• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8546
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorÁlvarez Gelvez, Gledy Geraldinne.-
    dc.date.accessioned2024-06-13T16:08:30Z-
    dc.date.available2020-09-18-
    dc.date.available2024-06-13T16:08:30Z-
    dc.date.issued2020-
    dc.identifier.citationÁlvarez Gelvez, G. G. (2020). Evaluación de los efectos en parámetros productivos de conejos suplementados en diferentes niveles de microrganismos eficientes en la granja experimental Villa Marina [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8546es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8546-
    dc.descriptionEn los últimos años, la producción cunícola en condición intensiva ha tenido un alto crecimiento de manera elocuente, a resultados en el progreso de la genética, manejo y nutrición. Con el objetivo de evaluar los efectos productivos de la Granja Experimental Villa Marina en conejos de la fase de levante y ceba con la suplementación de Microorganismos Eficientes (EM) a dos niveles suministrados por litro de agua, se destinaron 12 conejos hembras post- destete de 42 días de edad, en tres grupos iguales, los cuales incluyeron un grupo testigo quienes fueron abastecidos con agua natural, un segundo grupo con 5ml de E.M, y finalmente el tercer grupo con 10 ml de E.M, quienes durante 9 semanas de suministro de los E.M proporcionaron diferentes resultados que fueron tomados por medio de pesajes semanales, determinando que no hubo diferencias estadísticas significativas (p≤0,05) para las variables evaluadas (ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento en canal) en cuanto al costo- beneficio el tratamiento testigo presento mayor utilidad y rentabilidad en la investigación.es_CO
    dc.description.abstractIn recent years, intensive rabbit production has had an eloquent high growth, resulting in the progress of genetics, management and nutrition. With the objective of evaluating the productive effects of the Villa Marina Experimental Farm in rabbits in the raising phase and fattening with the supplementation of Efficient Microorganisms (ME) at two levels supplied per liter of water, 12 female post-weaning rabbits of 42 days of age, in three equal groups, which included a control group who were supplied with natural water, a second group with 5 ml of ME, and finally the third group with 10 ml of ME, who during 9 weeks of supply of the ME provided different results that were taken by means of weekly weighings, determining that there were no significant statistical differences (p≤0.05) for the evaluated variables (weight gain, feed conversion and carcass yield) in terms of cost-benefit the Control treatment showed greater utility and profitability in the investigation.es_CO
    dc.format.extent49es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleEvaluación de los efectos en parámetros productivos de conejos suplementados en diferentes niveles de microrganismos eficientes en la granja experimental Villa Marina.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2020-06-18-
    dc.relation.referencesAmy E. Halls, M. (Octubre de 21010). Nutritional Requirements for Rabbits. Obtenido de Monogastric Nutritionist: https://pdfs.semanticscholar.org/0985/0f88ae2a5af2ccd02d41456991b6128dfac0.pdfes_CO
    dc.relation.referencesBonilla, J. F. (2 de Septiembre de 2006). Corporación PIPASA. Obtenido de Alimentos para Conejos. Aspectos básicos de alimentación para la producción intensiva: https://www.engormix.com/cunicultura/articulos/alimentos-conejos-aspectos-basicos-t26578.htmes_CO
    dc.relation.referencesC, R. (2008). La importancia de la cecotrofia en el conejo . Boletin de Cunicutura , 53-56.es_CO
    dc.relation.referencesCarabaño, R. (1998). The nutrition of the rabbit. Madrid, Spain: Library of congress cataloging by C. de blas and J.Wiseman.es_CO
    dc.relation.referencesChiliquinga, P. (2018). Efecto de la suplementación de microorganismos eficientes (M.E) en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) de engorde . Quito: UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR .es_CO
    dc.relation.referencesCruz, Eliecer, D., & Nieves. (2011). DIGESTIBILIDAD DE NUTRIENTES EN FOLLAJE DE ÁRNICA (Tithonia diversifolia) EN CONEJOS DE ENGORDE. Tropical and Subtropical Agroecosystems, Vol.14 309-314.es_CO
