Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10390
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Carpio Mercado, Katia Paola. | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-15T15:01:15Z | - |
dc.date.available | 2022 | - |
dc.date.available | 2025-10-15T15:01:15Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Carpio Mercado, K. P. (2022). Guía gastronómica de Santiago de Tolú [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10390 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10390 | - |
dc.description | La investigación objeto de este proyecto, parte de la realización de un análisis de toda la información sobre la gastronomía de Santiago de Tolú. Con el objeto de proponer la creación de una cartilla digital sobre la cultura gastronómica de Santiago de Tolú, realizando un estudio previo que permitió la identificación de su patrimonio cultural gastronómico. Se tuvo como punto de partida uno de los conceptos de patrimonio de la UNESCO como referente mundial en el patrimonio cultural; además de las consideraciones de la normatividad legal vigente acerca de Turismo y cultura. Se obtiene que el municipio de Santiago de Tolú tiene una importancia a nivel gastronómico, al destacarse como un importante centro de gastronomía, sumado a su principal rol como uno de los principales puertos marítimos de la época, característica que conserva hasta el día de hoy, por su posición estratégica en la gran cuenca del Caribe Colombiano. Se espera que La cartilla digital sea un instrumento para rescatar la memoria histórica de la cultura gastronómica del municipio de Santiago de Tolú, así como aumentar la oferta turística del mismo. | es_CO |
dc.description.abstract | The research object of this project, starts from the realization of an analysis of all the information on the gastronomy of Santiago de Tolú. In order to propose the creation of a digital primer on the gastronomic culture of Santiago de Tolú, carrying out a previous study that allowed the identification of its gastronomic cultural heritage. The starting point was one of UNESCO's heritage concepts as a world reference in cultural heritage; in addition to the considerations of the legal regulations in force about Tourism and culture. It is obtained that the municipality of Santiago de Tolú has a gastronomic importance, standing out as an important center of gastronomy, added to its main role as one of the main seaports of the time, a characteristic that it retains to this day. Due to its strategic position in the great basin of the Colombian Caribbean. The digital booklet is expected to be an instrument to rescue the historical memory of the gastronomic culture of the municipality of Santiago de Tolú, as well as increase its tourist offer. | es_CO |
dc.format.extent | 29 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona - Facultad de Ingenierías y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | Turismo. | es_CO |
dc.subject | Cultura. | es_CO |
dc.subject | Patrimonio. | es_CO |
dc.subject | Cartilla digital. | es_CO |
dc.subject | Gastronómico. | es_CO |
dc.subject | Historia. | es_CO |
dc.title | Guía gastronómica de Santiago de Tolú. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2022 | - |
dc.relation.references | “El método sistemático para diseñadores” de Bruce Archer. https://juanamacostag.medium.com/el-m%C3%A9todo-sistem%C3%A1tico-paradise%C3%B1adores-de-bruce-archer-6a8568788007. | es_CO |
dc.relation.references | Lugares de interés de Santiago de Tolú. https://elgolfodemorrosquillo.com/turismo/sucre/tolu/atractivos-turisticos-de-santiago-detolu/. | es_CO |
dc.relation.references | Cazuela de marisco. https://www.recetasgratis.net/receta-de-cazuela-de-mariscos-costena- 10808.html. | es_CO |
dc.relation.references | Arroz con cangrejo azul (caldoso o en paella). (s. f.). http://recetecum.blogspot.com/2022/09/arroz-con-cangrejo-azul-caldoso-o-en.html. | es_CO |
dc.relation.references | Bracho, D. (2020, 24 febrero). 17 delicias que tienes que probar en la Costa Caribe Colombiana. Matador Español. https://matadornetwork.com/es/delicias-costacaribe-colombiana/. | es_CO |
dc.relation.references | Castrillón, J. (2022, 23 enero). COCADAS PREPARACIÓN (Buenaventura). Soy valle Ve. https://www.soyvalle.com/cocadas/. | es_CO |
dc.relation.references | Chávez, J. (2022, 26 abril). ¿Qué es un Turista? Concepto, características y tipos. Ceupe. https://www.ceupe.com/blog/turista.html. | es_CO |
