• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Medicina Veterinaria
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/766
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorFlorez Barajas, Ruben Alberto.-
    dc.date.accessioned2022-05-13T21:40:10Z-
    dc.date.available2018-09-15-
    dc.date.available2022-05-13T21:40:10Z-
    dc.date.issued2018-
    dc.identifier.citationFlorez Barajas, R. A. (2018). Identificación y evaluación de la calidad del agua e incidencia en el desarrollo de las reproductoras pesadas de la línea Ross [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/766es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/766-
    dc.descriptionLa industria avícola en Colombia, cuenta con alta tecnología, excelentes programas de nutrición y de alimentación; con animales de stripper mejorados genéticamente, los cuales son más sensibles a cualquier cambio en su entorno medioambiental generando una mayor exigencia en las medidas y protocolos de bioseguridad. En el presente informe se muestra detalladamente la identificación y evaluación de la calidad de agua e incidencia en el desarrollo de las aves reproductoras pesadas en los lotes de la granja genética charco largo; mediante muestreos de agua diarios y periódicos evaluando los parámetros físicos químicos, microbiológicos antes y después de su potabilización del agua; puesto que el saneamiento del agua es un componente esencial de la bioseguridad avícola, ya que el agua juega un papel significativo como uno de los nutrientes principales en la producción animal, propiciando el correcto desarrollo de los lotes deacuerdo a la calidad de agua que se le suministre; que esta depende de gran medida de la fuente de captación que se utilice, que generalmente puede contener un sin número de agentes patógenos y concentraciones de moléculas toxicas causantes de patologías en las aves; mediante parámetros microbiológicos como físico-químicos se determinó la calidad del líquido y el éxito del tratamiento potabilizador; de igual manera se determinaron puntos críticos de contaminación en la red de conducción, confirmándose en los resultados de las pruebas.es_CO
    dc.description.abstractThe poultry industry in Colombia counts with sophisticated technology, excellent nutritional and feeding programs, and lineage genetically enhanced animals, which are more sensible to any change in their environmental context making a mayor demand in biosafety actions and protocols, mostly in the waters as vital liquid. This following report shows insightfully the identification, evaluation and monitoring of the water quality and impact this one has in the development of heavy reproducer birds inside the “Charco Largo” farm lots; throughout daily and repeating water samples testing the physicochemical and microbiological parameters before and after the water purification. Because of water cleanliness is an essential component to the poultry biosecurity, the water becomes a significant role as the principal nutrient in animal production, contributing to the correct development of the used collection lots which generally may contain an endless number of pathogens and the consolidation of toxic molecules that causes pathologies in the birds. Trough microbiological parameters such as physicochemical, it was determined the liquid quality and the purification treatment success, likewise it was determined critics contamination points in the feeder network, thus confirming the test results.es_CO
    dc.format.extent78es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectReproductoras pesadas.es_CO
    dc.subjectCalidad del agua.es_CO
    dc.subjectMicrobiológico.es_CO
    dc.subjectFisicoquímico.es_CO
    dc.subjectBioseguridad.es_CO
    dc.titleIdentificación y evaluación de la calidad del agua e incidencia en el desarrollo de las reproductoras pesadas de la línea Ross.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2018-06-15-
    dc.relation.referencesAmaral, L. (2004). Drinking Water as a Risk Factor to Poultry. Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal - FCAV/Unesp. Obtenido de http://www.scielo.br/pdf/rbca/v6n4/23324es_CO
