• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Básicas
  • Microbiología
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10378
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorParodi Casalins, Andrés Octavio.-
    dc.date.accessioned2025-10-14T22:03:09Z-
    dc.date.available2023-
    dc.date.available2025-10-14T22:03:09Z-
    dc.date.issued2023-
    dc.identifier.citationParodi Casalins, A. O. (2023). Control de calidad microbiológica en canales de cerdo en el frigorífico La Fazenda, Puerto Gaitán (Meta). [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10378es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10378-
    dc.descriptionLos productos cárnicos, considerados como la principal fuente de proteína para los humanos, son también el vehículo más frecuente para las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA). La transformación del ganado porcino en alimentos derivados del mismo involucra una serie de pasos que va desde la producción, el transporte, el sacrificio, la industria y la distribución, hasta que finalmente llega al consumidor. El cerdo puede albergar diversos patógenos tales como Escherichia coli, Salmonella spp. y Listeria spp., entre otros, los cuales se encuentran habitualmente como la biota normal en el tracto gastrointestinal, la piel y las pezuñas de los animales. En este estudio se evaluó la prevalencia de Salmonella spp., y se analizaron los recuentos en placa de petrifilm de Enterobacterias, E. coli y Aerobios mesófilos. En los resultados no se detectó presencia de Salmonella spp. en canales después de evisceración (DE), debido a las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM); en canales antes de evisceración (AE) la prevalencia de salmonella spp. fue del 64%; adicionalmente, para el caso de Enterobacterias, E. coli y Aerobios mesófilos, más del 90% de las muestras de canales DE están dentro del rango permitido de acuerdo con la guía técnica norteamericana del servicio de inspección y vigilancia de los alimentos (FSIS). En canales AE, los recuentos de enterobacterias, E. coli y aerobios mesófilos presentaron 83%, 94% y 100% de conformidad con respecto a la guía del FSIS. No se detectó la presencia de residuos de antibióticos en las canales analizadas, evidenciando las Buenas Prácticas Veterinarias. El olor sexual no fue detectado en las muestras analizadas, por tanto, la castración inmunológica cumple con su rol, sin dejar de lado las Buenas Prácticas Agrícolas en las granjas.es_CO
    dc.description.abstractMeat products, considered the main source of protein for humans, are also the most frequent vehicle for Foodborne Diseases (ETA). The transformation of pigs into foods derived from them involves a series of steps that goes from production, transportation, slaughter, industry and distribution, until it finally reaches the consumer. The pig can harbor various pathogens such as Escherichia coli, Salmonella spp. and Listeria spp., among others, which are commonly found as normal biota in the gastrointestinal tract, skin, and hooves of animals. In this study, the prevalence of Salmonella spp. was evaluated, and the petrifilm plate counts of Enterobacteria, E. coli, and mesophilic aerobes were analyzed. The results did not detect the presence of Salmonella spp. in carcasses after evisceration (DE), due to Good Manufacturing Practices (GMP); in carcasses before evisceration (AE) the prevalence of salmonella spp. it was 64%; Additionally, in the case of Enterobacteria, E. coli and mesophilic aerobes, more than 90% of the DE carcass samples are within the permitted range according to the North American technical guide of the Food Inspection and Surveillance Service (FSIS). In AE carcasses, the counts of enterobacteria, E. coli and mesophilic aerobics presented 83%, 94% and 100% compliance with respect to the FSIS guideline. The presence of antibiotic residues in the analyzed carcasses was not detected, evidencing Good Veterinary Practices. Boar taint was not detected in the samples analyzed; therefore, immunological castration fulfills its role, without neglecting Good Agricultural Practices on farms.es_CO
