• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Salud
  • Nutrición y Dietética
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    dc.contributor.authorChacon Niño, Brayan Andres.-
    dc.contributor.authorQuiñonez Reina, Alejandro.-
    dc.date.accessioned2024-11-20T15:29:22Z-
    dc.date.available2023-02-01-
    dc.date.available2024-11-20T15:29:22Z-
    dc.date.issued2023-
    dc.identifier.citationChacon Niño, B. A.; Quiñonez Reina, R. A. (2022). Desarrollo de acciones de apoyo técnico al componente nutricional del programa de hábitos y estilos de vida saludables de la Clínica Medical Duarte ZF S.A.S [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9184es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9184-
    dc.descriptionEl sobrepeso y la obesidad son una problemática actual de la sociedad, ésta no sólo atañe a los países desarrollados sino también aquellos que se encuentran en vía de desarrollo. Este fenómeno ha desencadenado el crecimiento acelerado de un sin número de enfermedades crónicas no transmisibles que hasta hace unas décadas eran poco frecuentes; y por ende ahora son la principal causa de morbimortalidad en prácticamente todo el mundo. El objetivo de esta investigación fue describir el estado nutricional de los tra bajadores de una institución prestadora de servicios de salud de alta complejidad presente en el nororiente colombiano. El estudio fue descriptivo de corte transversal, se tomó como base la evaluación nutricional realizada a 1287 trabajadores de dicha institución, con edades entre 18 y 64 años, de ambos sexos. A cada individuo se le realizó evaluación antropométrica y dietética. El análisis de los datos arrojó que el 62,5 % de los trabajadores se encontraba en malnutrición; dándose el exceso de peso en un 60,7 % del total de los evaluados nutricionalmente. Se concluye que existe una enorme prevalencia de sobrepeso y obesidad, por lo que es apremiante crear y mantener programas institucionales enfocados a promover hábitos y estilos de vida saludable y que a s u vez permita mejorar el estado nutricional y bienestar general de los trabajadores que desempeñan sus labores en las instituciones que prestan servicios de salud.es_CO
    dc.description.abstractOverweight and obesity is a current problem in society, not only in developed countries but also in developing countries. This phenomenon has triggered the accelerated growth of a number of chronic noncommunicable diseases that until a few decades ago were rare, and therefore are now the leading cause of morbidity and mortality in virtually the entire world. The objective of this research was to describe the nutritional status of workers in a highly complex health care institution located in northeastern Colombia. The study was a descriptive cross-sectional study, based on the nutritional evaluation of 1287 workers of this institution, aged between 18 and 64 years, of both sexes. Each individual underwent an anthropometric and dietary evaluation. The analysis of the data showed that 62,5 % of the workers were malnourished; 60,7 % of the total number of those nutritionally evaluated were overweight. It is concluded that there is a huge prevalence of overweight and obesity, so it is urgent to create and maintain institutional programs focused on promoting healthy habits and lifestyles and in turn to improve the nutritional status and general welfare of workers who perform their work in the institution.es_CO
    dc.format.extent114es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Salud.es_CO
    dc.subjectObesidad.es_CO
    dc.subjectSobrepeso.es_CO
    dc.subjectEnfermedad crónica.es_CO
    dc.titleDesarrollo de acciones de apoyo técnico al componente nutricional del programa de hábitos y estilos de vida saludables de la Clínica Medical Duarte ZF S.A.S.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-11-01-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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