• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7396
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorRodríguez Rolón, Edwin Gerardo.-
    dc.date.accessioned2023-11-23T15:01:46Z-
    dc.date.available2022-03-07-
    dc.date.available2023-11-23T15:01:46Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationRodríguez Rolón, E.G. (2021). Evaluación del efecto de la inclusión de maíz (ZEA MAYS) y Zanahoria (DAUCUS CAROTA) en la dieta, como sustituto parcial de concentrado [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7396es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7396-
    dc.descriptionEl estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto en la inclusión de maíz (Zea mays) y zanahoria (Daucus carota) en la dieta, como sustituto parcial de concentrado comercial en la etapa finalizador en pollo broiler. Dicha investigación se realizó por medio de un análisis experimental cuantitativo y modelo estadístico aleatorio, en el municipio de Cúcuta, Norte de Santander; bajo un confort higrotérmico aceptable y régimen de alimentación. Se evaluaron 4 tratamientos (T1: 100% concentrado comercial (CC) pollo de engorde sin pigmentante (SP) (testigo); T2: 70% CC pollo de engorde SP - 20% maíz - 10% zanahoria; T3: 70% CC pollo de engorde SP - 15% maíz - 15% zanahoria; T4: 100% CC súper pollo engorde línea dorada (con pigmentante sintético)), en la etapa de engorde (día 22 – 42), para evaluar la ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), nivel de pigmentación (NP) y eficiencia económica; para ello se dispuso una muestra total de 40 aves homogéneas (edad, sexo y línea genética), separadas en 4 espacios con cantidades iguales. La estadística aplicada fue el análisis de varianza (ANOVA) con prueba de Tukey, donde se evaluó P ≤ 0,05. En los resultados obtenidos se determinó que para ninguno de los grupos hubo diferencias estadísticamente significativas; para las variables CA, GP y NP quien mejor se comporto fue el T4 seguido del T2 y T3 caso contrario al obtenido en la eficiencia económica donde muestra mayor rentabilidad las dos dietas sustituidas (T2 y T3). El grupo testigo (T1), fue quien presento los datos inferiores de medida numérica en todas las variables estudiadas, lo que se concluye que las materias primas no convencionales son una sustitución estratégica de fácil acceso, distribuidas en la región y de menor costo en base fresca (granular), siendo de fácil manejo, más económica y viable comparado con el concentrado comercial tradicional.es_CO
    dc.description.abstractThe objective of the study was to evaluate the effect on the inclusion of corn (Zea mays) and carrot (Daucus carota) in the diet, as a partial substitute for commercial concentrate in the finisher stage in broiler chicken. Said research was carried out by means of a quantitative experimental analysis and a random statistical model, in the municipality of Cúcuta, Norte de Santander; under an acceptable hygrothermal comfort and diet. 4 treatments were evaluated (T1: 100% commercial concentrate (CC) broiler without pigmenting (SP) (control); T2: 70% CC broiler SP - 20% corn - 10% carrot; T3: 70% CC broiler chicken SP - 15% corn - 15% carrot; T4: 100% CC super broiler chicken golden line (with synthetic pigment)), in the fattening stage (day 22 - 42), to evaluate the weight gain ( GP), feed conversion (CA), pigmentation level (NP) and economic efficiency; For this, a total sample of 40 homogeneous birds (age, sex and genetic line) was arranged, separated into 4 spaces with equal amounts. The applied statistics was the analysis of variance (ANOVA) with Tukey's test, where P ≤ 0.05 was evaluated. In the results obtained, it