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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/770
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Blanco Cotrina, Victor Julio. | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-13T22:00:21Z | - |
dc.date.available | 2018-09-15 | - |
dc.date.available | 2022-05-13T22:00:21Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Blanco Cotrina, V. J. (2018). Evaluación de factores ambientales que influyen en el comportamiento productivo en pollos en engorde [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/770 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/770 | - |
dc.description | Debido al continuo desarrollo y avance de la industria avícola, la optimización de los procesos productivos tiene gran importancia con el fin de lograr máximos rendimientos en las producciones de pollo de engorde, y es ahí donde se vuelve impredecible manejar un entorno adecuado que les proporcione a las aves las condiciones ambientales óptimas. Con la finalidad de evaluar el desempeño productivo en el sector avícola, se hace necesaria la adecuación del ambiente interno de las instalaciones con técnicas que atiendan las exigencias de confort térmico con mayor eficiencia energética. Los pollos de engorde durante toda su vida deben estar protegidos tanto del estrés por frio, como por calor; para proteger a los animales, los avicultores han utilizado diferentes estrategias, entre ellas está el uso de varias capas de cortinas para aumentar el nivel de aislamiento térmico y disminuirlas pérdidas de calor dentro de los galpones avícolas como parte de una producción bajo parámetros de bienestar animal. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios ambientales en cuanto a la temperatura y humedad relativa desde la llegada del pollito día 1 hasta la salida para planta de beneficio a los 40 días dando por terminada la etapa de producción, determinando el equilibrio del lote en cuanto al consumo de alimento, peso corporal, conversión alimenticia, mortalidad, con el propósito de obtener datos estadísticos por medio del programa Tukey en las unidades experimentales, con la finalidad de conocer el efecto de la temperatura y humedad en el índice productivo. | es_CO |
dc.description.abstract | Due to the continuous development and progress, the optimization of the productive processes has great importance in order to achieve maximum productive yields in broiler farms, and that is where it becomes unpredictable to manage an adequate environment that provides the birds with the optimal environmental conditions. In order to evaluate the productive performance in the poultry sector, it is necessary to adapt the internal environment of the poultry facilities with techniques that meet the thermal comfort requirements with greater energy efficiency. Broilers during their whole life should be protected from both cold stress and heat stress; To protect animals, poultry farmers have used different strategies, including the use of several layers of curtains to increase the level of thermal insulation and reduce heat losses within poultry houses as part of production under welfare parameters animal. The objective of this study was to evaluate theenvironmental changes in terms of temperature and relative humidity from the arrival of the day 1 chick to the output for the benefit plant after 40 days, ending the production stage, determining the batch homogeneity in how much the consumption of food, body weight, food conversion and mortality with the purpose of obtaining statistical data in the experimental units, in order to know the effect of temperature and humidity in the productive index. | es_CO |
dc.format.extent | 67 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrarias. | es_CO |
dc.subject | Conversión. | es_CO |
dc.subject | Temperatura. | es_CO |
dc.subject | Humedad relativa. | es_CO |
dc.title | Evaluación de factores ambientales que influyen en el comportamiento productivo en pollos en engorde. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2018-06-15 | - |
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dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
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