• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorGonzález Cárdenas, Kelly Daniela.-
    dc.date.accessioned2025-06-20T15:48:14Z-
    dc.date.available2022-
    dc.date.available2025-06-20T15:48:14Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationGonzález Cárdenas, K. D. (2022). Efecto de inclusión de cebada (Hordeum Vulgare) en la dieta pollos de engorde de la línea Ross-308 en etapa de finalización [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9618es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9618-
    dc.descriptionEl presente estudio se realizó Cúcuta norte de Santander, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de la cebada (Hordeum vulgare) en la dieta de pollos de engorde de la línea ROSS- 308, provenientes de la avícola San Marino Bucaramanga. Se evaluó los efectos del uso de cebada (Hordeum vulgare) y sus benéficos sobre la ganancia de peso, la conversión alimenticia, el índice de productividad y rendimiento en canal en los pollos, Analizando el peso general, Incremento de pesos semanales, comparación de rendimientos. para evaluar el costo de producción por ave. Se empleó un estudio es de tipo experimental con un enfoque cuantitativo, se manipulo intencionalmente una variable para analizar los resultados en diferentes niveles de inclusión de cebada en la dieta de pollos de engorde. Se empleó un diseño de investigación se desenvolvió con un modelo estadístico factorial A x B, donde, A = (sexo del ave: macho y hembra) x B (tres niveles de inclusión: 0, 5 y 10 % de cebada (Hordeum vulgare) con tres repeticiones, siendo la unidad experimental una jaula que contenía 5 aves. El modelo factorial se plantea 3 x 2 (3 dietas y 2 sexos). En los resultados obtenidos de las variables según las dietas evaluadas, el peso final (g), las aves alimentadas con la dieta testigo y la dieta con 5% de inclusión presentaron diferencias estadísticas (P≤0.05) respecto a la dieta de inclusión del 10%, evidenciándose el mayor peso final en esta ultimas (2428,93 ± 164,72). La mayor ganancia de peso se obtuvo con la D10% (1588,47 ± 170,24) y las aves alimentadas con D0% (1489,38 ± 92,24) y D5% (1450,77 ± 191,92) presentaron los pesos más bajos. La conversión alimenticia, el mejor resultado se evidenció con las dietas D10%, al analizar las conversiones obtenidas con D0% y D5%. Se puede indicar que la ganancia de peso, conversión alimenticia y peso en canal da buenos resultados con niveles de inclusión de hasta un 10% de (Hordeum vulgare) en la dieta de los pollos de engorde de la línea ROSS-308. En cuanto el análisis económico se determinó que la elaboración de un kilogramo de alimento con la inclusión de cebada (Hordeum vulgare), representa un costo más elevado que adquirir un kilogramo de concentrado comercial.es_CO
    dc.description.abstractThe present study was carried out in Cúcuta, northern Santander, with the objective of evaluating the effect of the inclusion of barley (Hordeum vulgare) in the diet of broilers of the ROSS-308 line, from the San Marino Bucaramanga poultry farm. The effects ofthe use ofbarley (Hordeum vulgare) and its beneficial effects on weight gain, feed conversion, productivity index and carcass yield in broilers were evaluated, analyzing the general weight, weekly weight increase, yield comparison, to evaluate the production cost per bird. An experimental study with a quantitative approach was used, a variable was intentionally manipulated to analyze the results at different levels of inclusion ofbarley in the diet of broilers. A statistical factorial model A x B was used, where A = (sex ofthe bird: male and female) x B (three levels of inclusion: 0, 5 and 10 % of barley (Hordeum vulgare) with three replications, the experimental unit being a cage containing 5 birds. The factorial model was 3 x 2 (3 diets and 2 sexes). In the results obtained for the variables according to the diets evaluated, the final weight (g), the birds fed with the control diet and the diet with 5% inclusion presented statistical differences (P≤0.05) with respect to the diet with 10% inclusion, showing the highest final weight in the latter (2428.93 ± 164.72). The highest weight gain was obtained with D10% (1588.47 ± 170.24) and the birds fed with D0% (1489.38 ± 92.24) and D5% (1450.77 ± 191.92) presented the lowest weights. In terms of feed conversion, the best results were obtained with the D10% diets, when analyzing the conversions obtained with D0% and D5%. It can be indicated that weight gain, feed conversion and carcass weight give good results with inclusion levels ofup to 10% (Hordeum vulgare) in the diet of broilers of the ROSS-308 line. As for the economic analysis, it was determined that the production of one kilogram of feed with the inclusion of barley (Hordeum vulgare) represents a higher cost than acquiring one kilogram of commercial concentrate.es_CO
    dc.format.extent60es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectCebada.es_CO
    dc.subjectHordeum vulgare.es_CO
    dc.subjectDieta.es_CO
    dc.subjectCosto de producción.es_CO
    dc.subjectROSS-308.es_CO
    dc.titleEfecto de inclusión de cebada (Hordeum Vulgare) en la dieta pollos de engorde de la línea Ross-308 en etapa de finalización.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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