• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Ambiental
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9949
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorPeralta Correa, María Isabel.-
    dc.date.accessioned2025-09-11T16:07:14Z-
    dc.date.available2021-
    dc.date.available2025-09-11T16:07:14Z-
    dc.date.issued2021-
    dc.identifier.citationPeralta Correa, M. I. (2021) Determinación de la concentración Puntual de Metano, Amoniaco y Dióxido de Carbono Generado por la Producción Ganadera en fincas La cabaña, El paraíso, Silvania y El lago y la esperanza del Municipio de Arauca [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9949es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9949-
    dc.descriptionLa producción ganadera no para su actividad; debido a la alta demanda del crecimiento demográfico, esta se ha convertido en una alternativa para generar ingresos, entre los gases emitidos por los bovinos encontramos el metano (CH4), el cual es uno de los principales gases de efecto invernadero natural. El problema actual es el incremento excesivo de criadero de ganado a nivel global, emitiendo en mayor proporción el CH4 incrementando la temperatura por lo tanto variabilidad climática, disminuyendo los recursos naturales. Se evaluaron las emisiones de metano, amoniaco y dióxido de carbono generado por el ganado bovino mediante la fermentación ruminal, su expulsión por vía fecal y por medio de la producción de pienso en animales de producción ubicados en fincas de las veredas Vista Hermosa finca el paraíso, Fundadores finca el lago y la esperanza, Rosal finca la cabaña y Reserva finca Silvania del municipio de Arauca. Posteriormente se realizó la campaña de muestreo que se divide en distintas fases como se verá en el transcurso del desarrollo de la investigación, iniciando con un censo de producción y manejo del ganado, se realizó la toma de datos mediante el equipo detector de gas HawestE4000 en tres horarios día, tarde y noche durante diez días en cada una de las fincas de producción ganadera, de los gases que actualmente están aumentando sus concentraciones atmosféricas como el metano (CH4), amoniaco (NH3) y dióxido de carbono (CO2). Así mismo se obtuvieron los factores meteorológicos de la zona de estudio como precipitación, humedad relativa, radiación solar, temperatura, velocidad y dirección del viento esta información fue suministrada por el IDEAM de la estación Santiago Pérez Quirós con el propósito de observar la variabilidad climática de los últimos 20 años (2001-2021); finalmente se realizó un análisis grafico de los niveles de concentración muestreados, para esta se realizó una rosa de vientos determinando su dirección; así como un mapa en ArcGIS para demostrar el movimiento de la concentración puntual de contaminantes en la atmosfera. La finalidad del proyecto fue formular estrategias de reducción de emisiones de gases generados por el sector ganadero que se mostraron por medio de una cartilla de información técnica por medio de los registros tomados, con el fin de que haya un mejoramiento en la productividad del territorio y a la vez, sirva de sustento para la puesta en marcha de proyectos en fincas ganaderas a nivel local que se enfoquen en la disminución de emisiones a la atmósfera, pues es un tema que concierne a grandes y pequeños productores.es_CO
    dc.description.abstractLivestock production does not stop its activity; Due to the high demand of population growth, this has become an alternative to generate income, among the gases emitted by cattle we find methane (CH4), which is one of the main natural greenhouse gases. The current problem is the excessive increase in livestock farms globally, emitting CH4 in a greater proportion, increasing the temperature and therefore climate variability, reducing natural resources. The emissions of methane, ammonia and carbon dioxide generated by cattle were evaluated through ruminal fermentation, their expulsion by fecal route and through the production of feed in production animals located on farms in the Vista Hermosa farm finca elíso , Founders finca