dc.relation.references | Colombia.com. (s. f.). Tolú (Coveñas) - Sitios Turísticos en. https://www.colombia.com/turismo/sitios-turisticos/tolu/. | es_CO |
dc.relation.references | Definiciones de cultura. (2013, 27 octubre). Antropología, Transmisión Cultural, Educación (Social), Relato de vida. https://antropologies.wordpress.com/2013/10/13/definiciones-de-cultura/. | es_CO |
dc.relation.references | El sancocho, un plato con los sabores de cada región de Colombia. (s. f.). www.vanguardia.com. https://www.vanguardia.com/entretenimiento/cocinarte/elsancocho-un-plato-con-los-sabores-de-cada-region-de-colombia-YX990643. | es_CO |
dc.relation.references | Elgolfodemorrosquillo. (2022, 27 junio). Comida típica de Santiago de Tolú, Sucre. Golfo de Morrosquillo. https://elgolfodemorrosquillo.com/turismo/sucre/tolu/comidatipica-de-santiago-de-tolu-sucre/. | es_CO |
dc.relation.references | Endulza tus antojos - Wajiira. (2018, 2 abril). CC Viva. https://www.ccviva.com/wajiira/eventos/endulza-tus-antojos. | es_CO |
dc.relation.references | Franco, C. (2018, 15 noviembre). PASEO FAMILIAR. BlogSpot. http://cesarfranco772.blogspot.com/. | es_CO |
dc.relation.references | Gastronomía de Santiago de Tolú : ToluCaribe.com. (s. f.). https://www.tolucaribe.com/gastronomia.html. | es_CO |
dc.relation.references | Hotelero, C. C. E. G. (2016, 3 marzo). Definiciones Actuales: Gastronomía y Turismo Gastronómico. CEGAHO BLOG. https://cegaho.wordpress.com/2015/02/17/definiciones-actuales-gastronomia-yturismo-gastronomico/. | es_CO |
dc.relation.references | Incdustry. (s. f.). La rompemos con nuestros proyectos. https://incdustry.com/portafolio/. | es_CO |
dc.relation.references | IndustriaAnimacion.com. (s. f.). Lista de Dibujo / Ilustración. https://www.industriaanimacion.com/category/dibujo-ilustracion/. | es_CO |
dc.relation.references | Ingeniería de menús o como ser más rentables con el diseño de la carta. (2019, 8 noviembre). Gastromarketing. https://gastromarketing.org/ingenieria-de-menus-ocomo-ser-mas-rentables-con-el-diseno-de-la-carta/. | es_CO |
dc.relation.references | Las cocadas colombianas. (s. f.). Gastronomia.com. https://colombia.gastronomia.com/noticia/6972/las-cocadas-colombianas. | es_CO |
dc.relation.references | Patrimonio cultural. (2022, 21 julio). UNESCO. https://es.unesco.org/fieldoffice/santiago/cultura/patrimonio. | es_CO |
dc.relation.references | Platos TÃpicos de tolu. (2019, 25 febrero). https://www.localguidesconnect.com/t5/General-Discussion/PlatosT%C3%ADpicos-de-tolu/td-p/1297422?nobounce. | es_CO |
dc.relation.references | Prensa.com. (2016, 1 junio). Las delicias de la yuca. La Prensa Panamá. https://www.prensa.com/impresa/vivir/populares-sabores-yuca_0_4496550407.html. | es_CO |
dc.relation.references | Real Academia Española. (2022). Diccionario panhispánico del español jurídico. https://dpej.rae.es/lema/costumbre. | es_CO |
dc.relation.references | REAL ACADEMIA ESPAÑOLA: Diccionario de la lengua española, 23.ª ed., [versión 23.5 en línea]. https://dle.rae.es. | es_CO |
dc.relation.references | Saltín Noel. (2022, 22 noviembre). Prepara un delicioso coctel de camarones. https://saltinnoel.com.co/recetas/coctel-de-camarones-con-salsa-rosada-y-galletassaltin-noel-tradicional/. | es_CO |
dc.relation.references | Santiago de Tolú | Sucre. (s. f.). https://mapaculturaldesucre.com/municipios/santiago-detolu/. | es_CO |
dc.relation.references | SECTOR LA COQUERITA - COVEÑAS. (s. f.). http://hotelesgolfodemorrosquillo.blogspot.com/2015/12/sector-la-coqueritacovenas.html. | es_CO |
dc.relation.references | Tang, H. (2022). Artstation. https://tanghuarong.artstation.com/. | es_CO |
dc.relation.references | Tolú - Cocina Caribe & Fusión. (s. f.). https://www.tolucocina.com/menu.html. | es_CO |
dc.relation.references | Tolú, Sucre, Colombia, Colombia. (s. f.). https://www.pricetravel.com/tolu. | es_CO |
dc.relation.references | TRADICIÓN. (s. f.). https://www.eumed.net/libros-gratis/2012a/1171/tradicion.html. | es_CO |
dc.relation.references | Troncoso, Gloria & Barreto, Emérita. (2019). CENTRO DE INTERPRETACIÓN DEL PATRIMONIO DE SANTIAGO DE TOLÚ. | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Diseño Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Carpio_2022_TG.pdf | Carpio_2022_TG | 1,52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.