• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
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    dc.contributor.authorRangel Benavides, Ruth Lisbeth.-
    dc.date.accessioned2023-11-27T13:53:36Z-
    dc.date.available2021-10-08-
    dc.date.available2023-11-27T13:53:36Z-
    dc.date.issued2021-
    dc.identifier.citationRangel Benavides, R.L. (2021). Efecto de la inclusión de harina de plátano verde en la dieta para pollos de engorde de la línea ROSS 308 [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7512es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7512-
    dc.descriptionEste proyecto de investigación se realizó en la finca “La Yuca con Sabor a Cacao” ubi- cada en el casco urbano del municipio de Arauca, departamento de Arauca, posee un clima pro- medio de 33°C, una altitud de 132 m.s.n.m. La finca cuenta con una extensión de 3 hectáreas. El objetivo principal fue evaluar el efecto de la inclusión de harina de plátano verde en la dieta para pollos de engorde de la línea Ross 308. Para la elaboración de esta investigación se tomaron 60 pollos de engorde de la línea Ross 308, aptos para la recolección de información en el pro- ceso, los cuales se manejaron bajo un diseño aleatorio con 5 tratamientos: Tratamiento control: alimento comercial para pollos de engorde, T1: 5% inclusión de harina plátano verde, T2: 10% inclusión de harina plátano verde, T3: 15% inclusión de harina plátano verde y el T4: 20% inclu- sión de harina plátano verde. Los resultados obtenidos se analizaron a través de ANOVA, adop- tando el peso inicial como variable. Los efectos lineales, cuadráticos y cúbicos de los niveles de sustitución de alimento balanceado comercial fueron evaluados por contrastes ortogonales. La diferencia estadística se evaluó cuando P ≤ 0,05. En los resultados obtenidos se determinó que el porcentaje de inclusión del 15% fue el más representativo en ganancia de peso, comparando este con el grupo testigo. Se determinó un mayor rendimiento en relación a los cuatro parámetros productivos, en el tratamiento T3 con un porcentaje de inclusión del 15% de harina de plátano verde. Ganancia peso final equivalente a 71,70 gramos, peso corporal final 3316,66 gramos, con- versión alimenticia equivalente a 1,32, eficiencia alimenticia 0,70, peso de la canal 2720,83 gra- mos y un rendimiento en canal de 81,83%. El mejor rendimiento en relación a parámetros pro- ductivos fue evidenciado en el T3 en comparación con los demás tratamientos.es_CO
    dc.description.abstractThis research project was carried out on a farm located in the urban area of the municipal- ity of Arauca, Arauca department, 15 minutes by road from the city center, has an average cli- mate of 33oC, an altitude of 132 m.s.n.m. The farm has an area of 3 hectares. The main objective of this research was to evaluate the effect of the inclusion of green banana flour on the Ross 308. For the preparation of this research, 60 broiler chickens of the Ross 308 line were taken, suitable for the collection of information in the process, which were managed under a random design with 5 treatments: treatment 1: witness, treatment 2: 5% of green banana flour, treatment 3: 10% of green banana flour, treatment 4: 15% of green banana flour and treatment 5: 20% green flour, as a partial replacement of commercial food each with 10 replicates. The results obtained were tabulated through the ANOVA, adopting the initial weight as a covariate. The linear, quadratic, and cubic effects of commercial balanced food replacement levels were evaluated by orthogonal contrasts. The statistical difference was assessed when P ≤ 0.05, and the trend when 0.05 < P ≤ 0.1. The results found that the 15% inclusion rate was the most representative in weight gain, compared to the witness group. In addition. A higher yield was determined in relation to the four production parameters, in the T3 treatment with a percentage of inclusion of 15% of green ba- nana flour. Final weight gain equivalent to 71.70 grams, final body weight 3316.66 grams, feed conversion equivalent to 1.32, feed efficiency 0.70, carcass weight 2720.83 grams and a carcass yield of 81.83%. The best performance in relation to productive parameters was evidenced in T3 compared to the other treatments.es_CO
    dc.format.extent64es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectDietas.es_CO
    dc.subjectHarina de plátano verde.es_CO
    dc.subjectParámetros productivos.es_CO
    dc.subjectPollos de engorde.es_CO
    dc.subjectRoss 308.es_CO
    dc.titleEfecto de la inclusión de harina de plátano verde en la dieta para pollos de engorde de la línea ROSS 308.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-07-08-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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