    dc.relation.referencesBarajas, A. (2016). Manejo del agua en granjas avícolas colombianas. Obtenido de https://www.wattagnet.com/articles/25856-manejo-del-agua-en-granjas- av%C3%ADcolas-colombianases_CO
    dc.relation.referencesBellostas, A. (2009). Calidad del agua y su Higienizacion. Efectos sobre la sanidad y productividad de las aves. Obtenido de http://www.wpsa- aeca.es/aeca_imgs_docs/calidad_agua_higienizacion_avelina_bellostas_texto_46_symp_ aeca.pdfes_CO
    dc.relation.referencesBellostas, A. (2015). El biofilm, estrategia de supervivencia de los microorganismos. Obtenido de https://avicultura.info/el-biofilm-estrategia-de-supervivencia-de-los-microorganismos/es_CO
    dc.relation.referencesCarbajal, A., y González, M. (2012). Propiedades y funciones biológicas del agua. Obtenido de https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2013-07-24-Carbajal-Gonzalez-2012-ISBN-978- 84-00-09572-7.pdfes_CO
    dc.relation.referencesCentro Nacional de Servicios Ambientales de la Universidad de West Virginia. (2010). Obtenido de http://www.nesc.wvu.edu/pdf/dw/publications/ontap/2010_tb/spanish/iron_manganese_D WFSOM148.pdfes_CO
    dc.relation.referencesChango, M. (2015). Agua de Bebida, Principal Nutriente. Conferencia durante el XXIV Congreso Latinoamericano. Obtenido de http://www.produccionbovina.com.ar/produccion_aves/produccion_avicola/150- Agua_de_bebida.pdfes_CO
    dc.relation.referencesChristman, K. (1998). Calidad del agua. Consejo de Química del Cloro. Obtenido de http://www.eird.org/esp/cdcapra/pdf/spa/doc14585/doc1485.pdfes_CO
    dc.relation.referencesDelgado, R. (2017). El Agua, el nutriente olvidado. Revista Actualidad Avipecuaria. Obtenido de http://www.actualidadavipecuaria.com/articulos/el-agua-el-nutriente-olvidado.htmles_CO
    dc.relation.referencesDíaz, J. (s.f). Acidificación en Avicultura. Conceptos generales, alternativas y usos. Obtenido de http://www.gtavicola.com.ar/pdfs/aditivos/Acidificacion.pdfes_CO
    dc.relation.referencesFreixes, J. (2018). Interacciones de agentes antimicrobianos con higienizantes del agua. Revista global avicultura aviNews. Obtenido de https://avicultura.info/interacciones-de-los- agentes-antimicrobianos/es_CO
    dc.relation.referencesGarcía , F., Abad, J., Serrano, T., Castro, M., y Lorente, S. (2013). Epidemiología de Campylobacter en avicultura. Obtenido de http://www.wpsa- aeca.es/aeca_imgs_docs/fco_javier_garcia.pdfes_CO
    dc.relation.referencesGarcía , R., y Almeida, I. (2013). Efecto del material de la cama en la calidad del agua en produccion de pollo de engorde. Revista electronica Plumazos. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/264084094_Efectos_de_la_calidad_del_agua_e n_salud_y_produccion_avicolaes_CO
    dc.relation.referencesHuberman , Y., y Terzolo, H. (2016). Cólera aviar en aves de corral. Se trata de una enfermedad infecciosa causada exclusivamente por la bacteria Pasteurella multocida. Obtenido de http://albeitar.portalveterinaria.com/noticia/14571/articulos-aves/colera- aviar-en-aves-de-corral.htmles_CO
    dc.relation.referencesInstituto Colombiano Agropecuario ICA. (s.f). Las Buenas Prácticas de Bioseguridad en granjas de Reproducción Aviar y Plantas de Incubación. Obtenido de Conceptos Básicos para su Aplicación en Colombia: https://www.ica.gov.co/getattachment/af9943f9-87a5-4897- 9962-2d414fa0fdbf/Publicacion-10.aspxes_CO
    dc.relation.referencesInstituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM). (2007). Determinación de escherichia coli y coliformes totales en agua por el método de filtración por membrana en agar chromocult. Obtenido de Subdirección de hidrologia – grupo laboratorio de calidad ambiental: http://www.ideam.gov.co/documents/14691/38155/Coliformes+totales+y+E.+coli+en+A gua+Filtraci%C3%B3n+por+Membrana.pdf/5414795c-370e-48ef-9818-ec54a0f01174es_CO
    dc.relation.referencesKamphues , J., y Ratert, C. (2013). La Calidad del Agua de Bebida en Avicultura. Obtenido de http://www.seleccionesavicolas.com/avicultura/2014/07/la-calidad-del-agua-de-bebida- en-aviculturaes_CO
    dc.relation.referencesKirkpatrick , K., y Fleming, E. (2008). Calidad del agua. Obtenido de http://www.es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_T echDocs/SPRossTechNoteWaterQuality.pdfes_CO
