• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
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  • Facultad de Ciencias Agrarias
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    Título : Desarrollo de un prototipo de cultivos acuapónicos en la Fundación Orinoquía ubicada en el municipio de Puerto Carreño, Vichada.
    Autor : Farfán Gómez, Didier Santiago.
    Palabras clave : El autor no proporciona la información sobre este ítem.
    Fecha de publicación : 2019
    Editorial : Universidad de Pamplona – Facultad de ciencias Agrarias.
    Citación : Farfán Gómez, D. S. (2019). Desarrollo de un prototipo de cultivos acuapónicos en la Fundación Orinoquía ubicada en el municipio de Puerto Carreño, Vichada [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1902
    Resumen : This project was developed with the purpose of implementing a prototype of aquaponic crops in the Orinoquia foundation, located in the municipality of Puerto Carreño, department of Vichada, to determine its contribution to the reduction of nitrogenous compounds and ammonium in fish production. The establishment of the aquaponic system brings as benefits, at an environmental level, the possibility of reusing raw materials such as water and waste produced by fish to transform them through bacterial action into a main source of organic fertilization for agricultural crops destined for human consumption. The study was developed in a fish production system with the white cachama species (Piaractus brachypomus) in a geomenbrana pond with a capacity of 9000 L; The prototype of the aquaponic system used was a hybrid system between the Nutrient Film Technique (NFT for its acronym in English, "Nutrient Film Technique") and Root Root ("Raft System"). In addition to the established hybrid system, 4 sets of gravel beds were placed. For the process of establishing the system, 57 plants of the species were used, lettuce (Lactuca sativa), cilantro (Coriandrum savitum) and long onion (Allium fistulosum). When the aquatics circuit was started, data were collected, measuring the conversion of ammonium to nitrites by the system and time required for the correct functioning of the bacterial colony. After the establishment test, an adaptability test was carried out, where physical characteristics such as root growth and leaves of different plant varieties are monitored. The plants used for this test were mostly lettuce in 10 varieties, red and yellow paprika; and tomato chonto. During this test the ammonium reduction of 0.50 mg / L, nitrites of 0.25 mg / L and nitrates of 0.50 mg / L was achieved. In addition to the help provided in reducing environmental impact, a food sovereignty strategy is created in the department of Vichada, through the production of organic vegetables. To conclude, aquaponics is considered as a viable alternative to jointly establish farms and fish farms. This system allows the reuse of water resources from fish farming for vegetable production, mitigating the environmental impact generated by these productions and obtaining food with added value.
    Descripción : Este proyecto se desarrolló con el fin de implementar un prototipo de cultivos acuapónicos en la fundación Orinoquia, ubicada en el municipio de puerto Carreño departamento del Vichada, para determinar su aporte a la reducción de compuestos nitrogenados y amonio en la producción piscícola. El establecimiento del sistema acuapónico trae como beneficios, a nivel ambiental la posibilidad de reutilizar las materias primas como los son el agua y desechos producidos por los peces para transformarlos por medio de la acción bacteriana en una fuente principal de fertilización orgánica para cultivos agrícolas destinados al consumo humano. El estudio se desarrolló en un sistema de producción piscícola con la especie cachama blanca (Piaractus brachypomus) en un estanque de geomenbrana con capacidad de 9000 L; El prototipo del sistema acuapónico utilizado fue un sistema hibrido entre la Técnica de la película nutritiva (NFT por sus siglas en inglés, “Nutrient Film Technique”) y Raíz flotante (“Raft System”). Adicionalmente al sistema hibrido establecido, se colocaron 4 sistemas de camas de grava. Para el proceso de establecimiento del sistema se utilizaron 57 plantas de las especies, lechuga (Lactuca sativa), cilantro (Coriandrum savitum) y cebolla larga (Allium fistulosum). Puesto en marcha el circuito acuapònico, se recolectaron datos, midiendo conversión de amonio a nitritos por parte del sistema y tiempo requerido para el funcionamiento correcto de la colonia bacteriana. Posteriormente a la prueba de establecimiento, se realizó una prueba de adaptabilidad, donde se hace seguimiento a las características físicas como crecimiento de la raíz y hojas de diferentes variedades de plantas. Las plantas utilizadas para esta prueba fueron en su mayoría lechuga en 10 variedades, pimentón rojo y amarillo; y tomate chonto. Durante esta prueba se logró la reducción de amonio del 0,50 mg/L, nitritos del 0,25 mg/L y nitratos de 0,50 mg/L. Adicionalmente a la ayuda brindada en la reducción del impacto ambiental, se genera una estrategia de soberanía alimentaria en el departamento del Vichada, mediante la producción de vegetales de carácter orgánico. Para concluir, se considera a la acuaponia como una alternativa viable para establecer en conjunto explotaciones piscícolas y agrícolas. Este sistema permite la reutilización del recurso hídrico proveniente de la piscicultura para la producción vegetal, mitigando el impacto ambiental generado de dichas producciones y obteniendo alimentos con valor agregado.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1902
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

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