• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
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    Title: Suplementación energético-proteica de búfalas (bubalus bubalis) en fase de lactancia en la Granja Villa Marina, Norte de Santander ubicada en el tropico medio.
    Authors: Manrique González, Miguel Arturo.
    Keywords: El autor no proporciona la información sobre este ítem.
    Issue Date: 2020
    Publisher: Universidad de Pamplona – Facultad de ciencias Agrarias.
    Citation: Manrique González, M. A. (2019). Suplementación energético-proteica de búfalas (bubalus bubalis) en fase de lactancia en la Granja Villa Marina, Norte de Santander ubicada en el tropico medio [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1916
    Abstract: This research work was carried out in order to delve a little deeper into the issue of breastfeeding buffalo nutrition because its nutritional composition in milk is superior to the nutritional composition of beef milk, it generates an important area of work to study the compositional quality of said milk and evaluating the effect of a supplementation of an energy-protein food on milk production. The objective was to evaluate the effect of protein energy supplementation on the productive performance and composition of milk in buffaloes during lactation. For this work, 4 buffaloes with an average weight of 487.25 kilograms were selected at the beginning of the experimental phase. The animals were randomly selected and assigned to the two experimental groups: control (T1) where the animals consume prairie grass, and cut grass as the farm is normally managed. A treatment supplementing with said energy-protein food (T2) in which 2 kg / day is rationed to the chin at the time of milking. Weighing of the animals was carried out to obtain an average weight after this an individual milk collection was made on days 7,14,21 of the experiment, nutritional composition analysis of the pastures was performed. The composition of the milk was determined by a lactoscan julie C3 Scope Electric
    Description: El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de profundizar un poco más en el tema de nutrición de búfalas en lactancia debido a que la composición nutricional en la leche es superior a la composición nutricional de la leche de vacuno, genera una importante área de trabajo para estudiar la calidad composicional de dicha leche y evaluando el efecto de una suplementación de un alimento energético-proteico sobre la producción láctea. Se trazo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación energético proteica sobre el desempeño productivo y composición de la leche en búfalas en fase de lactancia. Para este trabajo fueron seleccionadas 4 búfalas con un peso promedio de 487,25 kilogramos al inicio de la fase experimental. Los animales se seleccionaron aleatoriamente y fueron asignados a los dos grupos experimentales: control (T1) donde los animales consumen pasto de pradera, y pasto de corte como normal mente se maneja la granja. Un tratamiento suplementando con dicho alimento energético-proteico (T2) en el cual se racionan 2 kg/día este al mentó al momento del ordeño. Se realizaron pesajes de los animales para sacar un peso promedio posterior a esto se hizo una colecta individual de leche en los días 7,14,21 del experimento, se realizó análisis de composición nutricional de los pastos. La composición de la leche fue determinada mediante un lactoscan julie C3 Scope Electric.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1916
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