• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
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    dc.contributor.authorGelvez Esteban, Johanna.-
    dc.date.accessioned2023-11-23T20:43:12Z-
    dc.date.available2021-12-10-
    dc.date.available2023-11-23T20:43:12Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationGelvez Esteban, J. (2021). Efectos de la inclusión de microorganismos eficientes (ME) en la dieta de pollos de engorde de la línea Ross – sobre los parámetros productivos [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7420es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7420-
    dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de los Microorganismos Eficientes (ME) de cultivo comercial (Lactobacilos, fotosíntesis y levadura) en la dieta de pollos de engorde sobre su desempeño productivo y relación costo beneficio. La investigación tuvo lugar en la vereda Cínera, en el municipio de Arboledas – Norte de Santander. Se emplearon un total de 18 aves divididas en tres tratamientos bajo un diseño aleatorizado, tratamiento control, tratamiento 1 (5.0cm3 ME) y tratamiento 2(10cm3 ME) cada uno con seis unidades experimentales. Se evaluaron los parámetros de peso corporal final (PCF), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), eficiencia alimenticia (EA), peso de la canal (PC), rendimiento en canal (RC), factor de eficiencia europea (FEEP) e índice de productividad (IP), así como el costo por concepto de suplementación, ingreso neto por pollo en pie (INPP) e ingreso neto por pollo en canal (INPC) dentro del aspecto económico. Los datos obtenidos fueron analizados bajo las pruebas estadísticas ANOVA con una significancia del 5%, teniendo el peso inicial como covariable. Como resultados, se obtuvo comportamiento similar en todos los parámetros productivos evaluados (p ≥ 0,05). En el análisis económico, el tratamiento control presentó los mejores valores para costo por concepto de alimentación por kilogramo de carne producido, INPP e INPC. Se concluye, que el uso de ME en pollos de engorde permite obtener resultados similares en cuanto al desempeño productivo del pollo de engorde, pero incrementa los costos de producción y disminuye el margen de rentabilidad respecto a la alimentación convencional con alimento balanceado comercial.es_CO
    dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the effect of the inclusion of commercially grown Efficient Microorganisms (EM) (Lactobacillus, photosynthesis and yeast) in the diet of broiler chickens on their productive performance and cost-benefit ratio. The research was carried out in the Cínera village, in the municipality of Arboledas - Norte de Santander. A total of 18 birds were divided into three treatments under a randomized design, control treatment, treatment 1 (5.0cm3 ME) and treatment 2 (10cm3 ME), each with six experimental units. The parameters of final body weight (BW), weight gain (WG), feed conversion (FC), feed efficiency (FE), carcass weight (CW), carcass yield (CW), European efficiency factor (EPEF) and productivity index (PI) were evaluated, as well as the cost of supplementation, net income per broiler (INPP) and net income per broiler carcass (INPC) within the economic aspect. The data obtained were analyzed using ANOVA statistical tests with a significance of 5%, with initial weight as a covariate. As results, similar behavior was obtained in all the productive parameters evaluated (p ≥ 0.05). In the economic analysis, the control treatment presented the best values for feed cost per kilogram of meat produced, INPP and INPC. It is concluded that the use of ME in broilers allows obtaining similar results in terms of broiler production performance, but increases production costs and decreases the profitability margin with respect to conventional feeding with commercial balanced feed.es_CO
    dc.format.extent67es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectLactobacilos.es_CO
    dc.subjectLevadura.es_CO
    dc.subjectDesempeño productivo.es_CO
    dc.subjectPollo de engorde.es_CO
    dc.titleEfectos de la inclusión de microorganismos eficientes (ME) en la dieta de pollos de engorde de la línea Ross – sobre los parámetros productivos.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-09-10-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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