• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Ambiental
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    Título : Alternativas de desinfección el agua para el siglo XXI sin cloro.
    Autor : Nossa Fuentes, Sandra Carolina.
    Palabras clave : Potabilización,
    Desinfección,
    Microorganismo,
    Patogenos,
    Tecnologías,
    Tratamientos.
    Fecha de publicación : 2017
    Editorial : Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.
    Citación : Nossa Fuentes, S. C. (2016). Alternativas de desinfección el agua para el siglo XXI sin cloro [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1449
    Resumen : The objective of this monograph is to compile the information regarding the WATER DISINFECTION ALTERNATIVES FOR THE 21st CENTURY WITHOUT CHLORINE used in the water purification, analyzing the different disinfection techniques and possible alternatives to optimize the process. The issue arises because the increase in water pollution has led to develop new alternatives for disinfection and thus ensure and minimize potential health, environmental and health risks, applying optimum treatment to adjust water quality. In Colombia the rule governing the maximum permissible parameters in drinking water are the Technical Regulations Sector Water and Sanitation Basic RAS 2000 and Resolution 2115 of 2007. Given these problems and high costs in the process arises the need for different systems of disinfection which is studied in this paper. There are several traditional methods of disinfection and other relatively new application. Some of the factors influencing the selection of a method or technology for drinking water disinfection are cost, power consumption, and quality of water to be treated, among others. Disinfection can be done by chemical, physical, physico-chemical, electrophonic methods. In this paper the effectiveness that can reach different disinfection processes responsible for the elimination of harmful pathogens to humans that were not removed in the initial processes of purification as are discussed: Total Coliforms, E. coli, enterococci between others. To prevent the proliferation of these microorganisms is necessary and essential to have excellent disinfection.
    Descripción : El objetivo de esta monografía es recopilar la información referente a las ALTERNATIVAS DE DESINFECCION EL AGUA PARA EL SIGLO XXI SIN CLORO utilizadas en la potabilización de agua, analizado las diferentes técnicas de desinfección y posibles alternativas para optimizar el proceso. La temática surge debido a que el incremento de la contaminación en el agua ha llevado de desarrollar nuevas alternativas para la desinfección y así garantizar y minimizar posibles riesgos sanitarios, medioambientales y en la salud, aplicando un tratamiento optimo que permita adecuar la calidad del agua. En Colombia la norma que regula los parámetros máximos permisibles en el agua potable son el Reglamento Técnico del Sector de Agua Potable y Saneamiento Básico RAS 2000 y la Resolución 2115 del 2007 y el decreto 1076 del 2015 Dada esta problemática y los altos costos en los procesos surge la necesidad de aplicar distintos sistemas de desinfección lo cual es objeto de estudio en esta monografía. Existen varios métodos tradicionales de desinfección y otros de relativa nueva aplicación. Algunos de los factores que influyen en la selección de un método o tecnología de desinfección para agua potable son costo, consumo de energía, calidad del agua a tratar, entre otros. La desinfección puede hacerse por métodos químicos, físicos, físico químicos, electrofónicos. En esta monografía se analiza la efectividad que pueden alcanzar los diferentes procesos de desinfección encargados de la eliminación de microorganismos patógenos perjudiciales para el ser humano que no fueron removidos en los procesos iniciales de la potabilización como son: Coliformes totales, E. coli, enterococos entre otros. Para evitar la proliferación de estos microorganismos es necesario y primordial tener una excelente desinfección.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1449
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