• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
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    dc.contributor.authorOlaya Rendón, Keiry Carolina.-
    dc.date.accessioned2024-07-03T00:34:07Z-
    dc.date.available2022-09-01-
    dc.date.available2024-07-03T00:34:07Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationOlaya Rendón, K. C. (2022). Inclusión de harina de Bactris Gasipaes en dieta de pollos de engorde [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8943es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8943-
    dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de harina de B. gasipaes como reemplazo parcial del alimento balanceado comercial (ABC) sobre el desempeño productivo de pollos de engorde. Tuvo lugar en San José del Guaviare (Colombia), bajo un diseño aleatorizado con 5 tratamientos: control, TCh2, 5%, TCh10%, TCh15% y TCh20% cada uno con 10 réplicas. Los resultados fueron sujetos ANOVA, adoptando el peso inicial como covariable. Los efectos lineares, cuadráticos y cúbicos de los niveles de sustitución del ABC fueron evaluados por contrastes ortogonales con significancia del 5%. No fue observada diferencia (P≥0,05) para GP, CA, EA, PCC, PCF, Vísceras y PIG. Se evidenció efecto de los tratamientos para RCC y RCF. Se presentó efecto lineal negativo para CA, EA, PCC, PCF, RCC y RCF y efecto lineal positivo para PIG con el incremento de los niveles de B. gasipaes en la dieta. En el análisis económico se observó aumento en el costo por concepto de alimentación para la obtención de un kilogramo de carne de pollo. El TCh5% presentó el mejor INCP e INPP respecto a los demás tratamientos. Se concluye que la inclusión de B. Gasipaes como reemplazo parcial del ABC no afecta el desempeño productivo de pollos de engorde reduciendo sustancialmente los costos de producción.es_CO
    dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the effect of the inclusion of B. gasipaes flour as a partial replacement of commercial balanced feed (ABC) on the productive performance of broilers. It took place in San José del Guaviare (Colombia), under a randomized design with 5 treatments: control, TCh2.5%, TCh10%, TCh15% and TCh20% each with 10 replications. The results were ANOVA subjects, adopting the initial weight as a covariate. The linear, quadratic and cubic effects of the ABC substitution levels were evaluated by orthogonal contrasts with 5% significance. No difference was observed (P≥0.05) for GP, CA, EA, PCC, PCF, Viscera and PIG. The effect of the treatments for RCC and RCF was evidenced. There was a negative linear effect for CA, EA, PCC, PCF, RCC and RCF and a positive linear effect for PIG with the increase in the levels of B. gasipaes in the diet. In the economic analysis, an increase was observed in the cost of food for obtaining one kilogram of chicken meat. The TCh5% presented the best INCP and INPP with respect to the other treatments. It is concluded that the inclusion of B. Gasipaes as a partial replacement for ABC does not affect the productive performance of broilers, substantially reducing production costs.es_CO
    dc.format.extent65es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectAlimento.es_CO
    dc.subjectAve de corral.es_CO
    dc.subjectProducción alimentaria.es_CO
    dc.titleInclusión de harina de Bactris Gasipaes en dieta de pollos de engorde.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-06-01-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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