Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2111
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Flórez Peláez, Luis Antonio. | - |
dc.contributor.author | Gómez Sanabria, Jessica Zarith. | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-21T16:20:29Z | - |
dc.date.available | 2019-03-27 | - |
dc.date.available | 2022-06-21T16:20:29Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Flórez Peláez, L. A.; Gómez Sanabria, J. Z. (2019). Determinación de los niveles de cadmio en suelos de plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) ubicadas en la vereda la Esmeralda en el municipio de San Vicente de Chucuri, Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2111 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2111 | - |
dc.description | El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los niveles de cadmio en suelos de nueve fincas de la vereda la Esmeralda en San Vicente de Chucuri, Santander. Se tomaron muestras de suelos a dos profundidades 0-20 cm y 20-40 cm, y se les determinó algunas características físicas y químicas como textura por el método del hidrómetro, pH y conductividad eléctrica por el método potenciométrico en una relación agua y suelo 2:1, materia orgánica mediante pérdidas por ignición, fósforo disponible por Bray II y cadmio total por el método de digestión con ácido nítrico concentrado. Se realizó estadística descriptiva a los datos, se aplicó un análisis de la varianza de una vía (ANOVA), cuando éste resultó significativo (p <0,05) se empleó una prueba de Tukey para la comparación de medias. Para relacionar variables se desarrolló y un análisis de correlación lineal de Pearson. El pH de los suelos resultó ser fuertemente ácido, la conductividad eléctrica baja, el porcentaje de materia orgánica alta, la concentración de fósforo y cadmio baja. Debido a que la concentración de cadmio en los suelos está por debajo de los límites máximos establecidos en la normativa internacional, se concluye que la vereda La Esmeralda del municipio San Vicente de Chucuri es apta para la producción comercial de cacao con fines de exportación. | es_CO |
dc.description.abstract | The objective of this work was to determine the cadmium levels in soils of nine farms in the la Esmeralda path in San Vicente de Chucuri, Santander. Soil samples were taken at two depths 0-20 cm and 20-40 cm, and they were determined some physical and chemical characteristics such as texture by the hydrometer method, pH and electrical conductivity by the potentiometric method in a water and soil 2:1, organic matter by ignition losses, available phosphorus by Bray II and total cadmium by the digestion method with concentrated nitric acid. Descriptive statistics were performed on the data, a one-way variance analysis (ANOVA) was applied, when this was significant (p <0.05), a Tukey test was used to compare means. To relate variables, a Pearson linear correlation analysis was developed. The pH of the soils turned out to be strongly acidic, the electrical conductivity was low, the percentage of organic matter was high, the concentration of phosphorus and cadmium was low. Because the concentration of cadmium in soils is below the maximum limits established in international regulations, it is concluded that the village of La Esmeralda in the municipality of San Vicente de Chucuri is suitable for the commercial production of cocoa for export purposes. | es_CO |
dc.format.extent | 100 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrarias. | es_CO |
dc.subject | Los autores no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.title | Determinación de los niveles de cadmio en suelos de plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) ubicadas en la vereda la Esmeralda en el municipio de San Vicente de Chucuri, Santander. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2019-03-27 | - |
dc.relation.references | Agropecuarias, I. I. n. A. d. I. (2010). Avances del monitoreo de presencia de cadmio en almendras de cacao, suelos y aguas en Ecuador. Estación Experimental Tropical Pichhillingue. Departamento Nacional de Manejo de Suelos y Aguas. Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. | es_CO |