was determined that for none of the groups there were statistically significant differences; For the CA, GP and NP variables, the one who performed the best was T4 followed by T2 and T3, otherwise the one obtained in economic efficiency where the two substituted diets (T2 and T3) show greater profitability. The test group (T1), was the one who presented the lower data of numerical measurement in all the variables studied, which concludes that unconventional raw materials are an easily accessible strategic substitution, distributed in the region and lower cost in fresh base (granular), being easy to handle, more economical and viable compared to traditional commercial concentrate.es_CO
    dc.format.extent68es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectSustitución.es_CO
    dc.subjectMaíz.es_CO
    dc.subjectZanahoria.es_CO
    dc.subjectParámetros productivos.es_CO
    dc.subjectPollos de engorde.es_CO
    dc.titleEvaluación del efecto de la inclusión de maíz (ZEA MAYS) y Zanahoria (DAUCUS CAROTA) en la dieta, como sustituto parcial de concentrado.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-12-07-
    dc.relation.referencesAndrade-Yucailla, V.; Toalombo, P.; Andrade-Yucailla, S.; Lima-Orozco, R. (2017). Evaluación de parámetros productivos de pollos Broilers Coob 500 y Ross 308 en la Amazonia de Ecuador REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, vol. 18, núm. 2, febrero, 2017, pp. 1-8 Veterinaria Organización Málaga, España. https://www.redalyc.org/pdf/636/63651262008.pdfes_CO
    dc.relation.referencesAVEC, 2020. Annual report. Association of Poultry Processors and Poultry Trade in the EU Countries ASBL. Recuperado de: https://avec-poultry.eu/wp-content/uploads/2020/09/05691-AVEC-annual-report-2020.pdfes_CO
    dc.relation.referencesAviagen. (2020). Manejo esencial de la ventilación. https://www.elsitioavicola.com/articles/2992/manejo-esencial-de-la-ventilacian/es_CO
    dc.relation.referencesAviagen. (2009). Manejo del ambiente en el galpón de pollo de engorde. http://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/Aviagen-Manejo-Ambiente-Galpn-Pollo-Engorde-2009.pdfes_CO
    dc.relation.referencesAviagen. (2009). Manejo del ambiente en el galpón de pollo de engorde. http://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/Aviagen-Manejo-Ambiente-Galpn-Pollo-Engorde-2009.pdfes_CO
    dc.relation.referencesAviNews. (2014). Los microminerales en la nutrición animal. https://avicultura.info/losminerales-traza-en-la-nutricion-animal/es_CO
    dc.relation.referencesBarcia-Anchundia, J. X., & Mendoza-Rivadeneira, F. A. (2021). Inclusión de harina integral de zapallo como pigmentante natural en la crianza de pollos (Coob500). Revista Colombiana De Ciencia Animal - RECIA, 13(2), e838. https://doi.org/10.24188/recia.v13.n2.2021.838es_CO
    dc.relation.referencesBohórquez, V. (2014). PERSPECTIVA DE LA PRODUCCIÓN AVÍCOLA EN COLOMBIA. UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS. https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/12149es_CO
    dc.relation.referencesCamps, D., & González, G. (2003). GRANO DE MAÍZ EN LA ALIMENTACIÓN DEL GANADO: ¿ENTERO O PARTIDO? .Área de Nutrición y Alimentación Animal, Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias, UBA. https://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/suplementacion/04-grano_ maíz.pdfes_CO
    dc.relation.referencesCobb. (2019). Guía de manejo de pollo de engorde. https://www.cobb-vantress.com/assets/Cobb-Files/ec35b0ab1e/Broiler-Guide-2019-ESP-WEB_2.22.2019.pdfes_CO
