• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Especialización en Seguridad Alimentaria
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorGalvis Baron, Jennifer Dayanna.-
    dc.date.accessioned2025-04-08T16:18:27Z-
    dc.date.available2022-
    dc.date.available2025-04-08T16:18:27Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationGalvis Baron, J. D. (2022). Relación del estado nutricional por Antropometría y la frecuencia de consumo de alimentos de las niñas y niños de 6 meses a 4 años 11 meses de la comunidad indígena Makaguan resguardo Cusay la Colorada del municipio de Fortul, Arauca [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9388es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9388-
    dc.descriptionEl estado nutricional de las personas, es el resultado de la relación entre la ingesta de energía y nutrientes y el gasto causado por los requerimientos nutricionales según la edad, sexo, estado fisiológico y actividad física (Resolución 2465 de 2016). Del mismo modo, la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional (ENSIN) del 2015, la desnutrición crónica (retraso en talla para la edad) disminuyó al pasar de 13,2% en 2010 a 10,8% en 2015 ubicándose, no obstante, por encima del promedio de Suramérica (9,9%) y sin alcanzar la meta ODM de 8%. Se determinó el estado nutricional por antropometría y su relación con variables sociodemográficas y consumo de alimentos de niñas y niños de 6 meses a 4 años 11 meses de la comunidad indígena Makaguan resguardo Cusay la Colorada del municipio de Fortul, Arauca. También se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, correlacional, con una muestra de 40 niñas y niños indígenas, se aplicó una encuesta sociodemográfica y tomas de medidas antropométricas (peso y talla) donde se obtuvo una relación directa en entre el estado nutricional y variables como sexo, edad, enfermedad diarreica aguda EDA, infección respiratoria aguda IRA, entre otras y consumo de alimentos. De igual manera, la clasificación del estado nutricional de los niños se llevó a cabo por medio del software “WHO Anthro” versión 3.2.2 de enero de 2011 de la OMS, y finalmente se determinó la asociación de variable independiente (estado nutricional por antropometría) y variables dependientes (sociodemográficas y consumo de alimentos) para confirmar las hipótesis planteadas o rechazarlas. Para el procesamiento y análisis de los datos se utilizó el paquete estadístico R estudio. El diagnostico nutricional por antropometría (talla para la edad y peso para la talla) tienen una relación significativamente con las variables sociodemográficas, percepción de enfermedad, familias y consumo de alimentos (<0,05%).es_CO
    dc.description.abstractThe nutritional status of people is the result of the relationship between the intake of energy and nutrients and the expenditure caused by nutritional requirements according to age, sex, physiological state and physical activity (Resolution 2465 of 2016). Similarly, in the National Survey of the Nutritional Situation (ENSIN) of 2015, chronic malnutrition (delayed height for age) decreased from 13.2% in 2010 to 10.8% in 2015, locating, however, above the average for South America (9.9%) and without reaching the MDG goal of 8%. The nutritional status was determined by anthropometry and its relationship with sociodemographic variables and food consumption of girls and boys from 6 months to 4 years 11 months of the Makaguan indigenous community Cusay la Colorada shelter of the municipality of Fortul, Arauca. A descriptive, prospective, correlational study was also carried out, with a sample of 40 indigenous girls and boys, a sociodemographic survey and anthropometric measurements (weight and height) were applied, where a direct relationship was obtained between nutritional status and variables such as sex, age, acute diarrheal disease ADD, acute respiratory infection ARI, among others, and food consumption. Similarly, the classification of the nutritional status of children was carried out using the "WHO Anthro" software, version 3.2.2 of January 2011 of the WHO, and finally the association of the independent variable was determined (nutritional status by anthropometry ) and dependent variables (sociodemographic and food consumption) to confirm the hypotheses raised or reject them. For data processing and analysis, the R study statistical package was used. The nutritional diagnosis by anthropometry (height for age and weight for height) have a significant relationship with sociodemographic variables, perception of illness, families and food consumption (<0.05%).es_CO
    dc.format.extent66es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectEstado nutricional.es_CO
    dc.subjectAntropometría.es_CO
    dc.subjectConsumo de alimentos.es_CO
    dc.subjectDesnutrición Sociodemográficas.es_CO
    dc.titleRelación del estado nutricional por Antropometría y la frecuencia de consumo de alimentos de las niñas y niños de 6 meses a 4 años 11 meses de la comunidad indígena Makaguan resguardo Cusay la Colorada del municipio de Fortul, Arauca.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-
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