dc.relation.references | Arias de Guerrero, A. M. (1980). Resúmenes de tesis de cacao presentadas a la Escuela para Graduados de Turrialba, 1948-1979. CATIE. Serie de Bibliotecnoligía y Documentación. Bibliografías N° 2. 1980. 72 p. | es_CO |
dc.relation.references | Athens, G. A. (1970). Soil testing and plant analysis laboratory. Lab. Procedures Cooperative Extensión Service. | es_CO |
dc.relation.references | Albarracin, R. (2017). Dinámica del cadmio en suelos con niveles altos del elemento, en zonas productoras de cacao de Nilo y Yacopí, Cundinamarca. Sitio web: Https://goo.gl/qmf3lj | es_CO |
dc.relation.references | Arévalo, E., Zúñiga, L. y Arévalo, C. (2004). Manejo integrado del cultivo y transferencia de tecnología en la amazonia peruana. Impresiones del castillo S.A. Chiclayo, Perú. | es_CO |
dc.relation.references | Berg, T. y Licht, D. (2002). International legislation on trace elements as contaminants in food: a review. Food Addit Contam 19:916–927. | es_CO |
dc.relation.references | Bonomelli, C., Bonilla, C. y Valenzuela, A. (2003). Efecto de la fertilización fosforada sobre el contenido de cadmio en cuatro suelos de Chile. Pesq. Aqrop. Bras. 38(10):1179- 1186. | es_CO |
dc.relation.references | Bravo, I., Arboleda, C. y Martín, F. (2014). Efecto de la calidad de la materia orgánica asociada con el uso y manejo de suelos en la retención de cadmio, en sistemas alto andinos de Colombia. Acta agronómica, vol. 63, núm. 2 (2014). | es_CO |
dc.relation.references | Censalud. (2015). Fermentación de Cacao. Sitio web: http://censalud.ues.edu.co.sv/CDOCDeployment/documntos/19_Fermentación_del_Cacao-pdf | es_CO |
dc.relation.references | Chávez, E., He, Z. L., Stoffella, P. J., Mylavarapu, R. S., Li, y C., y Baligar, V. C. (2016). Chemical speciation of cadmium: An approach to evaluate plant-available cadmium in Ecuadorian soils under cacao production. Chemosphere, 150, 57-62. | es_CO |
dc.relation.references | Ciba, J., Trojanowska, J.y Zo£otajkin. (1996). A small encyclopedia of elements. Wyd. Nauk.-tech. Warszawa. | es_CO |
dc.relation.references | Colombia Turismo Web. (2019). San Vicente de Chucurí. Colombia. Sitio web: http://www.colombiaturismoweb.com/DEPARTAMENTOS/SANTANDER/MUNICI PIOS/SAN%20VICENTE%20DE%20CHUCURI/SAN%20VICENTE%20DE%20C HUCURI.htm | es_CO |
dc.relation.references | Consultora Euromonitor international. (2013). Fiebres por el chocolate. Summa. Retrie- ved December 18, 2014, from http://www.revistasumma.com/estilo-de-vida/36507- fiebres-por-el-chocolate.html | es_CO |
dc.relation.references | Contreras, F., Herrera, T. y Izquierdo, A. (2011). Efecto de dos fuentes de carbonato de calcio (CaCO3) sobre la disponibilidad de cadmio para plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en suelos de Barlovento, estado Miranda. Sitio web: https://goo.gl/Te4JBk | es_CO |
dc.relation.references | Cronquist, A. (1988). The evolution and classification of flowering plants, 2nd. ed. The New York Botanical Garden, New York. | es_CO |
dc.relation.references | David, M.B. (1988). Use of loss‐ on‐ ignition to assess soil organic carbon in forest soils. Communications in Soil Science y Plant Analysis 19: 1593-1599. | es_CO |
dc.relation.references | Dias MC., Monteiro C., Moutinho-Pereira J., Correia C., Goncalves B. Santos C., 2013 Cadmium toxicity affects photosynthesis and plant growth at different levels. Acta Physiological plant 35 1281-1289. | es_CO |
dc.relation.references | Espinoza, H., Coto, J., Herrera, J. y Sánchez, J. (2011). Determinación del contenido de metales pesados tóxicos (cadmio y plomo) en granos de cacao. Reporte de avance programa de cacao y agroforestería, Informe técnico 2011. Fundación hondureña de investigación agrícola | es_CO |
dc.relation.references | FAO y OMS. Food and Agriculture Organization y Organización Mundial de la Salud. (2015). Anteproyecto de niveles máximos para el cadmio en el chocolate y productos derivados de cacao. Programa conjunto fao/oms sobre normas alimentarias comité del codex sobre contaminantes de los alimentos. Sitio web: Https://goo.gl/kwzeci | es_CO |
