos a dos profundidades 0-20 cm y 20-40 cm, y se les determinó algunas características físicas y químicas como textura por el método del hidrómetro, pH y conductividad eléctrica por el método potenciométrico en una relación agua y suelo 2:1, materia orgánica mediante pérdidas por ignición, fósforo disponible por Bray II y cadmio total por el método de digestión con ácido nítrico concentrado. Se realizó estadística descriptiva a los datos, se aplicó un análisis de la varianza de una vía (ANOVA), cuando éste resultó significativo (p <0,05) se empleó una prueba de Tukey para la comparación de medias. Para relacionar variables se desarrolló y un análisis de correlación lineal de Pearson. El pH de los suelos resultó ser fuertemente ácido, la conductividad eléctrica baja, el porcentaje de materia orgánica alta, la concentración de fósforo y cadmio baja. Debido a que la concentración de cadmio en los suelos está por debajo de los límites máximos establecidos en la normativa internacional, se concluye que la vereda La Esmeralda del municipio San Vicente de Chucuri es apta para la producción comercial de cacao con fines de exportación.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2111
    Appears in Collections:Ingeniería Agronómica

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Flórez_Gómez_2019_TG.pdfFlórez_Gómez_2019_TG2 MBAdobe PDFView/Open


    Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.