    dc.relation.referencesLlena , J. (2015). Diferentes tratamientos en la desinfección del agua. Revista selecciones avícolas.com. Obtenido dees_CO
    dc.relation.referenceshttp://www.seleccionesavicolas.com/avicultura/2015/03/diferentes-tratamientos-en-la- desinfeccion-del-aguaes_CO
    dc.relation.referencesMejía, B. (2012). Colibacilosis aviar.Una enfermedad compleja. . Obtenido de http://www.patologiaaviarmidiagnostico.blogspot.com.co/2012/01/colibacilosis-aviar- una-enfermedad.htmles_CO
    dc.relation.referencesMejía, B. (2013). Campylobacter. Parte I: campylobacteriosis, hepatitis vibriónica y hepatitis infecciosa aviar. Obtenido de http://www.patologiaaviarmidiagnostico.blogspot.com.co/2013/06/campylobacter- campylobacteriosis.htmles_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2010). Diagnóstico de las Aguas Subterráneas. Obtenido de http://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content/article?id=1631:plantilla- gestion-integral-del-recurso-hidrico-37es_CO
    dc.relation.referencesPenz, M., y Bruno, D. (2011). Água: como valorizar sua importância na produção de frangos. Obtenido de https://pt.engormix.com/avicultura/artigos/agua-producao-frangos- t37198.htmes_CO
    dc.relation.referencesPérez, J. (2014). Alteración de la Eficacia del Tratamiento Antibiótico en Agua de Bebida en Presencia de Higienizantes. Obtenido de http://www.seleccionesavicolas.com/avicultura/2014/07/alteracion-de-la-eficacia-del- tratamiento-antibiotico-en-agua-de-bebida-en-presencia-de-higienizanteses_CO
    dc.relation.referencesPuig, L. (2014). Acidificantes, un tratamiento potabilizante con valor añadido. Obtenido de https://agrinews.es/2014/03/19/acidificantes-un-tratamiento-potabilizante-con-valor- anadido/es_CO
    dc.relation.referencesPulido , M. (2017). Salmonella Gallinarum en Latinoamérica: casos de campo y nuevas tendencias en estrategias de control. XXV Congreso Latinoamericano de Avicultura 2017. Obtenido de https://www.engormix.com/avicultura/articulos/salmonella- gallinarum-latino-america-t41536.htmes_CO
    dc.relation.referencesQuijano , J., y Gómez, C. (2017). Calidad microbiológica del agua y su impacto en la performance de las aves. Revista Actualidad Avipecuaria. Obtenido de http://www.actualidadavipecuaria.com/articulos/calidad-microbiologica-del-agua-y-su- impacto-en-la-performance-de-las-aves.htmles_CO
    dc.relation.referencesRevolledo, L. (2017). El agua en la producción avícola. Revista electrónica Actualidad Avipecuaria. Obtenido de http://www.actualidadavipecuaria.com/articulos/agua-en-la- produccion-avicola.htmles_CO
    dc.relation.referencesRicaurte, S. (febrero de 2005). Bioseguridad en granjas avícolas. Obtenido de http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n020205/020511.pdfes_CO
    dc.relation.referencesRubio, J. (2005). Suministro de agua de calidad en las granjas de Broilers. Obtenido de www.wpsa-aeca.es/aeca_imgs_docs/19_03_39_11-suministro_de_agua.pdfes_CO
    dc.relation.referencesRuiz , E., y Tabares , J. (2013). La sanidad del agua de bebida en avicultura. Obtenido de http://www.seleccionesavicolas.com/pdf-files/2013/8/005-009-Especial-H2O-La- sanidad-agua-bebida-Ruiz-Tabares-SA201308.pdfes_CO
    dc.relation.referencesSotillo, Q., y Hevia, A. (2005). Control del agua en las explotaciones avícolas. Departamento de Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad de Murcia. Obtenido de https://www.engormix.com/avicultura/articulos/control-agua-explotaciones-avicolas- t26547.htmes_CO
    dc.relation.referencesSuslow, T. (2004). Oxidation-reduction potential (ORP) for water disinfection monitoring, control and documentation. University of California. ANR Publication 8149. Obtenido de http://www.water-research.net/pdf/orpdisinfection.pdfes_CO
    dc.relation.referencesWatkins, S. (2016). Limpieza de Tuberías de Aguas. Center of Excellence for Poultry Science Division of Agriculture, University of Arkansas. Obtenido de https://avicultura.info/download/limpieza-tuberias.pdfes_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Florez_2018_TG.pdfFlorez_2018_TG1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.