Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1958
Título : | Evaluación de un alimento alternativo a base de harina de yuca (manihot esculenta crantz) vs alimento concentrado comercial en el desempeño productivo de cerdos en fase de crecimiento manejados en cama profunda. |
Autor : | Carrillo Rubio, Sebastián Alexander. |
Palabras clave : | Variables productivas. Costo. Alimento alterno. Harina de yuca. |
Fecha de publicación : | 2022 |
Editorial : | Universidad de Pamplona – Facultad de ciencias Agrarias. |
Citación : | Carrillo Rubio, S. A. (2021). Evaluación de un alimento alternativo a base de harina de yuca (manihot esculenta crantz) vs alimento concentrado comercial en el desempeño productivo de cerdos en fase de crecimiento manejados en cama profunda [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona.http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1958 |
Resumen : | The objective of the present research was to measure the performance of a crossbreed Pietran x Landrace growing pigs at the municipality of Granada, Meta. Eight pigs with an average body weight of 8, 81± 2, 27 kg and age of 45 0 ± 0,00 days, were used in a completely randomized design with two treatments, where T1 was the alternative balanced diet and T2 was the commercial diet. Four growing pigs were used in each treatment. The alternative diet was balanced with a percentage of crude protein (CP) of 17.35% using soybean cake (33.54% of inclusion), wheat bran (16.94%), and cassava flour (39.51%), along with synthetic amino acids and a premix (vitamin and micro minerals mix). The animals were handled in two pens, each one with an area of 5m2 and using a deep bed. Each pen had had a feeder and an automatic drinker. The experiment lasted two months, having one week for the adaptation period to the diet. Animals were weighed once a week and the treatments were offered to each group every day. There was no difference between the alternative diet and the commercial in daily weight gain, feed conversion, feed efficiency, and productivity indices. According to the economic analysis, of the feed, the best profitability is that of the alternative food. In conclusion, the use of the alternative treatment is viable, once were obtained the same productive parameters than with the commercial food but with a fewer cost. |
Descripción : | El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de poder medir el desempeño de los cerdos de un cruce entre Pietran x Landrace en el municipio de Granada, departamento del Meta. Para esta investigación fueron utilizados 8 cerdos con un peso promedio de 8,81 2,27 kg y edad de 45,0 0,00 días, donde los animales se distribuyeron en un diseño completamente al azar en dos tratamientos, donde en T1 fue suministrado el alimento balanceado alterno y en T2 el alimento concentrado comercial, utilizando cuatro animales por tratamiento. El alimento alterno contenía un porcentaje de proteína bruta (PB) de 17.35% utilizando como materias primas una inclusión de torta de soja de33, 54%, salvado de trigo de16, 94% y harina de yuca (de39, 51%, junto con aminoácidos sintéticos (qué aminoácidos) y un premix (vitamínico y micro minerales). Los animales se manejaron en dos lotes, cada uno con un espacio de 5m2 y en cama profunda. Cada lote contaba con su comedero y bebedero automático. El experimento tuvo una duración de dos meses y una semana de adaptación del alimento. Estos animales eran pesados una vez por semana y el suministro del alimento era diario; Con el alimento alterno no se pudieron obtener grandes diferencias junto con el concentrado comercial ya que en las variables productivas como ganancia de peso, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia e índices de productividad fueron similares. En cuanto a beneficio-costo de acuerdo al análisis económico el alimento con mejor rentabilidad es el del alimento alterno. En conclusión el uso del alimento alterno es viable ya que se obtiene el mismo resultado productivo del alimento comercial pero a un menor costo. |
URI : | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1958 |
Aparece en las colecciones: | Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Carrillo_2021_TG.pdf | Carrillo_2021_TG | 1,59 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.