• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Diseño Industrial
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10390
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorCarpio Mercado, Katia Paola.-
    dc.date.accessioned2025-10-15T15:01:15Z-
    dc.date.available2022-
    dc.date.available2025-10-15T15:01:15Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationCarpio Mercado, K. P. (2022). Guía gastronómica de Santiago de Tolú [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10390es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10390-
    dc.descriptionLa investigación objeto de este proyecto, parte de la realización de un análisis de toda la información sobre la gastronomía de Santiago de Tolú. Con el objeto de proponer la creación de una cartilla digital sobre la cultura gastronómica de Santiago de Tolú, realizando un estudio previo que permitió la identificación de su patrimonio cultural gastronómico. Se tuvo como punto de partida uno de los conceptos de patrimonio de la UNESCO como referente mundial en el patrimonio cultural; además de las consideraciones de la normatividad legal vigente acerca de Turismo y cultura. Se obtiene que el municipio de Santiago de Tolú tiene una importancia a nivel gastronómico, al destacarse como un importante centro de gastronomía, sumado a su principal rol como uno de los principales puertos marítimos de la época, característica que conserva hasta el día de hoy, por su posición estratégica en la gran cuenca del Caribe Colombiano. Se espera que La cartilla digital sea un instrumento para rescatar la memoria histórica de la cultura gastronómica del municipio de Santiago de Tolú, así como aumentar la oferta turística del mismo.es_CO
    dc.description.abstractThe research object of this project, starts from the realization of an analysis of all the information on the gastronomy of Santiago de Tolú. In order to propose the creation of a digital primer on the gastronomic culture of Santiago de Tolú, carrying out a previous study that allowed the identification of its gastronomic cultural heritage. The starting point was one of UNESCO's heritage concepts as a world reference in cultural heritage; in addition to the considerations of the legal regulations in force about Tourism and culture. It is obtained that the municipality of Santiago de Tolú has a gastronomic importance, standing out as an important center of gastronomy, added to its main role as one of the main seaports of the time, a characteristic that it retains to this day. Due to its strategic position in the great basin of the Colombian Caribbean. The digital booklet is expected to be an instrument to rescue the historical memory of the gastronomic culture of the municipality of Santiago de Tolú, as well as increase its tourist offer.es_CO
    dc.format.extent29es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectTurismo.es_CO
    dc.subjectCultura.es_CO
    dc.subjectPatrimonio.es_CO
    dc.subjectCartilla digital.es_CO
    dc.subjectGastronómico.es_CO
    dc.subjectHistoria.es_CO
    dc.titleGuía gastronómica de Santiago de Tolú.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-
    dc.relation.references“El método sistemático para diseñadores” de Bruce Archer. https://juanamacostag.medium.com/el-m%C3%A9todo-sistem%C3%A1tico-paradise%C3%B1adores-de-bruce-archer-6a8568788007.es_CO
    dc.relation.referencesLugares de interés de Santiago de Tolú. https://elgolfodemorrosquillo.com/turismo/sucre/tolu/atractivos-turisticos-de-santiago-detolu/.es_CO
    dc.relation.referencesCazuela de marisco. https://www.recetasgratis.net/receta-de-cazuela-de-mariscos-costena- 10808.html.es_CO
    dc.relation.referencesArroz con cangrejo azul (caldoso o en paella). (s. f.). http://recetecum.blogspot.com/2022/09/arroz-con-cangrejo-azul-caldoso-o-en.html.es_CO
    dc.relation.referencesBracho, D. (2020, 24 febrero). 17 delicias que tienes que probar en la Costa Caribe Colombiana. Matador Español. https://matadornetwork.com/es/delicias-costacaribe-colombiana/.es_CO
    dc.relation.referencesCastrillón, J. (2022, 23 enero). COCADAS PREPARACIÓN (Buenaventura). Soy valle Ve. https://www.soyvalle.com/cocadas/.es_CO
    dc.relation.referencesChávez, J. (2022, 26 abril). ¿Qué es un Turista? Concepto, características y tipos. Ceupe. https://www.ceupe.com/blog/turista.html.es_CO
