• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Básicas
  • Microbiología
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    dc.contributor.authorGutiérrez Vega, Ibeth Yuliana.-
    dc.date.accessioned2025-06-24T19:56:07Z-
    dc.date.available2022-
    dc.date.available2025-06-24T19:56:07Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationGutiérrez Vega, I. Y. (2022). Control de la calidad microbiológica de la leche en la planta de lácteos Freskaleche S.A [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9635es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9635-
    dc.descriptionEl presente trabajo aborda los análisis para evaluar la calidad microbiológica de leche cruda, termizada y producto final de la empresa de lácteos FRESKALECHE S.A., durante un periodo comprendido desde diciembre del 2021 a abril 2022, para lograr lo anterior fue necesario realizar procedimiento estándar para la leche cruda como: recuentos de aerobios mesófilos y psicrófilos; en leche procesada se realizaron recuentos de enterobacterias y psicrófilos. Adicionalmente, se realizaron análisis de esporas mesófilas termófilas y HHRS (highly heat-resistant spores) a las muestras de leche cruda y procesada, se investigó la presencia de patógenos (Salmonella spp. y Listeria spp.) en superficies, se evaluó el ambiente y manipuladores para dar cumplimiento a las normas internas de calidad al control de calidad de la empresa. Durante la línea de proceso se verificó la efectividad de la ultra pasteurización en la leche. De igual manera, la evaluación de ambientes, manipuladores y patógenos arrojaron valores aceptables para los respectivos recuentos, indicando buenas prácticas de manufactura durante el procesamiento de leche UHT.es_CO
    dc.description.abstractThe present work deals with the analyzes to evaluate the microbiological quality of raw, thermized milk and final product of the dairy company FRESKALECHE S.A., during a period from December 2021 to April 2022, to achieve the above it was necessary to carry out a standard procedure for the raw milk as: mesophilic and psychrophilic aerobic counts; Enterobacteriaceae and psychrophiles were counted in processed milk. Additionally, analyzes of thermophilic mesophilic spores and HHRS (highly heat-resistant spores) were performed on raw and processed milk samples, the presence of pathogens (Salmonella spp. and Listeria spp.) on surfaces was investigated, the environment and handlers to comply with internal quality standards for the company's quality control. During the process line, the effectiveness of ultra-pasteurization in milk was verified. Similarly, the evaluation of environments, handlers and pathogens yielded acceptable values for the respective counts, indicating good manufacturing practices during the processing of UHT milk.es_CO
    dc.format.extent58es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Básicas.es_CO
    dc.subjectLeche cruda.es_CO
    dc.subjectLeche termizada.es_CO
    dc.subjectUHT.es_CO
    dc.subjectCalidad microbiológica.es_CO
    dc.titleControl de la calidad microbiológica de la leche en la planta de lácteos Freskaleche S.A.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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