    dc.relation.referencesCumbal, J. J. (2011). “Evaluación del efecto de EMs (Lactobacillus spp., y Saccharomyces spp.), como aditivos nutricionales en la alimentación de cuyes”. Tulcan: Escuela de Desarrollo Integral Agropecuario (EDIA).es_CO
    dc.relation.referencesDANE. (2014). Departamento Administrativo Nacional de Estadistica. Obtenido de Censos Agropecuarios : https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/censos-agropecuarios-en-colombiaes_CO
    dc.relation.referencesEckburg PB, B. E. (Madrid de 2007). Scielo,Nutr. Hosp. vol.22 . Obtenido de Papel de la flora intestinal en la salud y en la enfermedad: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000500003es_CO
    dc.relation.referencesEEAITAJ. (Septiembre de 2013). Authorized Manufacturer. Obtenido de Microorganismos Eficaces, Estacion Experimental Agropecuaria: https://www.emuruguay.org/PDF/Microorganismos_Eficaces_EM_Presentacion_breve.pdfes_CO
    dc.relation.referencesEscalante, L. (2018). Respuesta nutricional de cuyes (Cavia porcellus) a la inclusión de microorganismos eficientes en la ración alimenticia. Ayacucho - Peru: Universidad Naciona de San Cristobal de Huamanga.es_CO
    dc.relation.referencesEspinel, S. A. (2006). Conversión y eficiencia en la ganancia de peso con. Bogota: UNIVERSIDAD DE LA SALLE, FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA.es_CO
    dc.relation.referencesFAO. (1996). Organizacion de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimetacion . Obtenido de EL Conejo, Cria y Patologia : http://www.fao.org/3/t1690s/t1690s.pdfes_CO
    dc.relation.referencesForbes, J. M. (2007). Voluntary Food Intake and Diet Selection of Farm Animals.es_CO
    dc.relation.referencesGallego, M. (2015). La alimentacion del conejo sano y enfermo . Ateuves, 32-38.es_CO
    dc.relation.referencesGecele, P. (Diciembre de 1986). Fisiología digestiva del conejo adulto. Obtenido de Monografias de Medicina Veterinaria: https://monografiasveterinaria.uchile.cl/index.php/MMV/article/view/4876es_CO
    dc.relation.referencesGelvez, D. (2019). Clasificacion Taxonomica del Conejo. Mundo Pecuario, 2-3.es_CO
    dc.relation.referencesGonzales, C. a. (2013). Algunas consideraciones en la alimentacion del conejo. Cunicultura.com.es_CO
    dc.relation.referencesGuevara, J., & Carcelén, F. (2014). Efecto de la suplementación de probióticos sobre los. Revista Per. Ingeniería Química, vol.17.es_CO
    dc.relation.referencesH., J. A. (1994). La digestibilidad como criterio de evaluación de alimentos - Su aplicación en peces y en la conservación del medio ambiente. En: Control de Calidad de Insumos y Dietas Acuícolas. Obtenido de Fundacion Chile: http://www.fao.org/3/ab482s/AB482S08.htmes_CO
    dc.relation.referencesHiga Urdangarín, M. &. (Julio de 2009). BID, Banco Internacional De Desarrollo. Obtenido de Manual Practico del Uso de EM: https://www.emuruguay.org/images/Manual_Practico_Uso_EM_OISCA_BID.pdfes_CO
    dc.relation.referencesHoyos, A. A. (2010). MICROORGANISMOS EFICIENTES Y SU BENEFICIO PARA LA. Popayan, Colombia: Journal de ciencia e ingenieria Vol. 02, Páginas 42–45.es_CO
    dc.relation.referencesHoyos, D. (2008). UTILIDAD DE LOS MICROORGANISMOS EFICACES(EM®) EN UNA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA DECÓRDOBA: PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y CONTROLAMBIENTAL. Cordoba: Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamentode Ciencias Pecuarias.es_CO
    dc.relation.referencesJ. Guevara, N. T. (2015). Efecto del probiótico nativo del cuy (Cavia porcellus) suplementado a las madres sobre el peso de las crías al nacimiento y al destete. San Juan de Lurigancho - Lima: Ingeniería Agroindustrial de la UNMSM.es_CO
    dc.relation.referencesJoya, N. Y. (2016). UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA Y TECNOLÓGICA DE COLOMBIA. Obtenido de Adminsitracion de Empresas Pecuarias: https://repositorio.uptc.edu.co/bitstream/001/2032/1/TGT-700.pdfes_CO
    dc.relation.referencesL.E. Dihigo, L. S. (2008). Caracterización físico-química de las harinas de morera (Morus alba),. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 65-69.es_CO
