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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/796
Título : | Pseudomoniasis en aves de engorde línea Ross Ap en la Granja Granada. |
Autor : | Peña Maldonado, Javier Alberto. |
Palabras clave : | Pseudomona aeruginosa. Hacinamiento. Producción. Sanidad. |
Fecha de publicación : | 2020 |
Editorial : | Universidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrarias. |
Citación : | Peña Maldonado, J. A. (2020). Pseudomoniasis en aves de engorde línea Ross ap en la Granja Granada [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona.http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/796 |
Resumen : | Poultry production companies currently face multiple health problems due to different management and environmental factors that develop flock problems over time, causing large economic losses. The quality of the carcass is one of the main challenges in this decade faced by producers who must overcome day after day, however, overcrowding processes that prevent good growth of birds result in the proliferation of Bacterial diseases such as Pseudomona aeruginosa, which affect meat quality, food consumption and, in turn, food conversion and flock quality of life. Therefore, it was essential to provide maximum quality in each of the production stages, favoring zootechnical results and improving the demands regarding handling in cleaning and disinfection, we opted to generate excellent quality in the final product for the market. In this report, a clinical case given in the poultry farm Granada is presented, in which an outbreak of Pseudomona occurred due to a malpractice in the disinfection of the shed 1 that was generated in the first 6 days of the batch with high peaks of mortality. and with low feed consumption, at day 30 of life, another increase in birds occurred again where blood analysis tests were taken. The batch of birds were treated with antibiotic therapy based on Ciprofloxacin in drinking water for 5 days. |
Descripción : | Las empresas de producción avícola en la actualidad se enfrenten a múltiples problemas sanitarios a causa de distintos factores de manejo y medio ambiente que desarrollan con el avanzar del tiempo problemas en las parvadas ocasionando pérdidas económicas de gran magnitud. La calidad de la canal es uno de los principales retos en esta década a los cuales se enfrentan los productores que deben superar día tras día, no obstante, los procesos de hacinamiento las cuales impiden un buen crecimiento de las aves dan como resultados la proliferación de enfermedades bacterianas como el caso de la Pseudomona aeruginosa, que afectan la calidad cárnica, el consumo de alimento y a su vez la conversión de alimento y la calidad de vida de la parvada. Por tanto, fue indispensable proveer calidad máxima en cada una de las etapas de producción favoreciendo resultados zootécnicos y mejorando las exigencias en cuanto a los manejos en limpieza y desinfección optimos la hora de generar una excelente calidad en el producto final para el mercado. En este informe se presenta un caso clínico dado en la granja avícola Granada, en la cual se presentó un brote de Pseudomona debido a una mala praxis en la desinfección del galpón 1 que se generó en los primeros 6 día del lote con picos altos de mortalidad y bajo consumo de alimento, al día 30 de vida nuevamente ocurrió otro aumento de aves donde se tomaron pruebas de análisis sanguíneo, el lote de aves fueron tratadas con antibioterapia a base de Ciprofloxacina en agua de bebida por 5 días. |
URI : | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/796 |
Aparece en las colecciones: | Medicina Veterinaria |
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