    dc.format.extent58es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Básicas.es_CO
    dc.subjectAerobios mesófilos.es_CO
    dc.subjectCanales.es_CO
    dc.subjectCerdoes_CO
    dc.subjectE. coli.es_CO
    dc.subjectEnterobacteria.es_CO
    dc.subjectSalmonella spp.es_CO
    dc.titleControl de calidad microbiológica en canales de cerdo en el frigorífico La Fazenda, Puerto Gaitán (Meta).es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2023-
    dc.relation.referencesAgudelo, J., Estrada, J., & Guzmán, P. (2013). Inmunocastración: una alternativa humana y eficaz a la castración quirúrgica de verracos adultos. Scielo. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902011000300004es_CO
    dc.relation.referencesAliar S.A. (2020). Que hacemos. https://www.aliar.com.co/es_CO
    dc.relation.referencesAndreas, P., Farfán-López, C., Mora, F., Rondón, Y., Rossini, M., & Araque, H. (2016). Efecto del uso de mananoproteínas y antibióticos como promotores de crecimiento en dietas para lechones destetados sobre el rendimiento productivo. Revista Científica, XXVI (1), 26-32. https://www.redalyc.org/pdf/959/95944832006.pdfes_CO
    dc.relation.referencesBaylis, C., Uyttendaele, M., Joosten, H., & Davies, A. (2011). The enterobacteriaceae and their significance to the food industry. ilsi. https://ilsi.eu/wpcontent/uploads/sites/3/2016/06/EP-Enterobacteriaceae.pdfes_CO
    dc.relation.referencesBello, L., Ortiz, M., Pérez, E., & Castro, V. (S.F). Salmonella en carnes crudas: un estudio en localidades del estado de guerrero. salud pública. https://www.saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/5242/5350es_CO
    dc.relation.referencesBiopharm. (2022). Premitest. https://food.r-biopharm.com/products/premitest-25/es_CO
    dc.relation.referencesBioser. (2020). Equipo de Detección Molecular (MDS) de 3M. https://www.bioser.com/productos/equipo-de-deteccin-molecular-mds-1374p/es_CO
    dc.relation.referencesBonilla, K. P., Vega, D., Maher, J., Najar-Villareal, F., Kang, Q., Trinetta, V., O’Quinn, T. G., Phebus, R. K., & Gragg, S. E. (2023). Validation of commercial antimicrobial intervention technologies to control Salmonella on skin-on market hog carcasses and chilled pork wholesale cuts. Food Control, 151109829. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713523002293es_CO
    dc.relation.referencesCándela, A. (2021). Importancia de las prácticas de higiene y manipulación en matadero de porcino para la salud pública. UCV. https://riucv.ucv.es/handle/20.500.12466/1899es_CO
    dc.relation.referencesCentros para el Control y la Prevención de Enfermedades. (2022). La E. coli y la seguridad de los alimentos. https://www.cdc.gov/foodsafety/es/communication/ecoli-and-foodsafety.htmles_CO
    dc.relation.referencesCódigo de prácticas de higiene para la carne. (2005). CAC/RCP 58/2005. https://www.ipsa.gob.ni/Portals/0/1%20Inocuidad%20Alimentaria/Normativas%20Gener ales/Higiene%20para%20la%20carne%20CAC%20RCP%2058%202005.pdfes_CO
    dc.relation.referencesComa, J. (2020). Control de Salmonella en carne de porcino: Efecto de la alimentación animal. https://www.adiveter.com/ftp_public/articulo451.pdfes_CO
    dc.relation.referencesda Silva-Buzanello, R. A., Lahis Kalschne, D., Maisa Heinen, S., Pertum, C., Schuch, A. F., corso, M. P., & Canan, C. (2017). Pork: profile of the West of Paraná consumers and physical evaluation of chop. Semina: Ciências Agrárias, 38(6), 3563-3578. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=445753603011es_CO
    dc.relation.referencesFernández, J., & Quiñónez, J. (2003). Diseño del sistema HACCP para el proceso de producción de carne bovina para consumo, 16(1),46–62. https://www.redalyc.org/pdf/2950/295026121007.pdfes_CO
    dc.relation.referencesFlores-Rondón, C., Leal-Ramírez, M., Rodas-González, A., Aranguren-Méndez, J., RománBravo, R., & Ruiz-Ramírez, J. (2009). Efecto de la condición sexual y pesos al sacrificio sobre las características de la canal y la calidad de la carne de cerdo. Revista Científica, XIX (2), 165-172. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=95911642010es_CO
