• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Básicas
  • Biología
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    dc.contributor.authorPérez Flórez, Magda Katerine.-
    dc.date.accessioned2022-05-19T21:30:36Z-
    dc.date.available2022-03-14-
    dc.date.available2022-05-19T21:30:36Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationPérez Flórez, M. K. (2021). Efecto comparativo de una local nativa y otra comercial de trichoderma spp. Para el control de fusarium spp. Presente en un cultivo de lechuga (lactuca sativa l.) Pamplona – Norte de Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/937es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/937-
    dc.descriptionTrichoderma spp., es un hongo antagonista usado ampliamente en la agricultura, por su versatilidad en el empleo de sustratos en la producción artesanal, uso en numerosos cultivos, lo que convierte en una medida de control biológico poco usada en la región, con beneficios en la Fitosanidad y productividad de los cultivos estudiados. En los predios de la Normal Superior de Pamplona se realizó el estudio de este antagonista en el cultivo de lechuga en la variedad de Capitata L., encontrándose una enfermedad en particular conocida como Fusarium spp., que tienen un posible patio de infección sobre los cultivos de lechuga. Por esta razón este estudio se enfocó en la obtención de una cepa cepa nativa de Trichoderma spp. con potencial biocontrolador para su uso en un cultivo de lechuga (Lactuca sativa L..), para ello se hizo un análisis comparativo con una cepa comercial de Trichoderma spp.. Las pruebas in vitro se realizaron en cultivos duales, comparando la capacidad antagónica de cuatro cepas (TN1, TN2, TN3, TN4) autóctonas aisladas del suelo en un cultivo de lechuga del Colegio Normal Superior Pamplona), y de la cepa comercial (TC), frente a tres cepas de Fusarium spp., (FS1, FS2, F3) Todas las cepas evaluadas in vitro mostraron inhibición en el crecimiento radial del fitopatógeno, se encontraron diferencias significativas entre los antagonistas, la cepa que mostro un mayor crecimiento frente a las demás fue la TN4. En cuanto a la acción micoparasítica solo las cepas TN4 y TC presentaron ¼ de la invasión total característica que hace referencia a la escala en grado 2. Para evaluar la capacidad protectora en campo abierto en el cultivo de lechuga, se seleccionó la cepa TN4 quien fue la que presento un crecimiento mayor para ser compararada con la cepa comercial (TC), para esta fase se empleó un Diseño en Bloques Completamente al Azar, con 8 tratamientos y 3 repeticiones. De los resultados obtenidos, se puede concluir que la cepa nativa TN4, mostró una eficacia comparable a la observada para la cepa comercial, en el cultivo se ve reflejado en el rendimiento en las plantas donde se aplicó los tratamientos con Trichoderma spp., dándole bases al productor del beneficio de emplear esta clase de organismos biológicos en un cultivo.es_CO
    dc.description.abstractTrichoderma spp., Is an antagonist fungus widely used in agriculture, due to its versatility in the use of substrates in artisanal production, use in numerous crops, which makes it a little used biological control measure in the region, with benefits in Phytosanitary and productivity of the studied crops. In the estates of the Normal Superior of Pamplona, a study of this antagonist was carried out in the cultivation of lettuce in the variety of Capitata L., finding a particular disease known as Fusarium spp., Which have a possible infection yard on the crops of lettuce. For this reason, this study focused on obtaining a native strain of Trichoderma spp. with potential biocontroller for its use in a lettuce crop (Lactuca sativa L ..), for this a comparative analysis was made with a commercial strain of Trichoderma spp .. The in vitro tests were carried out in dual cultures, comparing the antagonistic capacity of four native strains (TN1, TN2, TN3, TN4) isolated from the soil in a lettuce crop from the Colegio Normal Superior Pamplona), and from the commercial strain (TC), against three strains of Fusarium spp., (FS1, FS2, F3) All the strains evaluated in vitro showed inhibition in the radial growth of the phytopathogen, significant differences were found between the antagonists, the strain that showed the highest growth compared to the others was TN4. Regarding the mycoparasitic action, only the TN4 and TC strains presented ¼ of the characteristic total invasion that refers to the grade 2 scale. To evaluate the protective capacity in the open field in the lettuce crop, the TN4 strain was selected, which was the one that presented the highest growth to be compared with the commercial strain (TC), for this phase a Completely Random Block Design was used. , with 8 treatments and 3 repetitions. From the results obtained, it can be concluded that the native strain TN4, showed an efficacy comparable to that observed for the commercial strain, in the cultivation it is reflected in the yield in the plants where the treatments with Trichoderma spp. Were applied, giving it bases to the producer of the benefit of using this class of biological organisms in a crop.es_CO
    dc.format.extent84es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona-Facultad de Ciencias Básicas.es_CO
    dc.subjectCepa.es_CO
    dc.subjectAutóctono.es_CO
    dc.subjectBiocontrolador.es_CO
    dc.subjectTrichoderma.es_CO
    dc.subjectEnfermedades Fúngicas.es_CO
    dc.titleEfecto comparativo de una local nativa y otra comercial de trichoderma spp. Para el control de fusarium spp. Presente en un cultivo de lechuga (lactuca sativa l.) Pamplona – Norte de Santander.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-12-14-
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