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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7396
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Rodríguez Rolón, Edwin Gerardo. | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-23T15:01:46Z | - |
dc.date.available | 2022-03-07 | - |
dc.date.available | 2023-11-23T15:01:46Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Rodríguez Rolón, E. G. (2021). Evaluación del efecto de la inclusión de maíz (ZEA MAYS) y Zanahoria (DAUCUS CAROTA) en la dieta, como sustituto parcial de concentrado [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7396 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7396 | - |
dc.description | El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto en la inclusión de maíz (Zea mays) y zanahoria (Daucus carota) en la dieta, como sustituto parcial de concentrado comercial en la etapa finalizador en pollo broiler. Dicha investigación se realizó por medio de un análisis experimental cuantitativo y modelo estadístico aleatorio, en el municipio de Cúcuta, Norte de Santander; bajo un confort higrotérmico aceptable y régimen de alimentación. Se evaluaron 4 tratamientos (T1: 100% concentrado comercial (CC) pollo de engorde sin pigmentante (SP) (testigo); T2: 70% CC pollo de engorde SP - 20% maíz - 10% zanahoria; T3: 70% CC pollo de engorde SP - 15% maíz - 15% zanahoria; T4: 100% CC súper pollo engorde línea dorada (con pigmentante sintético)), en la etapa de engorde (día 22 – 42), para evaluar la ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), nivel de pigmentación (NP) y eficiencia económica; para ello se dispuso una muestra total de 40 aves homogéneas (edad, sexo y línea genética), separadas en 4 espacios con cantidades iguales. La estadística aplicada fue el análisis de varianza (ANOVA) con prueba de Tukey, donde se evaluó P ≤ 0,05. En los resultados obtenidos se determinó que para ninguno de los grupos hubo diferencias estadísticamente significativas; para las variables CA, GP y NP quien mejor se comporto fue el T4 seguido del T2 y T3 caso contrario al obtenido en la eficiencia económica donde muestra mayor rentabilidad las dos dietas sustituidas (T2 y T3). El grupo testigo (T1), fue quien presento los datos inferiores de medida numérica en todas las variables estudiadas, lo que se concluye que las materias primas no convencionales son una sustitución estratégica de fácil acceso, distribuidas en la región y de menor costo en base fresca (granular), siendo de fácil manejo, más económica y viable comparado con el concentrado comercial tradicional. | es_CO |
dc.description.abstract | The objective of the study was to evaluate the effect on the inclusion of corn (Zea mays) and carrot (Daucus carota) in the diet, as a partial substitute for commercial concentrate in the finisher stage in broiler chicken. Said research was carried out by means of a quantitative experimental analysis and a random statistical model, in the municipality of Cúcuta, Norte de Santander; under an acceptable hygrothermal comfort and diet. 4 treatments were evaluated (T1: 100% commercial concentrate (CC) broiler without pigmenting (SP) (control); T2: 70% CC broiler SP - 20% corn - 10% carrot; T3: 70% CC broiler chicken SP - 15% corn - 15% carrot; T4: 100% CC super broiler chicken golden line (with synthetic pigment)), in the fattening stage (day 22 - 42), to evaluate the weight gain ( GP), feed conversion (CA), pigmentation level (NP) and economic efficiency; For this, a total sample of 40 homogeneous birds (age, sex and genetic line) was arranged, separated into 4 spaces with equal amounts. The applied statistics was the analysis of variance (ANOVA) with Tukey's test, where P ≤ 0.05 was evaluated. In the results obtained, it was determined that for none of the groups there were statistically significant differences; For the CA, GP and NP variables, the one who performed the best was T4 followed by T2 and T3, otherwise the one obtained in economic efficiency where the two substituted diets (T2 and T3) show greater profitability. The test group (T1), was the one who presented the lower data of numerical measurement in all the variables studied, which concludes that unconventional raw materials are an easily accessible strategic substitution, distributed in the region and lower cost in fresh base (granular), being easy to handle, more economical and viable compared to traditional commercial concentrate. | es_CO |
dc.format.extent | 68 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias. | es_CO |
dc.subject | Sustitución. | es_CO |
dc.subject | Maíz. | es_CO |
dc.subject | Zanahoria. | es_CO |
dc.subject | Parámetros productivos. | es_CO |
dc.subject | Pollos de engorde. | es_CO |
dc.title | Evaluación del efecto de la inclusión de maíz (ZEA MAYS) y Zanahoria (DAUCUS CAROTA) en la dieta, como sustituto parcial de concentrado. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2021-12-07 | - |
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dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
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