    dc.relation.referencesFSIS. U.S Department of Agriculture [USDA]. (2019). Guideline: Modernization of Swine Slaughter Inspection - Developing Microbiological Sampling Programs in Swine Slaughter Establishments. Food Safety and Inspection Service. https://www.fsis.usda.gov/guidelines/2019-0005es_CO
    dc.relation.referencesGarrido, M. D., Egea, M., Font-I-Furnols, M., Linares, M. B., & Peñaranda, I. (2023). Consumer perception of entire male pork coated with spiced edible films as a new product to mask boar taint. Meat Science, 201, 109171. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2023.109171es_CO
    dc.relation.referencesGiuffra E, Kijas JM, Amarger V, Carlborg O, Jeon JT, Andersson L. 2000. The origin of the domestic pig: independent domestication and subsequent introgression. Genetics 154: 1785-1791. https://academic.oup.com/genetics/article/154/4/1785/6047989es_CO
    dc.relation.referencesGutiérrez, R. (2013). Calidad microbiológica de la carne de cerdo que se vende en supermercados del distrito federal. UAMI. http://148.206.53.231/tesiuami/UAMI16280.pdfes_CO
    dc.relation.referencesJerez-Timaure, N., Arenas de Moreno, L., Sulbarán, M., & Uzcátegui, S. (2013). Influencia del tiempo de reposo en las características de calidad de la canal y la carne de cerdos. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 47 (1), 55-60. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193028545011es_CO
    dc.relation.referencesKitis, M. (2004). Disinfection of wastewater with peracetic acid: a review. Environment International, 30(1), 47-55. https://doi.org/10.1016/s0160-4120(03)00147-8es_CO
    dc.relation.referencesLa Fazenda. (2019). Quienes somos. https://www.lafazenda.com.co/.es_CO
    dc.relation.referencesLaboratorio de Salud Pública. Antioquia. (2019). Seguimiento a la calidad microbiológica de los alimentos. BIA. https://dssa.gov.co/index.php/descargas/1675-bia-seguimiento-a-lacalidad-ene-jul-2019-es_CO
    dc.relation.referenceshttps://dssa.gov.co/index.php/descargas/1675-bia-seguimiento-a-la-calidad-ene-jul-2019-Ministerioes_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de la Protección social. (2007). Resolución 4282 de 2007. https://www.arlsura.com/images/stories/ambiental/alimentos/res_4282_de_2007.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de la Protección social. (2013). Resolución 0240 de 2013. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion0240-de-2013.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de salud y protección social. (2012). Decreto 2270 del 2012. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Decreto2270-de-2012.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMoreno, A., Moncayo, S., Caranguay, M., Paz, M., Ibarra, A., Trujillo, E., Hidalgo, C., & Rocha, A. (2011). Prevalencia de Salmonella spp. (no tifoideas) en el Departamento de Nariño, Colombia. Universidad Javeriana. https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/download/16330/13116/577 21es_CO
    dc.relation.referencesOrganización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación. (2013). Estructura y funcionamiento de mataderos medianos en países en desarrollo. FAO. https://www.fao.org/3/t0566s/T0566S00.htm#TOCes_CO
    dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura. (2002). Carne, pescado, huevos, leche y productos derivados. https://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0x.htmes_CO
    dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura. (2023). Que es la inocuidad en los alimentos. https://www.fao.org/food-safety/background/preguntas-yrespuestas-sobre-inocuidad-alimentaria/es/es_CO
    dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura. (s.f). Almacenamiento no refrigerado o refrigerado de la carne fresca y los subproductos comestibles. https://www.fao.org/3/t0566s/T0566S12.htmes_CO
    dc.relation.referencesOrganización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura & Organización Mundial de la Salud. (2007). Buenas Prácticas para la industria de la carne. FAO. https://www.fao.org/3/y5454s/y5454s.pdfes_CO
