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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1905
Title: | Evaluación de la inclusión de dos niveles de harina de morera (morus alba) sobre los parámetros productivos de aves de postura de la línea babcock brown en la Granja Experimental Villa Marina. |
Authors: | Rada Jiménez, Eustacio. |
Keywords: | Inclusión. Parámetros productivos. Alimentación alternativa. Harina de morera. |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Universidad de Pamplona – Facultad de ciencias Agrarias. |
Citation: | Rada Jiménez, E. (2019). Evaluación de la inclusión de dos niveles de harina de morera (morus alba) sobre los parámetros productivos de aves de postura de la línea babcock brown en la Granja Experimental Villa Marina [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1905 |
Abstract: | With the objective of evaluating a food alternative, the main purpose of this research is the evaluation of the inclusion of different levels of mulberry flour (Morus alba) in the feeding of laying hens of the Babcock Brown line, as a partial replacement of their commercial food Having as objectives of this investigation to evaluate productive parameters such as: food conversion (food consumed on egg weight), food efficiency (product obtained on food consumed),% of posture (number of birds per egg produced), food consumption, weight of the egg, initial weight, final weight and an estimate of production costs. For this investigation, 30 birds of the Babcock Brown line from week 17 to week 24 of age were used, distributed in a control and two treatments, each with 10 birds per repetition which were each identified and evaluated in individual cages in the same bioclimatic conditions, a controlled supply of food was made per week (week 17: 90g period of accustoming, week 18: 85g, week 19 92g, week 20 100g, week 21 108g, week 22 110g, week 23 112g, week 24 114g) The diets consisted of T1 0% (100% balanced food), T2 10%, T3 20% of the commercial balanced food for the alternative (mulberry flour). As a result of this research, it was obtained that the inclusion of mulberry flour in the posture poultry client reduced feeding costs, since this forage plant is available on the farm, which can be acquired without increasing costs. Through this alternative diet in the feeding of posture birds, it was also possible to determine that in terms of egg production expressed in% of posture, significant differences were obtained, for the control treatment 80% (392 average eggs), for treatment 1 70% (343 average eggs), and for treatment 2 50% (245 average eggs). Regarding the pigmentation or color of the yolk, it was evident that at a higher percentage (%) of inclusion of mulberry flour, the color improves making this type of egg more striking and appealing. |
Description: | Con el objetivo de determinar una alternativa alimentaria, La finalidad principal de esta investigación es la evaluación de la inclusión de dos niveles de harina de morera (Morus alba) en la alimentación de gallinas ponedoras de la línea Babcock Brown, como la sustitución parcial de su alimento comercial. Como objetivos de esta investigación, la evaluación de parámetros productivos tales como: conversión alimenticia (alimento consumido sobre peso del huevo), eficiencia alimenticia (producto obtenido sobre alimento consumido), % de postura (número de aves por huevo producido), consumo de alimento, peso del huevo, peso inicial, peso final y una estimación de los costos de producción. Para esta investigación se utilizaron 30 aves de la línea Babcock Brown de la semana 17 hasta la semana 24 de edad, distribuidas en un testigo y dos tratamientos (T 0% inclusión de harina de morera, T1 10% inclusión harina de morera, T2 20% inclusión harina de morera), cada uno con 10 aves por repetición las cuales fueron cada una identificada y evaluadas en jaulas individuales en las mismas condiciones bioclimáticas. Se realizó un suministro controlado de alimento por semana (semana 17 con 90g periodo de acostumbramiento, semana 18 con 85g, semana 19 con 92g, semana 20 con 100g, semana 21 con 108g, semana 22 con 110g, semana 23 con 112g, semana 24 con 114g). Las dietas consistieron en testigo% (100% alimento balanceado), T1 10% (harina de morera) T2 20% (harina de morera). Como resultados de esta investigación se obtuvo que la inclusión de harina de morera en la dieta de aves de postura redujo considerablemente los costos en la alimentación, esto gracias al alto porcentaje de materia seca (33.33 %) que presenta la planta forrajera y por su disponibilidad en la granja y su facilidad para adquirirla sin aumentar los costos. A través de esta dieta alternativa en la alimentación de aves de postura también se pudo determinar que en cuanto a la producción de huevos expresada en % de postura se obtuvieron diferencias significativas, para el tratamiento testigo un 80% (392 huevos promedio), para el tratamiento 1 un 70% (343 huevos promedio), y para el tratamiento 2 un 50% (245 huevos promedio). En cuanto a la pigmentación de la yema se evidencio que a más alto porcentaje (%) de inclusión de harina de morera el color mejora haciendo que este tipo de huevo sea más llamativo y apetecible. |
URI: | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1905 |
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