dc.relation.references | Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO). (2018). Producción de cacao en Colombia. Sitio web: Http://www.fedecacao.com.co | es_CO |
dc.relation.references | Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO). (2013). Características de calidad del cacao de colombia catálogo de 26 cultivares. Sitio web: Https://goo.gl/cflg2n | es_CO |
dc.relation.references | Gee, G. W. y Bauder, J. W. (1986). Particle-size Analysis. In: Klute. A. (Ed.); “Methods of soil analysis: part I-Physical and mineralogical methods”. Agronomy. Second edition, number 9; American Society of Agronomy and Soil Science Society of America; Wisconsin; United States of America. Pp 383-412. | es_CO |
dc.relation.references | Gilces, H. A., y Sanmartín, F. M. (2013). Análisis y selección de proceso de secado de cacao y diseño de prototipo de una unidad secadora tipo plataforma. Universidad Estatal de Milagro. Milagro, Ecuador. | es_CO |
dc.relation.references | Guzmán, M. y Barreto, L. 2011. Efecto de la materia orgánica del suelo en la retención de contaminantes. Rev.Epsilon 16:31-45. | es_CO |
dc.relation.references | ICCO (International Cocoa Organization). (2012). The world cocoa economy: past and present. One hundred and forty-second meeting. Sitio web: Https://goo.gl/ktgb4j | es_CO |
dc.relation.references | ICCO (International Cocoa Organization). (2018). Quarterly bulletin of cocoa statistics. vol. XLIV, No. 3 cocoa year 2017/2018 | es_CO |
dc.relation.references | INVIMA. (2014). Documento técnico Cadmio en cacao. Sitio web: https://www.invima.gov.co/images/pdf/inspecion_y_vigilancia/direccion alimentos/subsectoriales/Documento-tecnico-Cadmio-en-cacao.pdf | es_CO |
dc.relation.references | INVIMA (2014). Programa de muestreo para el monitoreo de cadmio en productos derivados del cacao (licor de cacao, chocolate de mesa, cocoa en polvo y chocolatina de leche). Sitio web: Https://goo.gl/jkrkyd | es_CO |
dc.relation.references | Kirkham, M. (2006). Cadmium in plants on polluted soils: effect of soil factors, hyperaccumulation and amendments. Geoderma. Sitio web: Https://goo.gl/v3eitn | es_CO |
dc.relation.references | Lofts, S., Spurgeon, D. y Svendsen, C. (2005). Fractions affected and probabilistic risk assessment of Cu, Zn, Cd, and Pb in soils using the free ion approach. Environ. Sci.technol. 39(21):8533-8540. | es_CO |
dc.relation.references | Lora, R. y Bonilla, H. (2010). Remediación de un suelo de la cuenca alta del río bogotá contaminado con los metales pesados Cadmio y Cromo. Rev. U.d.c.a act. ydiv. Cient. 13 (2): 61-70, 2010. | es_CO |
dc.relation.references | Luis, B., (2016). Perfil del riesgo en inocuidad asociado a la presencia de residuos de cadmio en cacao (Theobroma cacao L.). Sitio web: Https://goo.gl/nrp4kd | es_CO |
dc.relation.references | Martínez, G. (2010). Determinación de metales pesados cadmio y plomo en suelos y granos de cacao fresco y fermentado mediante espectroscopia de absorción atómica de llama. Sitio web: https://goo.gl/mJ24sH | es_CO |
dc.relation.references | Mite, F. (2010). Avances del monitoreo de presencia de cadmio en almendras de cacao, suelos y aguas en ecuador. Sitio web: Https://goo.gl/fqznac | es_CO |
dc.relation.references | Mc. Lean, E. O. (1982). Soil pH and Lime Requirement. En: Page, A. L., Miller, R. H. y Keeney, D. R. (Eds.); “Methods of soil analysis: part II-Chemical and microbiological properties”. Agronomy monograph number 9; American Society of Agronomy and Soil Science Society of America; Wisconsin; United States of America. Pp. 199-224. | es_CO |
dc.relation.references | Madero Morales, E., Peña Artunduaga, M., Yadira Escobar, B., y García, L. (2011). Compactación potencial en dos suelos de la parte plana del Valle del Cauca. Parte II. Acta Agronómica, 60(3), 244-251. Recuperado de https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/28785/29108 | es_CO |
