Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/823
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | AlbarracIn Salcedo, Jhon Jairo. | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-17T03:13:29Z | - |
dc.date.available | 2020-09-12 | - |
dc.date.available | 2022-05-17T03:13:29Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Albarracin Salcedo, J. J. (2020). Presuntivo de aflatoxicosis en pollo de engorde de la granja San Joaquín [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/823 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/823 | - |
dc.description | Las micotoxinas son de gran importancia para la industria avícola debido a las pérdidas económicas que pueden generar. Una de las micotoxinas más importantes son las producidas por hongos del género Aspergillus que son las denominadas Aflatoxinas. El alimento balanceado es el principal vehículo de transmisión puesto que los hongos que producen dichas micotoxinas tienen afinidad por varios componentes del alimento de las aves. La extrema toxicidad de las aflatoxinas en las aves se debe a la rápida distribución y absorción en el tracto digestivo, lo cual ocasiona que se aprecien AF’s en la sangre inmediatamente después de su ingestión. Las consecuencias de la toxicosis por AF’s a corto plazo son hepatotoxicidad, hiperplasia en los conductos biliares y lesiones renales, mientras que a largo plazo provocan inmunodepresión. El diagnóstico definitivo se basa en el hallazgo de micotoxinas en el alimento de las aves, contenido estomacal o sus residuos y metabolitos en tejidos sangre y orina. El mejor tratamiento es encontrar y eliminar la fuente de micotoxinas. Las estrategias para contrarrestar las micotoxinas son: los inhibidores de hongos, el aumento de las proteínas, vitaminas y energía en las dietas; selección genética, tratamientos físicos, químicos y biológicos de las materias primas. | es_CO |
dc.description.abstract | Mycotoxins are of great importance to the poultry industry due to the economic losses they can generate. One of the most important mycotoxins are those produced by fungi of the genus Aspergillus, which are called Aflatoxins. Balanced feed is the main vehicle of transmission since the fungi that produce mycotoxins have an affinity for various components of bird food. The extreme toxicity of aflatoxins in birds is due to the rapid distribution and absorption in the digestive tract, causing AF to be seen in the blood immediately after ingestion.The consequences of FA toxicosis are short-term hepatotoxicity, hyperplasia in the bile ducts, and kidney damage, while long-term causes immunosuppression. The definitive diagnosis is based on the finding of mycotoxins in the bird's food, stomach content or its residues and metabolites in blood and urine tissues. The best treatment is to find and eliminate the source of mycotoxins. Strategies to counter mycotoxins are: fungal inhibitors, increased protein, vitamins, and energy in diets; genetic selection, physical, chemical and biological treatments of raw materials. | es_CO |
dc.format.extent | 49 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrarias. | es_CO |
dc.subject | Hongos. | es_CO |
dc.subject | Micotoxinas. | es_CO |
dc.subject | Alimento Balanceado. | es_CO |
dc.subject | Inmunosupresión. | es_CO |
dc.title | Presuntivo de aflatoxicosis en pollo de engorde de la granja San Joaquín. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2020-06-12 | - |
dc.relation.references | Abarca, L., Bragulat, R., Castellá, G., Assenci, F., & Cabañez, J. (2000). Hongos productores de micotoxinas emergentes. Revista Iberoam Micol, 63-68. | es_CO |
dc.relation.references | Araníbar, M. (2007). importanCia Y Control preventivo de la aFlatoxiCosis aviar. Archivo latinoamericano de producción animal, 97-103. | es_CO |