    dc.relation.referencesEspinal, Víctor. (2020). SUPLEMENTACION DE HENO Y ZANAHORIA COMO SUSTITUTO PARCIAL DE CONCENTRADO COMERCIAL EN LA CEBA DE CONEJOS (ORYCTOLAGUS CUNICULUS) EN EL MUNICIPIO DE CÚCUTA, NORTE DE SANTANDER. Tesis te grado de Zootecnia. Universidad de Pamplona.es_CO
    dc.relation.referencesFAO. (2021). Producción avícola. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://www.fao.org/poultry-production-products/production/es/es_CO
    dc.relation.referencesFenavi. (2021). Consumo per cápita – nacional. https://fenavi.org/estadisticas/consumoper-capita-nacional-p/es_CO
    dc.relation.referencesFenavi. (2020). Boletín fenaviquin, programa de estudios económicos, fenavi-fenav. https://fenavi.org/wp-content/uploads/2020/11/Fenaviquin_ed3192020.pdfes_CO
    dc.relation.referencesFenavi, 2020. Boletin fenaviQuin. Programa de Estudios Económicos - Fenavi-Fonav, Nº 303 Febrero 29 de 2020. Recuperado de: https://fenavi.org/wp-content/uploads/2020/03/Fenaviquin_ed3032020_2.pdfes_CO
    dc.relation.referencesGómez, Roberto Santiago, Cortés Cuevas, Arturo, López Coello, Carlos, & Ávila González, Ernesto. (2011). Evaluación de tres programas de alimentación para pollos de engorda con base en dietas sorgo-soya con distintos porcentajes de proteína. Veterinaria México, 42(4), 299- 309. Recuperado en 31 de octubre de 2021, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301- 50922011000400005&lng=es&tlng=es.es_CO
    dc.relation.referencesGonzales, R. (2016). ESTUDIO COMPARATIVO PARA MEJORAR LA PIGMENTACIÓN DE LA YEMA DE HUEVO A BASE DE ZANAHORIA (Daucus Carota), AUYAMA (Cucúrbita Maxima) Y MAÍZ (Zea Mays) EN AVES DE POSTURA EN EL CENTRO EXPERIMENTAL GRANJA “EL TÍBAR”. https://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/308/ESTUDIO%20COMPARATIVO%C2%B4PARA%20MEJORAR%20LA%20PIGMENTACION%20DE%20LA%20YEMA%20DE%20HUEVO%20A%20BASE%20DE%20ZANAHORIA%20%28DACUS%20CAROTA%29......pdf?sequence=1&isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesHidalgo, K., Rodríguez, B. (2015). La alimentación de las aves, cincuenta años de investigaciones en el Instituto de Ciencia Animal Revista Cubana de Ciencia Agrícola, vol. 49, núm. 2, 2015, pp. 197-204 Instituto de Ciencia Animal La Habana, Cuba. https://www.redalyc.org/pdf/1930/193039698009.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMartínez & Mora. (2010). Conocimientos y opiniones sobre la carne de pollo de dos comunidades rural urbana de Costa Rica. Rev Costarr Salud Pública 2010; 19: 3-11. Recuperado de: https://www.scielo.sa.cr/pdf/rcsp/v19n1/a02v19n1.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMedina, N., Gonzales, C., Daza, S., Restrepo, O., Barahona, R. (2014). DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON BIOMASA DE Saccharomyces cerevisiae DERIVADA DE LA FERMENTACIÓN DE RESIDUOS DE BANANO. Rev Fac Med Vet Zoot. 61(3), septiembre – diciembre 2014: 270-283. http://www.scielo.org.co/pdf/rfmvz/v61n3/v61n3a06.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMeleán-Romero, R, Bonomie-Sánchez, M.E, & Rodríguez-Medina, G. (2008). Procesos productivos de la industria avícola zuliana: Fases de alimento, engorde y beneficio. Revista de la Facultad de Agronomía, 25(1), 160-184. Recuperado en 06 de noviembre de 2021, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378- 78182008000100009&lng=es&tlng=es.es_CO
    dc.relation.referencesMendoza Rivadeneira, F., Barre Zambrano, R., Vargas Zambrano, P., & Zambrano Pinoargote, L. (2019). Harina integral de zapallo (cucúrbita moschata) para alimento alternativo en la producción avícola. CIENCIAMATRIA, 5(9), 668-679. https://doi.org/10.35381/cm.v5i9.256es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Rodríguez_2021_TG.pdfRodríguez_2021_TG1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.