    dc.relation.referencesColombia.com. (s. f.). Tolú (Coveñas) - Sitios Turísticos en. https://www.colombia.com/turismo/sitios-turisticos/tolu/.es_CO
    dc.relation.referencesDefiniciones de cultura. (2013, 27 octubre). Antropología, Transmisión Cultural, Educación (Social), Relato de vida. https://antropologies.wordpress.com/2013/10/13/definiciones-de-cultura/.es_CO
    dc.relation.referencesEl sancocho, un plato con los sabores de cada región de Colombia. (s. f.). www.vanguardia.com. https://www.vanguardia.com/entretenimiento/cocinarte/elsancocho-un-plato-con-los-sabores-de-cada-region-de-colombia-YX990643.es_CO
    dc.relation.referencesElgolfodemorrosquillo. (2022, 27 junio). Comida típica de Santiago de Tolú, Sucre. Golfo de Morrosquillo. https://elgolfodemorrosquillo.com/turismo/sucre/tolu/comidatipica-de-santiago-de-tolu-sucre/.es_CO
    dc.relation.referencesEndulza tus antojos - Wajiira. (2018, 2 abril). CC Viva. https://www.ccviva.com/wajiira/eventos/endulza-tus-antojos.es_CO
    dc.relation.referencesFranco, C. (2018, 15 noviembre). PASEO FAMILIAR. BlogSpot. http://cesarfranco772.blogspot.com/.es_CO
    dc.relation.referencesGastronomía de Santiago de Tolú : ToluCaribe.com. (s. f.). https://www.tolucaribe.com/gastronomia.html.es_CO
    dc.relation.referencesHotelero, C. C. E. G. (2016, 3 marzo). Definiciones Actuales: Gastronomía y Turismo Gastronómico. CEGAHO BLOG. https://cegaho.wordpress.com/2015/02/17/definiciones-actuales-gastronomia-yturismo-gastronomico/.es_CO
    dc.relation.referencesIncdustry. (s. f.). La rompemos con nuestros proyectos. https://incdustry.com/portafolio/.es_CO
    dc.relation.referencesIndustriaAnimacion.com. (s. f.). Lista de Dibujo / Ilustración. https://www.industriaanimacion.com/category/dibujo-ilustracion/.es_CO
    dc.relation.referencesIngeniería de menús o como ser más rentables con el diseño de la carta. (2019, 8 noviembre). Gastromarketing. https://gastromarketing.org/ingenieria-de-menus-ocomo-ser-mas-rentables-con-el-diseno-de-la-carta/.es_CO
    dc.relation.referencesLas cocadas colombianas. (s. f.). Gastronomia.com. https://colombia.gastronomia.com/noticia/6972/las-cocadas-colombianas.es_CO
    dc.relation.referencesPatrimonio cultural. (2022, 21 julio). UNESCO. https://es.unesco.org/fieldoffice/santiago/cultura/patrimonio.es_CO
    dc.relation.referencesPlatos TÃpicos de tolu. (2019, 25 febrero). https://www.localguidesconnect.com/t5/General-Discussion/PlatosT%C3%ADpicos-de-tolu/td-p/1297422?nobounce.es_CO
    dc.relation.referencesPrensa.com. (2016, 1 junio). Las delicias de la yuca. La Prensa Panamá. https://www.prensa.com/impresa/vivir/populares-sabores-yuca_0_4496550407.html.es_CO
    dc.relation.referencesReal Academia Española. (2022). Diccionario panhispánico del español jurídico. https://dpej.rae.es/lema/costumbre.es_CO
    dc.relation.referencesREAL ACADEMIA ESPAÑOLA: Diccionario de la lengua española, 23.ª ed., [versión 23.5 en línea]. https://dle.rae.es.es_CO
    dc.relation.referencesSaltín Noel. (2022, 22 noviembre). Prepara un delicioso coctel de camarones. https://saltinnoel.com.co/recetas/coctel-de-camarones-con-salsa-rosada-y-galletassaltin-noel-tradicional/.es_CO
    dc.relation.referencesSantiago de Tolú | Sucre. (s. f.). https://mapaculturaldesucre.com/municipios/santiago-detolu/.es_CO
    dc.relation.referencesSECTOR LA COQUERITA - COVEÑAS. (s. f.). http://hotelesgolfodemorrosquillo.blogspot.com/2015/12/sector-la-coqueritacovenas.html.es_CO
    dc.relation.referencesTang, H. (2022). Artstation. https://tanghuarong.artstation.com/.es_CO
    dc.relation.referencesTolú - Cocina Caribe & Fusión. (s. f.). https://www.tolucocina.com/menu.html.es_CO
    dc.relation.referencesTolú, Sucre, Colombia, Colombia. (s. f.). https://www.pricetravel.com/tolu.es_CO
    dc.relation.referencesTRADICIÓN. (s. f.). https://www.eumed.net/libros-gratis/2012a/1171/tradicion.html.es_CO
    dc.relation.referencesTroncoso, Gloria & Barreto, Emérita. (2019). CENTRO DE INTERPRETACIÓN DEL PATRIMONIO DE SANTIAGO DE TOLÚ.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Diseño Industrial

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Carpio_2022_TG.pdfCarpio_2022_TG1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.