el lago y la esperanza, Rosal finca la cabaña and Reserva finca Silvania of the municipality of Arauca. Subsequently, the sampling campaign was carried out, which is divided into different phases, as will be seen in the course of the development of the research, starting with a census of production and livestock management, data collection was carried out using the HawestE4000 gas detector equipment in three hours day, afternoon and night for ten days in each of the livestock production farms, of the gases that are currently increasing their atmospheric concentrations such as methane (CH4), ammonia (NH3) and carbon dioxide (CO2). Likewise, the meteorological factors of the study area were obtained. This information was provided by the IDEAM of the Santiago Pérez Quirós station; finally a graphic analysis of the sampled concentration levels was carried out, for this a compass rose was made determining its direction; as well as a map in ArcGIS to demonstrate its point scattering. The purpose of the project was to formulate strategies for reducing emissions of gases generated by the livestock sector that were shown by means of a technical information booklet through the records taken, in order that there is an improvement in the productivity of the territory already At the same time, it serves as sustenance for the implementation of projects in livestock farms at the local level that focus on reducing emissions to the atmosphere, since it is an issue that concerns large and small producers.es_CO
    dc.format.extent112es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectVariabilidad.es_CO
    dc.subjectEmisión.es_CO
    dc.subjectMetano.es_CO
    dc.subjectAmoniaco.es_CO
    dc.subjectDióxido de carbono.es_CO
    dc.subjectConcentraciones.es_CO
    dc.subjectEstrategias.es_CO
    dc.titleDeterminación de la concentración Puntual de Metano, Amoniaco y Dióxido de Carbono Generado por la Producción Ganadera en fincas La cabaña, El paraíso, Silvania y El lago y la esperanza del Municipio de Araucaes_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-
    dc.relation.referencesAlayón, J. A., Jiménez, G., Piñero, A.T., Canul, J., Albores, S., Villanueva, G., Nahed, J. & Ku-Vera, J. C. (2018). Estrategias de mitigación de Gases Efecto Invernadero en la ganadería, Agroproductividad 11(2), 9-15.es_CO
    dc.relation.referencesAarnik, A.J.A., van den Berg, A.J., Keen, A., Hocksma, P. y Verstegen, M.W.A. 1996. Effect of slatted floor area on ammonia emission and on the excretory and lying behaviour of growing pigs. J. Agric. Eng. Res. 64: 299–310.es_CO
    dc.relation.referencesAbecia, L., Martin-Garcia, A. I., Martinez, G., Tomkins, N.W., Newbold, C.J. y Yaňez-Ruiz, D.R. 2011. Manipulation of the rumen microbial ecosystem to reduce methane emissions in ruminants through the intervention at early life stage of pre-ruminants and their mothers. Adv. Anim. Biosci. 2: 271es_CO
    dc.relation.referencesArboleta, D., Tombe, A., Morales, S., & Vivas, N. (2013). Propuesta para el establecimiento de especies arbóreas y arbustivas con potencial forrajero: en sistemas de producción ganadera del trópico alto colombiano. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 154-163.es_CO
    dc.relation.referencesBhatta R. (2015). Reducing Enteric Methane Emission Using Plant Secondary Metabolites. En: Sejian V., Gaughan J., Baumgard L., Prasad C. (eds.). Climate Change Impact on Livestock: Adaptation and Mitigation. Springer Delhi. pp. 273-284.es_CO
    dc.relation.referencesBauchop, T. (1989). Colonization of plant fragments by protozoa and fungi. En: J.V. Nolan, R.A. Leng, D.I. Demeyer (Eds.). The roles of protozoa and fungi in ruminant digestion. PenanbulBooks, Armidale.es_CO
    dc.relation.referencesBarber, R. D., & Ferry, J. G. (2004). Methanogenesis. Encyclopedia of Life Sciences. Boadi D, Benchaar C, Chiquette J and Massé D. Mitigation strategies to reduce enteric methane emissions from dairy cows: Update review. Can J Anim Sci 2004; 84(3).es_CO
