• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorArdila Rueda, Alexis Augusto.-
    dc.date.accessioned2024-07-02T13:59:00Z-
    dc.date.available2022-09-01-
    dc.date.available2024-07-02T13:59:00Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationArdila Rueda, A. A. (2022). Asistencia técnica en el pilar alimenticio y nutricional en el sistema de producción porcino de la Granja Experimental Villa Marina [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8895es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8895-
    dc.descriptionEn la práctica empresarial se hizo acompañamiento profesional con interés zootécnico en la producción porcina, en donde se propusieron e implementaron alternativas para mejorar los parámetros productivos desde el enfoque nutricional, siendo realizada en la Granja Experimental Villa Marina. Debido a las falencias respecto al manejo nutricional y alimenticio en la producción porcina, se implementó la alternativa de un cultivo de forraje verde hidropónico, donde fueron utilizados dos métodos de siembra: el primer método consistió en la siembra de tres kilogramos de semilla de maíz y el método dos en donde se sembraron dos kilogramos de semilla, siendo el método dos el de mejor rendimiento en germinación, crecimiento y biomasa. El alimento fue suministrado en cantidad de un kilogramo/ animal/día, ofertado a las 4:00 pm, iniciando con un periodo de acostumbramiento. Durante el suministro del alimento se evaluó la aceptabilidad, influencia en la ganancia y composición corporal de los cerdos. Los resultados obtenidos durante la implementación del cultivo de forraje verde hidropónico a base de maíz, fue el mejoramiento en la composición corporal, ganancia de peso y buena aceptación por parte de los porcinos. Los costos fueron evaluados mediante la comparación en la producción de un kilogramo de forraje verde hidropónico y el costo de un kilogramo de alimento balanceado comercial. El precio de la producción de un kilogramo de forraje verde hidropónico tiene un costo de mil trescientos sesenta y siete sin obtener la cantidad de biomasa requerida, comparándola con un kilogramo de concentrado que actualmente tiene un costo de dos mil seiscientos pesos.es_CO
    dc.description.abstractIn the business practice, professional accompaniment was carried out with zootechnical interest in pig production, where alternatives were proposed and implemented to improve the productive parameters from the nutritional approach, being carried out in the Villa Marina Experimental Farm. Due to shortcomings regarding nutritional and food management in pig production, the alternative of a hydroponic green fodder crop was implemented, where two sowing methods were used: the first method consisted of sowing three kilograms of corn seed and method two where two kilograms of seed were sown, method two being the one with the best performance in germination, growth and biomass. The food was supplied in the amount of one kilogram/animal/day, offered at 4:00 pm, starting with a period of habituation. During the supply of the feed, the acceptability, influence on gain and body composition of the pigs were evaluated. The results obtained during the implementation of the hydroponic green fodder crop based on corn, was the improvement in body composition, weight gain and good acceptance by the pigs. The costs were evaluated by comparing the production of one kilogram of hydroponic green fodder and the cost of one kilogram of commercial balanced feed. Production price of one kilogram of hydroponic green forage costs one thousand three hundred and sixty-seven without obtaining the required amount of biomass, compared to one kilogram of concentrate that currently costs two thousand six hundred pesos.es_CO
    dc.format.extent59es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectAlimentación.es_CO
    dc.subjectCerdos.es_CO
    dc.subjectHidropónico.es_CO
    dc.subjectNutrición.es_CO
    dc.titleAsistencia técnica en el pilar alimenticio y nutricional en el sistema de producción porcino de la Granja Experimental Villa Marina.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-06-01-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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