Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9610
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Moreno Bautista, Cindy Tatiana. | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-20T13:06:01Z | - |
dc.date.available | 2022 | - |
dc.date.available | 2025-06-20T13:06:01Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Moreno Bautista, C. T. (2022). Evaluación del bienestar animal por medio del protocolo Awin® (Indicadores de bienestar animal) en la especie Ovina [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9610 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9610 | - |
dc.description | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el Bienestar Animal (BA) de la especie ovina basándose en el protocolo AWIN® (Indicadores de Bienestar Animal), el cual es una herramienta que evalúa y controla la calidad del BA en granjas, espacios de esparcimiento y mataderos, con el fin de evaluar los principios (alimentación, instalaciones, salud y comportamiento). En el presente estudio se utilizó como muestra poblacional un total de 148 ovinos divididos en: 70 reproductoras, 20 corderos, 2 reproductores y 56 crías, de las razas Katahdin, Dorper, ovino de pelo colombiano (OPC), criados bajo un sistema semi intensivo en la Hacienda La Chamba ubicada en la vereda Miracielo del municipio de Santo Domingo de Silos a 2.409 msnm, con una temperatura promedio de 15°C, ésta cuenta con 19.6 hectáreas de terreno. Este trabajo, por lo tanto, se basó en el protocolo AWIN®, que consiste básicamente en dar una retroalimentación visual sobre el estado en el que se encuentra el bienestar de los animales de granja, resaltando las condiciones positivas, recopilando, agregando y analizando datos de forma más rápida. De esta manera se realizó la evaluación del Bienestar Animal de los ovinos de la Hacienda La Chamba de forma objetiva, se promediaron los resultados para cuantificar la calificación de cada principio. El análisis de resultados mostró que el sistema productivo obtuvo una calificación de óptima en la escala de evaluación del protocolo AWIN® con 91,75%. Presentando un porcentaje general de cumplimiento de un 80% en buena alimentación, 92% en buen alojamiento, 99% en buena salud y un 96% en buen comportamiento (conductas sociales y buena relación hombre-animal). | es_CO |
dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate the Animal Welfare (BA) of the ovine species based on the AWIN® protocol (Animal Welfare Indicators), which is a tool that evaluates and controls the quality of BA in farms, recreation spaces and slaughterhouses), in order to evaluate the principles (food, facilities, health and behavior). In the present study, a total of 148 sheep were used as a population sample divided into: 70 breeders, 20 lambs, 2 breeders and 56 offspring, of the Katahdin, Dorper, Creole hair sheep (OPC) breeds, reared under a semiintensive system in La Chamba farm located in the Miracielo village of the Santo Domingo de Silos municipality at 2,409 meters above sea level, with an average temperature of 15 ° C, it has 19.6 hectares of land, where there are other types of farm animals and different crops. This work, therefore, was based on the AWIN® protocol, which basically consists of giving visual feedback on the state of welfare of farm animals, highlighting the positive conditions, collecting, adding and analyzing data. In this way, the evaluation of the Animal Welfare of the sheep of Hacienda La Chamba was carried out objectively, the results were averaged to quantify the qualification of each principle. The analysis of results showed that the production system obtained an optimum rating on the AWIN® protocol evaluation scale with 91,75%. Presenting a general compliance percentage of 80% in Good Nutrition, 92% in Good Accommodation, 99% in Good Health and 96% in Good Behavior (social behaviors and good man-animal relationship). | es_CO |
dc.format.extent | 61 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias. | es_CO |
dc.subject | Bienestar animal. | es_CO |
dc.subject | Ovinos. | es_CO |
dc.subject | Protocolo AWIN. | es_CO |
dc.subject | Calificación. | es_CO |
dc.title | Evaluación del bienestar animal por medio del protocolo Awin®(Indicadores de bienestar animal) en la especie Ovina. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2022 | - |
dc.relation.references | Álvarez, J. M. (s.f.). ESTANDARES DE BIENESTAR OVINO . senasa. | es_CO |
dc.relation.references | Asoovinos. (s.f.). Obtenido de Asociación de Criadores de Ganado Ovino de Colombia : https://asoovinos.org/katahdin/ | es_CO |
dc.relation.references | AWIN. (2015). AWIN Welfare assessment protocol for sheep. | es_CO |
dc.relation.references | Gonzalez, K. (18 de Noviembre de 2020). Zootecnia y Veterinaria Es Mi Pasión. Obtenido de Raza Ovina Etiope: https://zoovetesmipasion.com/ovinos/razas-de-ovinos/raza-ovinaetiope/#comment-8924. | es_CO |
dc.relation.references | Ruiz, R. (2015). AWIN welfare assessment protocol for sheep. ResearchGate, 73. | es_CO |
dc.relation.references | Wikipedia. (2010). Obtenido de Dorper (oveja): https://es.wikipedia.org/wiki/Dorper_(oveja) C. González, D. C., & I. Faverio, M. L. (s.f.). Bienestar animal en ovinos, en establecimientos agropecuarios, durante el transporte y. Zaragoza, España: Universidad de Zaragoza, España. | es_CO |
dc.relation.references | César Fernández, J. R. (mayo de 2015). ResearchGate. Recuperado el 26 de Mayo de 2021, de Evaluación del bienestar animal en granjas ovinas lecheras: https://www.researchgate.net/publication/332864770_Evaluacion_del_bienestar_animal_en_gran jas_ovinas_lecheras. | es_CO |
dc.relation.references | Gonzáles, C. (2014). Bienestar animal en ovinos, en establecimientos agropecuarios. Revista Veterinaria Argentina, 1-3. | es_CO |
dc.relation.references | M, j. (2018). Indicadores de bienestar animal: Acercamiento desde pequeñas unidades de producción de ovinos bajo un sistema semiintensivo. Aguascalientes, México: Investigación y Ciencia. | es_CO |
dc.relation.references | Sisto, A. M. (2007). IMPORTANCIA DEL BIENESTAR CAPRINOS Y OVINOS. Vargas, D. E. (s.f.). Arca Comunicaciones. Recuperado el 26 de Mayo de 2021, de Silos, Norte de Santander, Colombia: http://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_174/recursos/noticias/03122015/m onografia_de_turismo_silos.pdf. | es_CO |
dc.relation.references | EFSA – (2013) Animal Welfare, Animal Based indicators. | es_CO |
dc.relation.references | Whay HR, Main DCJ, Green LE, Webster AJF. (2003). Animal‐ based measures for the assessment of welfare state of dairy cattle, pigs and laying hens: consensus of expert opinion. Anim. Welf. 12, 205‐ 217. | es_CO |
dc.relation.references | Blokhuis, H. (2019). Welfare Quality Network. Recuperado el 26 de Mayo de 2021, de Welfare Quality Network: http://www.welfarequalitynetwork.net/es-es/certificacion-welfair/losprotocolos/#:~:text=pavos%20de%20engorde.,Ovino,Welfare%20Quality%20Inspired%20para %20matadero. | es_CO |
dc.relation.references | Jaime, Mondragón-Ancelmo & Napolitano, Fabio & Hernández, Patricia & Gómez-Tenorio, G. & Gigena, Marcia. (2019). Indicators of animal welfare: Approach to small production units of sheep under a semi-intensive system. Investigacion y ciencia. 78. 5-13. 10.33064/iycuaa2019782222. | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Moreno_2022_TG.pdf | Moreno_2022_TG | 3,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.