    dc.relation.referencesBehling y Hooghiemstra 1998, Montoya (2011). Early human occupation and land use changes near the boundary of the Orinoco and the Amazon basins (SE Venezuela): Palynological evidence from El Paují record.es_CO
    dc.relation.referencesCaballero, M., Lozano, S. & Ortega, B. (2007). Efecto invernadero, calentamiento global y cambio climático: una perspectiva desde las ciencias de la tierra. Revista Digital Universitaria UNAM. 8(10).es_CO
    dc.relation.referencesCalvet Sanz, S. (2015). Contaminación atmosférica, mitigación y adaptación a través de la nutrición animal. NutriNews, [6-14].es_CO
    dc.relation.referencesCarmona, J. C., Bolívar, D. M. & Giraldo, L. A. (2005). El gas metano en la producción ganadera y alternativas para medir sus emisiones y aminorar su impacto a nivel ambiental y productivo. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 18(1).es_CO
    dc.relation.referencesCIPAV. (2017). Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria. Recuperado de: https://www.cipav.org.co/areas_de_investigacion/Ganaderia_colombiana_sostenible_que_es. htmles_CO
    dc.relation.referencesCongreso de Colombia. (16 de julio de 1979). Por la cual se dictan Medidas Sanitarias. [Ley 9 de 1979] DO: 35.308.es_CO
    dc.relation.referencesCongreso de Colombia. (22 de diciembre de 1993). Por la cual se crea el Ministerio del Medio Ambiente, se reordena el Sector Público encargado de la gestión y conservación del medio ambiente y los recursos naturales renovables, se organiza el Sistema Nacional Ambiental, SINA y se dictan otras disposiciones. [Ley 99 de 1993]. DO: 41.146.es_CO
    dc.relation.referencesCunningham, James G. (1997). Fisiología veterinaria. 2a ed. McGraw- Hill Interamericana. México.es_CO
    dc.relation.referencesCongreso de Colombia. (28 de octubre de 1994). Por medio de la cual se aprueba la "Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático", hecha en Nueva York el 9 de mayo de 1992. [Ley 164 de 1994]. DO: 41.575.es_CO
    dc.relation.referencesCongreso de Colombia. (27 de diciembre de 2000). Por medio de la cual se aprueba el "Protocolo de Kyoto de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático", hecho en Kyoto el 11 de diciembre de 1997. [Ley 629 de 2000]. DO: 44.272.es_CO
    dc.relation.referencesCongreso de la República. (14 de julio de 2017). Por medio de la cual se aprueba el “Acuerdo de París”, adoptado el 12 de diciembre de 2015, en París, Francia. [Ley 1844 de 2017]. DO: 50.294.es_CO
    dc.relation.referencesCongreso de Colombia. (27 de julio de 2018). Por la cual se establecen directrices para la gestión del cambio climático. [Ley 1931 de 2018]. DO: 50.667.es_CO
    dc.relation.referencesonstitución Política de Colombia [Const.]. (1991). Edición especial preparada por la Corte Constitucional. Recuperado de: http://www.corteconstitucional.gov.co/inicio/Constitucion%20politica%20de%20Colombia% 20%202015.pdf el 22 de septiembre de 2018.es_CO
    dc.relation.referencesDelgado, Denia. (2010). Fisiología digestiva del rumiante. “Estrategias de alimentación para el ganado bovino en la sequía”. Instituto de Ciencia animal. La Habana, Cuba.es_CO
    dc.relation.referencesDíaz, Reyes Alexey. Los microorganismos del rumen y su papel en la fisiología digestiva del rumiante. Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos. Facultad de Agronomía. Autopista a Varadero km 3 ½ Matanzas, C.P. 44740, Cuba. 2 instituto de Ciencia Animal. Carretera Central Km 47 1/2. San José de las Lajas. La Habana, Cuba.es_CO
    dc.relation.referencesFEDEGAN. (2017). Federación Colombiana de Ganaderos. Recuperado de: http://www.fedegan.org.co/programas/ganaderia-colombiana-sosteniblees_CO
    dc.relation.referencesFerry, J. G. (1992). Biochemistry of Methanogenesis. Critical Reviews in Biochemistry and Molecular Biology, 473-503.es_CO
    dc.relation.referencesFerry, J. G. (2010). Methanogenesis Biochemistry. Enciclopedia ofLlife Sciences. Kastead, K. A.es_CO
    dc.relation.referencesFerry, J. G. (2008). Chapter 13: Methanogenesis. In Archea: Molecular and Celular Biology. Washington D.C.: ASM Press.es_CO