    dc.relation.referencesLopez, F. (Julio de 2009). Universidad Técnica de Ambato, Ecuador. Obtenido de Proyecto de Factibilidad para el Establecimiento de una Empresa Productora de Conejos en la Sierra – Centro del Ecuador. (Tesis inédita de maestría).: https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/1940es_CO
    dc.relation.referencesMAGAP. (Marzo de 2014). Ministerio de Agricultura, Ganaderia, Acuacultura y Pesca. Obtenido de Manual para la Crianza y Produccion de Cuyes con Estandares de Calidad: https://www.agricultura.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2015/11/Manual-para-la-crianza-del-cuy.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMasias, L. A. (2017). ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN. Obtenido de https://repositorio.uptc.edu.co/bitstream/001/2615/1/TGT_1228.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMontoya, C. A. (2018). RESPUESTA PRODUCTIVA Y REPRODUCTIVA DE CONEJAS NUEVA. Toluca Mexico: Universidad Atonoma Del Estado De Mexico.es_CO
    dc.relation.referencesMorales M., A. C. (2011). EVALUACIÓN DE DOS NIVELES DE ENERGÍA EN EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CUYES (Cavia porcellus) DE LA RAZA PERÚ. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 22(3), 177-182.es_CO
    dc.relation.referencesNogales, J. A. (2012). Univerisidad Tecnica de Ambato. Obtenido de MICROORGANISMOS EFICIENTES AUTÓCTONOS (EMAs) EN LA: https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/3289/1/Tesis-34agr.pdfes_CO
    dc.relation.referencesOrdóñez O, H. (2013). Efecto de la adición de microorganismos eficientes en el 20% de balanceado en cerdos de levante. Revista Citecsa, 31-39.es_CO
    dc.relation.referencesOrdóñez O, H. (2013). Efecto de la adición de microorganismos eficientes en el 20% de balanceado en cerdos de levante. Revista Citecsa, 31-39.es_CO
    dc.relation.referencesOsorio, C. (2010). Comparación del rendimiento productivo de pollos de carne suplementados con un probiótico versus un antibiótico. Lima: Revista de investigaciones de veterinarias del peru.es_CO
    dc.relation.referencesPamplona, U. d. (Septiembre de 2005). Villa Marina sede social. Obtenido de Ubicacion Geografica: http://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_7/recursos/general/pags_contenido/12122012/historia.jspes_CO
    dc.relation.referencesPastrana, H. R. (Junio de 1999). Nutricion en Conejos. Obtenido de SlideShare: https://es.slideshare.net/BrunoFreebutter/nutricin-de-los-conejoses_CO
    dc.relation.referencesPorras, A. M. (2000). DISEÑO ESTADÍSTICO DE EXPERIMENTOS. Obtenido de Diseño Estadístico de Experimentos, Análisis de la Varianza y Temas Relacionados: Tratamiento Informático mediante SPSS”: https://www.ugr.es/~bioestad/guiaspss/practica7/Contenidos.pdfes_CO
    dc.relation.referencesRoca, T. ( 2009). Caracterización de la carne de conejo. Conejologo, 27-35.es_CO
    dc.relation.referencesRodriguez, H., Argilagos, B., & Oca, V. M. (2013 ). Los microorganismos eficientes como promotores del crecimiento en los cerdos hasta el destete. Medellin : Univeridad UNAD.es_CO
    dc.relation.referencesTapahusco, L. (2014). Uso del Probiético Comercial (Prokura Pollstress®) en la alimentacion de cerdos en crecimiento y abado. Ayacucho: Unversidad Nacional de San Cristobal de Huamanga.es_CO
    dc.relation.referencesVargas, M. V. (2010). EVALUACIÓN DE LOS PARÁMETROS ZOOTÉCNICOS OBTENIDOS EN CONEJOS DE RAZA NUEVA ZELANDA Y CALIFORNIA SUPLEMENTADOS CON MICROORGANISMOS EFICIENTES . Tunja Colombia: Universidad Nacioanal abierta y a distacia UNAD.es_CO
    dc.relation.referencesVega, Y., & Quintero, J. (2017). EVALUACIÓN DE PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN AVES DE POSTURA CON LA UTILIZACIÓN DE MICROORGANISMOS EFICIENTES. 2017: UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA.es_CO
    dc.relation.referencesVila, J. L. (2014). Inclusión del suero de leche en la alimentación de cuyes machos de recría (Cavia porcellus) y su evaluación en el engorde Ayacucho 2760 m.s.n.m. San cristobal : Univeridas Naciona de San Cristobal de Huamanga .es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Álvarez_2020_TG.pdfÁlvarez_2020_TG883,29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.