    dc.relation.referencesOrganización mundial de la salud. (2018). Salmonella (no tifoidea). https://www.who.int/es/newsroom/fact-sheets/detail/salmonella-(non-typhoidal)es_CO
    dc.relation.referencesOrganización Panamericana de la Salud. (2009). Enfermedades Transmitidas por Alimentos ETA. https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10836:2015es_CO
    dc.relation.referencesPanella, N., Blanch, M., Kallasb, Z., Chevillon, P., Garavaldi, A., Gil, M., Font, M., & Olivera, M. (2016). Meat Science: Consumers' segmentation based on the acceptability of meat from entire male pigs with different boar taint levels in four European countries: France, Italy, Spain and United Kingdom. (114), 137-145. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0309174015301558#previewsection-introductiones_CO
    dc.relation.referencesPorkcolombia. (2022). Consumo de carne de cerdo en Colombia llegó a 13 kg por persona en 2022. https://porkcolombia.co/consumo-de-carne-de-cerdo-en-colombia-llego-a-13-kg-por-persona-en2022/#:~:text=Consumo%20de%20carne%20de%20cerdo,por%20persona%20en%20202 2%20%E2%80%93%20Porkcolombiaes_CO
    dc.relation.referencesPúa R., A. L., & Navas G., N. M. (2022). Calidad higiénica y determinación de Escherichia coli y Salmonella spp. en carne de cerdo en expendios de Barranquilla. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 12(1). https://ojs.unipamplona.edu.co/ojsviceinves/index.php/alimen/article/view/1586es_CO
    dc.relation.referencesRamírez, L., Barragán, C., Niño, J., Cárdenas, E., & Jaimes, J. (2022). Revisión: residuos de antibióticos en la carne, un problema de salud pública en Colombia. https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/download/4188/3398/15768es_CO
    dc.relation.referencesRestrepo, E. (2015). Evaluación del riesgo microbiológico en el proceso de producción de la planta de beneficio y faenado del frigorífico del Cauca S.A.S. Repository. https://repository.upb.edu.co/handle/20.500.11912/2505es_CO
    dc.relation.referencesRoca Canudas, M. (2008). Estudio del ecosistema bacteriano del tracto digestivo del cerdo mediante técnicas moleculares [ Tesis de Doctorado, Universidad Autónoma de Barcelona. https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5618/mrc1de1.pdf?sequence=1es_CO
    dc.relation.referencesRodríguez, D., & Carrascal, A. (2016). Manual toma de muestras de Salmonella spp y Escherichia coli biotipo / en canales porcinas. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/11529/80681_66864.pdfes_CO
    dc.relation.referencesTarazona, J., & Cauti, S. (2021). Determinación de residuos de tetraciclina en carne de cerdos beneficiados en dos camales de Lima. Scielo. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172021000600033es_CO
    dc.relation.referencesVega, V., Barba, J., Gonzales, D., & Cabrera, E. (2020). Resistencia antimicrobiana de Salmonella spp aisladas de canales de cerdo obtenidas de dos tipos de rastros en Jalisco, México. https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i4.5386es_CO
    dc.relation.referencesTamburini, V. (2020). El transporte del cerdo y su influencia sobre el bienestar y calidad de carne. [ Tesis de Especialista, Universidad Nacional de La Plata]. http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/Documento_completo.pdfes_CO
    dc.relation.referencesVandekinderen, I., Devlieghere, F., De Meulenaer, B., Ragaert, P., & Van Camp, J. (2009). Optimization and evaluation of a decontamination step with peroxyacetic acid for freshcut produce. Food Microbiology, 26(8), 882-888. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0740002009001543es_CO
    dc.relation.referencesVélez, C. (2015). Determinación de antibióticos en carne vacuna y porcina, proveniente del Norte Antioqueño en la planta Frigo Colanta ubicada en el Municipio de Santa Rosa de Osos. Repository. http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/889/1/Determinacion_de%20a ntibioticos_en_cerdos_y_reses.pdfes_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Microbiología

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Parodi_2023_TG.pdf887,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.