    dc.relation.referencesFondevila, M. (1998). Procesos implicados en la digestión microbiana de los forrajes de baja calidad. Rev. Fac. Agron. (LUZ), 15:87-106. Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Universidad de Zaragoza. Zaragoza, España.es_CO
    dc.relation.referencesFonty, G.; A. Williams; F. Bonnemoy; B Morvan; J. Doré and P. Gouet, P. (1992). Interactionsbetween cellulolytic bacteria, anaerobic fungi and methanogens in the rumen of gnotobiotic lambs.Proc. Int. Conf. on «Manipulation of rumen microorganisms to improve efficiency of fermentation and ruminant nutrition». Alejandría, Egipto.es_CO
    dc.relation.referencesGalindo, Juana; Marrero, Yoandra; González, Niurca y Areadne Sosa. (2006). Libro en versión electrónica: Manipulación de la fermentación microbiana ruminal. Instituto de Ciencia Animal. La Habana, Cuba.es_CO
    dc.relation.referencesGonzález, N. Contribución al estudio del ecosistema ruminal de búfalos de río bajo nuestras condiciones de manejo y alimentación. Tesis en opción al grado de Master en Microbiología Facultad de Biología UH-Instituto de Ciencia Animal. La Habana. Cuba, 60 p. Hespell, R.B. 1979.es_CO
    dc.relation.referencesEfficiency of growth by ruminal bacteria. Feed Proc. 38: (2007). INE. Instituto Nacional de Ecología. Segunda comunicación nacional de México sobre cambio climático. Resumen ejecutivo. Gaceta Ecol 60:37-49.es_CO
    dc.relation.referencesICA. (2017). Instituto Colombiano Agropecuario. Recuperado de: https://www.ica.gov.co/Areas/Pecuaria/Servicios/Inocuidad-en-las- CadenasAgroalimentarias/LISTADO-DE-PREDIOS-CERTIFICADOS-EN-BPG.aspxes_CO
    dc.relation.referencesIDEAM, PNUD, MADS, DNP, CANCILLERÍA. (2015). Inventario Nacional de Gases Efecto Invernadero (GEI) de Colombia. Tercera Comunicación Nacional de Cambio Climático de Colombia. IDEAM, PNUD, MADS, DNP, CANCILLERÍA, FMAM. Bogotá D.C., Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesIDEAM, PNUD, MADS, DNP, CANCILLERÍA. (2016). Inventario nacional y departamental de Gases Efecto Invernadero – Colombia. Tercera Comunicación Nacional de Cambio Climático. IDEAM, PNUD, MADS, DNP, CANCILLERÍA, FMAM. Bogotá D.C., Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesJoblin, K. N. y G. E. Naylor. (1989). Fermentation of woods by rumen anaerobic fungi. FEMS. Microbiology Letters, 65.es_CO
    dc.relation.referencesJohnson, K., M. Huyler, H. Westberg, B. Lamb, and P. Zimmerman. (1994). Measurement of methane emissions from ruminant livestock using a SF6 tracer technique. Environ. Sci. Technol. 2: 359-362.es_CO
    dc.relation.referencesJouany, J.P.; Broudiscou, L.; Pirns, R.A. y Komisarczuk, S. (1995). Métabolisme et nutrition de la population microbienne du rumen. En: Nutrition des Ruminants Domestiques. Eds. Jarrige, R. etal. INRA, France.es_CO
    dc.relation.referencesKarnati SKR, Sylvester JT, Ribeiro CVDM, Gilligan LE, Firkins JL. Investigating unsaturated fat, monensin, or bromoethanesulfonate in continuous cultures retaining ruminal protozoa. I. Fermentation, biohydrogenation, and microbial protein synthesis. J Dairy Sci 2009 ;(92).es_CO
    dc.relation.referencesKinsman, R., F. D. Sauer, H. A. Jackson, and M. S. Wolynetz. (1995). Methane and carbon dioxide emissions from dairy cows in full lactation monitored over a six-month period. J. Dairy Sci. 78: 2760-2766.es_CO
    dc.relation.referencesKirchgessner, M., W. Windish, H. L. Müller, and M. Kreuzer. (1991). Release of stocking methane and of carbon dioxide by dairy cattle. Agribiol. Res. 44: 91-102. Digesta passage and microbial protein synthesis. En: Control of digestion and metabolism inrumiants. L. P. Milligan, W. L. Grovum y A. Dobson. Eds. Reston Book, Prentice- Hall, Englamood Cliffs, New Jersey. p 196 – 226.es_CO
    dc.relation.referencesMarín Gómez Alejandra. Estimación del inventario de emisiones de metano entérico de ganado lechero en el departamento de Antioquia, Colombia. Tesis presentada como requisito parcial para optar al título de: Magister en Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agrarias Departamento de Producción Animal Medellín, Colombia 2013.es_CO