dc.relation.references | Naranjo, J. (2011). Caracterización de productos tradicionales y no tradicionales derivados de cacao (Theobroma cacao L.) en el estado de Tabasco, México. Tesis. Colegio de postgraduados – Institución de Enseñanzas e Investigación de Ciencias Agrícolas. Tabasco – México. 60 p. | es_CO |
dc.relation.references | Nieburg, O. (2012). Interactive Map: Top 20 chocolate consuming nations of 2012. http://www. confectionerynews.com/Markets/Interactive-Map-Top-20-chocolateconsuming-nations- of-2012. Recuperado de: http://www.confectionerynews.com/Markets/Interactive- Map-Top-20-chocolateconsuming-nations-of-2012 | es_CO |
dc.relation.references | Olga, B. (2008). Estudio de diferentes metodologías para determinar la biodisponibilidad de cadmio y arsénico en suelos y su relación con la concentración en plantas. Sitio web: Https://goo.gl/ftcikn | es_CO |
dc.relation.references | Pedraza, E. (2017). Distribución del contenido de cadmio en los diferentes órganos del cacao CCN-51 en suelo aluvial y residual en las localidades de Jacintillo y Ramal de Aspuzana. Sitio web: Https://goo.gl/go4abu | es_CO |
dc.relation.references | Pelaez, J. (2016). Evaluación del estrés abiótico en brachiaria spp. Inducido por bioacumulación de cadmio y plomo, en una zona aledaña al corredor petrolífero de barrancabermeja (Colombia). Https://goo.gl/akew8p | es_CO |
dc.relation.references | Pereira de Araujo R., De Almeida A., Silva Pereira L., Mangabeira P.., Olimpio Souza J., Pirovani C., Ahnert D., Baligar V. 2017 Photosynthetic, antioxidative, molecular and ultrastuctural responses of young cacao plants to Cd toxicity in the soil. Ecotoxicology and Environment safety 144: 148-157. | es_CO |
dc.relation.references | PNUMA. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (2008). Interim review of scientific information on cadmium. Geneva: United Nations Environment Program. Sitio web: Https://goo.gl/ddojy1 | es_CO |
dc.relation.references | PNUMA. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (2010). Análisis del flujo del comercio y revisión de prácticas de manejo ambientalmente racionales de productos conteniendo cadmio, plomo y mercurio en América Latina y el Caribe. Sitio web: https://goo.gl/tP4j6c | es_CO |
dc.relation.references | Rivera, S. V. B. (2013). Guía de métodos de detección y análisis de cadmio en cacao. USAID. Lima, Perú. | es_CO |
dc.relation.references | Rocío, M. G. y Palacio, C. (2010). Determinación de metales pesados Cadmio y Plomo en suelos y granos de cacao frescos y feermentados mediante espectroscopía de absorción atómica de Llama. Universidad Industrial de Santander. Bucaramanga, Colombia | es_CO |
dc.relation.references | Rodríguez H. 2017. Dinámica del cadmio en suelos con niveles altos del elemento, en zonas productoras de cacao de Nilo y Yacopí, Cundinamarca. Tesis de maestría Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias Bogotá, Colombia 105 pag | es_CO |
dc.relation.references | Rousseau, GX, O. Deheuvels, IR Arias y Somarriba, E. 2012. Indicando la calidad del suelo en sistemas agroforestales basados en cacao y bosques primarios: El potencial del conjunto macrofauna del suelo. Ecol. Indicat., 23: 535-543. | es_CO |
dc.relation.references | Sánchez, B. (20169. Ecotoxicología del cadmio. Sitio web: Http://147.96.70.122/web/tfg/tfg/memoria/gara%20sanchez%20barron.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Tadeo, F. y Gómez, A. (2008). Fisiología de las plantas y el estrés. En: azcón-bieto, J. y M. Talón. Fundamentos de fisiología vegetal. 2a ed. Mcgraw-hill interamericana. Sitio web: https://goo.gl/kctgqh | es_CO |
dc.relation.references | World Food System Center (WFSC). (2014). Cadmium availability in soils and its uptake by cocoa in latin america. Sitio web: Https://goo.gl/i5dhi3 | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Appears in Collections: | Ingeniería Agronómica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Flórez_Gómez_2019_TG.pdf | Flórez_Gómez_2019_TG | 2 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.