dc.relation.references | BIOSER. (s.f). LA ELECCIÓN DE UN KIT ELISA SEGÚN EL ANTICUERPO. Obtenido de https://www.bioser.com/la-eleccion-de-un-kit-elisa-segun-el-anticuerpo/ | es_CO |
dc.relation.references | Bogantes, P., Bogantes, D., & Bogantes, S. (2004). Aflatoxinas. Acta Médica Costarricense, 174-178. | es_CO |
dc.relation.references | Borutova, R. (2017). Micotoxinas un problema eterno e inevitable. Nutriad, 1-14. Bueno, D., Salvano, M., Silva, J., Gonzales, S., & Oliver, G. (2001). Micotoxinas: diagnóstico y prevención en aves de corral. Boletín Microbiológico, 23-36. | es_CO |
dc.relation.references | Cutler, G. (2002). Diseases of the Chicken. Los Ángeles, EEUU: American Association of Avian Pathologist's. Dinev, I. (2011). Enfermedades de las aves. Atlas a color. Zagora, Bulgaria: CEVA. | es_CO |
dc.relation.references | Erber, A. (2008). El Sitio Avícola. Obtenido de https://elsitioavicola.com/focus/biomin/2607/compendio-de-micotoxinas-informacian Espinoza, R., Salinas, J., Picón, F., & Santoyo, F. (2009). Manual de clínica de aves. Recuperado de https://www.academia.edu/16674267/94489875-Manual-de-Clinica-de-Aves-3era- Ed?auto=download | es_CO |
dc.relation.references | Fernandez, G., & Cardona, S. (s.f). PRONAVICOLA. Obtenido de http://www.pronavicola.com/contenido/micotoxicosis Gimeno, A., & Martins, M. (2008). Micotoxinas en pollos y gallinas: ¿Habrá más riesgos de micotoxicosis con el uso de nuevas materias primas? Engormix. | es_CO |
dc.relation.references | Ingalls, F., & Ortiz, A. (2009). Manual de enfermedades sistémicas de las aves. Cuatitlán, Mexico: Universidad Nacional Autónoma de Mexico. Mallmann, C., Dilkin, P., & Olnei, A. (2017). Micotoxinas como gestionar el riesgo y reducir al mínimo el problema. Avinews, 71-80. | es_CO |
dc.relation.references | Martínez, M., Vargas, L., & Gómez, V. (2013). Aflatoxinas: Incidencia, Impactos en la Salud, Control y Prevención. Biosalud, 89-109. Nudelman, P. (14 de Julio de 2016). Engormix. Obtenido de Micotoxicosis, desafío - oportunidad: https://www.engormix.com/micotoxinas/articulos/micotoxicosis-aves- desafio-oportunidad-t39201.htm | es_CO |
dc.relation.references | Pereira, C. (2018). ¿Por qué todavía no tenemos control sobre las micotoxinas? Revista COBB, 1-18. Pérez, J., Mogollón, F., Chico, S., Salas, R., & Bernal, J. (2014). Intoxicación por micotoxinas en pollos de engorde: reporte de un caso. Revista CITECSA, 49-57. Prado, R. (2018). Revisión sobre las aflatoxinas en Avicultura. Bogotá, Colombia: Universidad De Ciencias Aplicadas y Ambientales. Requena, F., Saume, E., & León, A. (2005). Micotoxinas: Riesgos y prevención. Revista Zootecnia Tropical , 393-410. | es_CO |
dc.relation.references | Santillán, R., Rodríguez, G., Fernández, S., Vázquez, G., Montero, J., & Benítez, J. (2017). Micotoxinas: ¿Qué son y cómo afectan a la salud pública? Revista Digital Universitaria, 1-11. | es_CO |
dc.relation.references | Tessari, E., & Cardoso, A. (2012). Efeito da aflatoxina sobre as aves: revisão de literatura. REVISTA CIENTÍFICA ELETRÔNICA DE MEDICINA VETERINÁRIA. | es_CO |
dc.relation.references | Torres, M., Aparicio, J., & García, J. (2014). La aflatoxicosis: Un problema a resolver dentro de la Medicina Veterinaria. Revista REDVET, 1-34. | es_CO |
dc.relation.references | Valdivia, A., Quezada, T., Ortiz, R., & Martinez, A. (2000). Implicaciones de la contaminación de alimentos por aflatoxinas. Revista Investigación y Ciencia, 2-10. | es_CO |
dc.relation.references | Zaviezo, D. (2017). Micotoxinas en aves: consideraciones técnicas. Avinews, 98-102. | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Medicina Veterinaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Albarracin_2020_TG.pdf | Albarracin_2020_TG | 1,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.