    dc.relation.referencesMalagón Manriquez, R. & Prager Mosquera, M. (2001). EL ENFOQUE DE SISTEMAS: Una opción para el análisis de las unidades de producción agrícola. Palmira: Universidad Nacional de Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (24 de febrero de 2016). "Por el cual se establece la organización y funcionamiento del Sistema Nacional de Cambio Climático y se dictan otras disposiciones". [Decreto 298 de 2016]. DO: 49.796.es_CO
    dc.relation.referencesMcCaughey W, Wittenberg K, Corrigan D. Methane production by steers on pasture. Can J An Sc, 1997; 76.es_CO
    dc.relation.referencesMoss AR, Givens DI. The effect of supplementing grass silage with soya bean meal on digestibility, in sacco degradability, rumen fermentation and methane production in sheep. Animal Feed Science and Technology, 2002; 97: 127- 143.es_CO
    dc.relation.referencesMurgueitio, E., Barahona, R., Chará, J. D., Flores, M. X., Mauricio, R. M. & Molina, J. J. (2015). Los sistemas silvopastoriles intensivos en América Latina alternativa sostenible para enfrentar el cambio climático en la ganadería. Cuban Journal of Agricultural Science, 49(4)es_CO
    dc.relation.referencesNavas Panadero, A. & Velásquez Mosquera, J. C. (2014). Enfoque sistémico en el análisis de sistemas de producción agropecuaria: una mirada más allá de lo disciplinar. Revista Ciencia Animal, (7), 99110.es_CO
    dc.relation.referencesNava Cuellar, Cuauhtémoc; Díaz Cruz, Antonio. (2001). Introducción a la digestión ruminal. Disponible en: http://www.Produccionovina.com.ar/informacion-tecnica/es_CO
    dc.relation.referencesNCAE. National Council for Agricultural Education. Global climate change and environmental stewardship by ruminant livestock producers. Student reference. Agricultural Education and University of Missouri. 1998.es_CO
    dc.relation.referencesNational Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA). [consultada en abril de 2021] https://www.ncdc.noaa.gov/sotc/ service/global/significant-extremeses_CO
    dc.relation.referencesOesterheld M, Loreti J, Semmartin M, Paruelo JM. 1999. Grazing, fire, and climate effects in primary productivity of grasslands and savannas. En: LR Walker (Ed.) Ecosystems of disturbed ground. Elsevier. Amsterdam 287-306.es_CO
    dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas (ONU, 2008). “Convención Marco de las Naciones Unidas para el Cambio Climático CMNUCC”.es_CO
    dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI, s.f.). Introducción a la Producción más limpia. Recuperado de https://www.unido.org/sites/default/files/2008-06/1Textbook_0.pdfes_CO
    dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas (ONU, 2008). “Convención Marco de las Naciones Unidas para el Cambio Climático CMNUCC”.es_CO
    dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI, s.f.). Introducción a la Producción más limpia. Recuperado de https://www.unido.org/sites/default/files/2008-06/1Textbook_0.pdfes_CO
    dc.relation.referencesPanel Intergubernamental de Cambio Climático IPCC. “Tercer informe de evaluación, Anexo B”. 2001, P 175. Documento electrónico.es_CO
    dc.relation.referencesPolítica nacional de cambio climático: documento para tomadores de decisiones --- / Murillo, Luis Gilberto. Ministro (2016); [Eds.] Dirección de Cambio Climático: Florián Buitrago Maritza; Pabón Restrepo, Giovanni Andrés; Pérez Álvarez, Paulo Andrés; Rojas Laserna, Mariana; Suárez Castaño, Rodrigo. ---- Bogotá, D. C.: Colombia. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, 2017.es_CO
    dc.relation.referencesPrimavesi O, Shiraishi FRT, Dos Santos PM, Aparecida de LM, Teresinha BT y Franklin BP. Metano entérico de bovinos leiteiros em condiçoes tropicais brasileiras. Pesquisa Agropecu Bras 2004; 39(3):277-283.es_CO
    dc.relation.referencesProducción y Medición de Metano (CH4). Available from: https://www.researchgate.net/publication/308202349_Produccion_y_Medicion_de_Metano_ CH4_en_ganado_bovino [accessed Apr 19 2018].es_CO
    dc.relation.referencesProtocolo de Kyoto de la Convención Marco de Las Naciones Unidas sobre el cambio climático.Naciones Unidas. 1998.es_CO
