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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/899
Title: | Caracterización de mastitis en la población bovina de la estación agraria Paysandú en el departamento de Antioquia en el año 2020. |
Authors: | Leal Duran, Manuel Julian. |
Keywords: | Prevalencia. Mastitis subclínica. Prueba para Mastitis California (CMT). Buenas prácticas de Ordeño (BPO). Agentes infecciosos. |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Universidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrarias. |
Citation: | Leal Duran, M. J. (2020). Caracterización de mastitis en la población bovina de la estación agraria Paysandú en el departamento de Antioquia en el año 2020 [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/899 |
Abstract: | On farms of small producers, mastitis is very frequent or almost always present in a subclinical way, this infectious disease is seen by producers as harmless, but in reality it causes low milk production and sometimes reproductive effects. In addition, that the most basic test for the diagnosis of mastitis, California for Mastitis (CMT) must be performed at least every 8 or 15 days in a milk production, to control mastitis. Mastitis is also the most common disease worldwide and the most costly of endemic infectious diseases that affects cattle and other dairy species. This disease is commonly recognized by clinical signs, and obviously by abnormalities in milk and udder. Clinical symptoms include fever, decreased milk production, increased white blood cell count, altered milk composition and appearance (lumps), red, swollen, and warm breast quarters. Cows with subclinical mastitis show no obvious signs of the disease and often have an increased number of leukocytes, decreased production, and an increased content of bacteria in milk. (Bedolla, 2014, p 5). The main microorganisms causing subclinical mastitis at the Paysandú Agricultural Station are Staphylococcus aureus and Streptococcus uberis. Prevention is the best way to decrease clinical and subclinical mastitis. The main treatment for mastitis is one that is not performed because it has been efficient in preventing |
Description: | En las fincas de pequeños productores es muy frecuente o casi siempre está presente la mastitis en forma subclínica, esta enfermedad infecciosa es vista por los productores como inofensiva, pero en realidad causa baja en la producción de leche y a veces efectos reproductivos. Además, que la prueba más básica para el diagnóstico de mastitis, California para Mastitis (CMT) debe ser realizada como mínimo cada 8 o 15 días en una producción lechera, para el control de la mastitis. La mastitis, es asimismo la enfermedad más común en todo el mundo y la más costosa de las enfermedades infecciosas endémicas que afecta a los bovinos y otras especies lecheras. Esta enfermedad, es reconocida comúnmente por los signos clínicos, y obviamente por las anormalidades en la leche y la ubre. Los síntomas clínicos incluyen fiebre, una disminución en la producción de leche, aumento del número de leucocitos, composición y apariencia alterada de la leche (grumos), cuartos mamarios enrojecidos, hinchados y calientes. Las vacas con mastitis subclínica no muestran ninguna señal obvia de la enfermedad y a menudo presentan un aumento del número de leucocitos, disminución en la producción, y un aumento del contenido de bacterias en leche. (Bedolla, 2014, p 5). Los principales microorganismos causantes de mastitis subclínica en la Estación Agraria Paysandú son Staphylococcus aureus y Streptococcus uberis. La prevención es la mejor manera de disminuir la mastitis clínica y subclínica. El principal tratamiento para la mastitis es aquel que no se realiza porque se ha estado eficiente en la prevención. |
URI: | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/899 |
Appears in Collections: | Medicina Veterinaria |
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