Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/841
Título : | Caracterización del consumo máximo de oxígeno y composición corporal en adultos jóvenes sanos universitarios. |
Autor : | Medina Peralta, Eliana Margarita. Rodríguez Montaña, Julieth Natalia. |
Palabras clave : | Bioimpedancia eléctrica, Test de Course Navette, VO2 max, Capacidad aeróbica, Composición corporal. |
Fecha de publicación : | 2020 |
Editorial : | Universidad de Pamplona – Facultad de Salud. |
Citación : | Medina Peralta, E. M.; Rodriguez Montaña, J. N. (2020). Caracterización del consumo máximo de oxígeno y composición corporal en adultos jóvenes sanos universitarios [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/841 |
Resumen : | Objective: To establish the characteristics of maximum oxygen consumption and body composition in young healthy university adults. Methodology: Descriptive transversal study, developed in a sample of 38 university students, to which the Course Navette test and the bioimpedance were applied to determine their body composition in terms of body mass index BMI, percentage of fat, weight of muscle and consumption of VO2 max. As for the processing and analysis of the information, the data were entered in an input format and analyzed with a statistical program. For the descriptive analysis, frequency tables were constructed to characterize the distribution of the quantitative variables (weight, height, BMI, fat percentage, muscle weight and VO2 max. Conclusion: The evaluation of the aerobic capacity by means of the Course Navette test, turns out to be a reliable method of field, due to the fact that it is a tool that is validated and is highly used at world-wide level, in addition, its application is of easy access and low cost; on the other hand, it is important to emphasize that the best form to analyze the ranges of overweight and obesity is by means of the electrical bioimpedance, since this one allows to carry out a suitable analysis of the corporal composition delimiting in function to its different segments and components. |
Descripción : | Objetivo: Establecer las características del consumo máximo de oxígeno y composición corporal en adultos jóvenes sanos universitarios. Metodología: Estudio descriptivo transversal, desarrollado en una muestra de 38 estudiantes universitarios, a los cuales se les aplicó el test de Course Navette y la bioimpedancia eléctrica para determinar su composición corporal en cuanto índice de masa corporal IMC, porcentaje de grasa, peso músculo y consumo de VO2 max. En cuanto al procesamiento y análisis de la información, los datos fueron consignados en un formato de ingreso y analizados con un programa estadístico, para el análisis descriptivo se construyeron tablas de frecuencias que permitieron caracterizar la distribución de las variables cuantitativas (Peso, talla, IMC, porcentaje de grasa, peso músculo y VO2 max.) y se calcularon medidas de tendencia central. Conclusión: La valoración de la capacidad aeróbica por medio del test de Course Navette, resulta ser un método de campo confiable, debido a que es una herramienta que está validada y es altamente utilizada a nivel mundial, además, su aplicación es de fácil acceso y bajo costo; por otra parte, es importante resaltar que la mejor forma para analizar los rangos de sobrepeso y obesidad es por medio de la bioimpedancia eléctrica, ya que esta permite llevar a cabo un análisis adecuado de la composición corporal delimitando en función a sus diferentes segmentos y componentes. |
URI : | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/841 |
Aparece en las colecciones: | Fisioterapia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Medina_Rodriguez_2020_TG.pdf | Medina_Rodriguez_2020_TG | 1,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.