• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorAlbarracín Conde, Lilibeth.-
    dc.date.accessioned2023-11-23T23:02:51Z-
    dc.date.available2022-03-07-
    dc.date.available2023-11-23T23:02:51Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationAlbarracín Conde, L.(2021). Evaluación en los parámetros productivos en conejos en etapas de levante y ceba, suplementados con guácimo (guazuma ulmifolia)[Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7435es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7435-
    dc.descriptionEl trabajo de investigación tuvo como finalidad el evaluar los efectos de la inclusión de guásimo (Guazuma ulmifolia) en dos niveles diferentes a una dieta para conejos en fase de levante y ceba, en el cual se utilizaron tres tratamientos: un testigo conformado por un alimento balanceado comercial y los dos restantes con este mismo alimento balanceado más la inclusión del 15% y 30% de guásimo (Guazuma ulmifolia) en su respectiva etapa de levante y ceba. En este proyecto se utilizaron 15 conejos de la misma raza, mismo sexo y edad (30 días), teniendo como duración 60 días (8 semanas). Se tuvieron en cuenta parámetros como: Peso de inicio-Peso final, Ganancia de peso diario o incremento de peso diario, Conversión alimenticia, Eficiencia Alimenticia, Rendimiento en canal, Análisis económico. En los resultados obtenidos en la variable incremento de peso diario, Rendimiento en canal, Conversión y Eficiencia alimenticia, no se presentaron diferencias significativas entre ellos mismos, lo que conlleva a que la utilización de harina de la hoja de Guásimo (Guazuma ulmifolia) en forma de pellet como suplemento en la alimentación animal, resulte ser un medio alternativo eficiente en el levante y ceba de conejos. En el análisis de costos si se encontraron diferencias, con enfoques aportadores y positivos ante el campo cunícola. Se determinó que la sustitución de Guásimo (Guazuma ulmifolia) aporta una más alta disminución de costos con respecto a la alimentación animal.es_CO
    dc.description.abstractThe purpose of the research work was to evaluate the effects of the inclusion of guásimo (Guazuma ulmifolia) in two different levels to a diet for rabbits in the raising and fattening phase, in which three treatments were used: a control made up of food balanced commercial and the remaining two with this same balanced feed plus the inclusion of 15% and 30% of guásimo (Guazuma ulmifolia) in their respective lifting and fattening stage. In this project, 15 rabbits of the same breed, sex and age (30 days) were used, with a duration of 60 days (8 weeks). Parameters such as: Start Weight-End weight, Daily weight gain or daily weight gain, Food conversion, Food Efficiency, Channel performance, Economic analysis. In the results obtained in the variable increase in daily weight, Carcass Yield, Conversion and Feed Efficiency, there were no significant differences between them, which means that the use of flour from the Guásimo leaf (Guazuma ulmifolia) in the form of pellets as a supplement in animal feed, it turns out to be an efficient alternative means in the raising and fattening of rabbits. In the cost analysis, differences were found, with contributing and positive approaches to the rabbit field. It was determined that the substitution of Guásimo (Guazuma ulmifolia) contributes a higher cost reduction with respect to animal feeding.es_CO
    dc.format.extent72es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectProducción.es_CO
    dc.subjectGuásimo.es_CO
    dc.subjectEficiencia.es_CO
    dc.subjectCostos.es_CO
    dc.subjectPeso.es_CO
    dc.subjectHarina.es_CO
    dc.subjectSuplementación.es_CO
    dc.subjectCunicultura.es_CO
    dc.titleEvaluación en los parámetros productivos en conejos en etapas de levante y ceba, suplementados con guácimo (guazuma ulmifolia).es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-12-07-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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