    dc.relation.referencesPelletier, N. and P. Tyedmers. (2010). Forecasting potential global environmental costs of livestock production 2000-2050. PNAS 107: 18371-18374. doi. 10.1073/pnas.1004659107.es_CO
    dc.relation.referencesPinares-Patiño, C. S. and H. C. Clark. 2008. Reliability of the sulfur hexafluoride tracer technique for methane emisión measurement from individual animals: An overview. Aust. J.Exp. Agric. 48: 223-229es_CO
    dc.relation.referencesRodríguez Prado, María. (2003). Factores que afectan la fermentación microbiana, y al perfil y flujo de aminoácidos de las bacterias asociadas con las fracciones líquida y sólida en un sistema de cultivo continuo. Tesis presentada en opción al título de Doctor en el programa de Producción animal de la universidad autónoma de Barcelona. Bellaterra.es_CO
    dc.relation.referencesRotger Cerdá, Aina. (2005). Fermentación ruminal, degradación proteica y sincronización energía -proteína en terneras en cebo intensivo. Barcelona. 208 h. Tesis (en opción al grado científico de Doctor en Producción animal) Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad de Barcelona.España Ruiz, R. y Dearriba, J. 1987. Digestión ruminal de carbohidratos y absorción de AGV. En Bioquímica Nutricional. Tomo 1. MES, La Habana. Cuba.es_CO
    dc.relation.referencesSerrano Martínez, E. & Ruiz Mantecón, A. (2003). Bases para un desarrollo ganadero sostenible: la consideración de la producción animal desde una perspectiva sistémica y el estudio de la diversidad de las explotaciones. Estudios Agrosociales y Pesqueros (199), 159- 191.es_CO
    dc.relation.referencesSteinfeld H., Gerber P., Wassenaar T., Castel V., Rosales M., & Haan C. (2006). Livestock’s Long Shadow: Environmental Issues and Options. Roma: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO).es_CO
    dc.relation.referencesSvenson G. 1996. La erradicación de los bosques de la Orinoquía. En: Memorias del Segundo Encuentro de Orinocólogos. CORPES Orinoquía. Bogotá.es_CO
    dc.relation.referencesSteinfeld H, Gerber P, Wassenaar T, Castel V, Rosales M, de Haan C. 2006. Livestock’s Long Shadow: Environmental issues and options. FAO, Roma. 408 pes_CO
    dc.relation.referencesSharma RK. Nutritional strategies for reducing methane production by ruminants. Indian J Res 2005.es_CO
    dc.relation.referencesThornton, P. & Herrero, M. (2010). Potential for reduced methane and carbon dioxide emissions from livestock and pasture management in the tropics. Proceedings of the National Academy of Sciences. doi: 10.1073/pnas.0912890107es_CO
    dc.relation.referencesVan Amstel A. Integrated assessment of climate change with reduction of methane emissions. Environ Sci 2005 2(2-3):315- 326.es_CO
    dc.relation.referencesVan Soest, P.J. (1982). Nutritional Ecology of the Ruminants. O. and Books, Oregon, USA.es_CO
    dc.relation.referencesVan Kessell JS, Russell JB. The effect of pH in vitro methane production from ruminal bacteria (Abstract # 2). In: 23rd Biennial Conference on Rumen Function. Chicago, Illinois, E.U. November 14-16, 1995; Vol. 23.es_CO
    dc.relation.referencesVan Kessell JS, Russell JB. The effect of pH on ruminal methanogenesis. FEMS Microbiology Ecology, 1996; 20: 205-210.es_CO
    dc.relation.referencesVan Soest PJ. Nutritional ecology of the ruminant. Second edition. Cornell University Press, 1994; 476 p.es_CO
    dc.relation.referencesWeimer PJ. Manipulating ruminal fermentation: a microbial ecological perspective. J Anim Sci, 1998; 76: 3114 – 3122es_CO
    dc.relation.referencesWattiaux, M. A & Armentano, L.E. 2000.Metabolismo de los carbohidratos en la vaca lechera. Instituto Babcock. Disponible en: http://babcock.cals.wisc.edu/bab/des/digest/ch5/protein.htmles_CO
    dc.relation.referencesYokohama, M. T; K. A, Johnson. (1988). Microbiología del rumen e intestino. El rumiante, fisiología digestiva y nutrición. C. D. Church, Ed. Editorial Acribial. Zaragoza.España. P137–158.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Ingeniería Ambiental

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Peralta_2021_TG.pdfPeralta_2021_TG1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.