• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6223
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorMora Valderrama, Gheorghe Hagi.-
    dc.date.accessioned2023-04-27T15:07:59Z-
    dc.date.available2022-03-06-
    dc.date.available2023-04-27T15:07:59Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationMora Valderrama, G. H. (2021). Evaluación de la inclusión de la semilla de samán (samanea saman) en la alimentación de pavos reales (pavo cristatus) en etapa de mantenimiento [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6223es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6223-
    dc.descriptionEl presente proyecto de investigación fue realizado con el objeto de evaluar la inclusión de la semilla del samán (Samanea saman) en la alimentación de pavos reales (Pavo cristatus) en etapa de mantenimiento, el cual se desarrolló bajo el método experimental con un numero de aves de 12 en total divididos en tres grupos: grupo de control, tratamiento 1 y tratamiento 2; de 4 animales cada uno, 1 macho y tres hembras en cada grupo, predio localizado en Bocono; la inclusión de semillas se realizó en el grupo de tratamiento 1 y 2 con un porcentaje del 5 % y 10% respectivamente, la duración del proyecto fue de 4 semanas en las cuales se evaluaron semanalmente el pesaje del animal y medición de las plumas. Los resultados arrojaron, en cuanto al peso se produjo un aumento del peso en el grupo de control por el tipo de concentrado de maíz que es utilizado para el engorde; en cuanto a la medición de las plumas se vieron grandes deferencias en los grupos de tratamiento con respecto al grupo de control, en los grupos de tratamiento las plumas lograron medidas más grandes debido a el concentrado de semillas. En las conclusiones se pudo analizar el cumplimiento de los objetivos y la respuesta favorable de la inclusión de semillas del samán en el tratamiento 2 con un 10%.es_CO
    dc.description.abstractThis research project was carried out in order to evaluate the inclusion of the saman seed (Samanea saman) in the feeding of peacocks (Pavo cristatus) in the maintenance stage, which was developed under the experimental method with a number of birds of 12 in total divided into three groups: control group, treatment 1 and treatment 2; of 4 animals each one , 1 male and three females in each group, farm is located in Bocono; The inclusion of seeds was carried out in treatment groups 1 and 2 with a percentage of 5% and 10% respectively, the duration of the project was 4 weeks in which the weighing of the animal and measurement of the feathers were evaluated weekly. The results showed, in terms of weight, there was an increase in weight in the control group due to the type of concentrated corn that is used for fattening; Regarding the measurement of the feathers, great differences were seen in the treatment groups with respect to the control group, in the treatment groups the feathers achieved larger measurements due to the seed concentrated. In the conclusions, it was possible to analyze the fulfillment of the objectives and the favorable response of the inclusion of saman seeds in treatment 2 with 10%.es_CO
    dc.format.extent57es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectInclusión.es_CO
    dc.subjectSemillas del samán.es_CO
    dc.subjectPavo real.es_CO
    dc.titleEvaluación de la inclusión de la semilla de samán (samanea saman) en la alimentación de pavos reales (pavo cristatus) en etapa de mantenimiento.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-12-06-
    dc.relation.references#UnAvePorDía. (2002). Pavo Real/Peacock/Pavo cristatus. Obtenido de #UnAvePorDía: https://birdscolombia.com/2020/01/09/pavo-real-peacock-pavo-cristatus/es_CO
    dc.relation.referencesAndrade Lagos, M. (2018). Estudio preliminar de las plantas que usan las aves nectarívoras para su alimentación en tres áreas verdes de Bogotá. Obtenido de Universidad Distrital Francisco José de Caldas: https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/10238/AndradeLagosMarthaLiliana2018.pdf?sequence=1es_CO
    dc.relation.referencesAviario Nacional. (02 de 2016). Primer aniversario del paraíso de aves en Barú. Obtenido de Aviario Nacional: https://www.aviarionacional.co/index.php/es/noticias/primer-aniversario-paraiso-de-aves-barues_CO
    dc.relation.referencesDelgado, D., Hera, R., Cairo, J., & Orta, Y. (2014). Samanea saman , árbol multipropósito con potencialidades como alimento alternativo para animales de interés productivo. Revista Cubana de Ciencia Agrícola 48(3), 205-212.es_CO
    dc.relation.referencesDoria, D., & Durango, J. (2020). Revisión bibliográfica sobre el aceite del Samán (Samanea Saman) propiedades fisicoquímicas y análisis proximal de la torta. Obtenido de Universidad de Cordoba: https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3107?show=fulles_CO
    dc.relation.referencesEASTMAN ROGÉ, S., MONCALVO MOREIRA, J., & VAN WASSENHOVE OLASCOAGA, D. (2018). ANATOMÍA DEL APARATO DIGESTIVO DEL PAVO REAL (Pavo cristatus). Obtenido de Universidad de la República: https://www.colibri.udelar.edu.uy/jspui/bitstream/20.500.12008/25113/1/FV-33504.pdfes_CO
    dc.relation.referencesFAO. (2013). Revisión del desarrollo avícola. Obtenido de FAO: https://www.fao.org/3/i3531s/i3531s.pdfes_CO
    dc.relation.referencesGarrido Solórzano, M. (2020). Determinación de la prevalencia de parásitos gastrointestinales en pavo reales (Pavo cristatus) cautivos en el Zoológico La Aurora. Obtenido de Repositorio Centroamericano SIIDCA CSUCA: https://repositoriosiidca.csuca.org/Record/RepoUSAC13384/Similares_CO
    dc.relation.referencesGonzález Molina, C. (2020). Nutrición de aves ornamentales. Obtenido de Universidad de Leida: https://repositori.udl.cat/handle/10459.1/70471es_CO
    dc.relation.referenceshablemosdeflores.com. (s.f). Samán: origen, propiedades, opiniones y todo lo que debes saber. Obtenido de hablemosdeflores.com: https://hablemosdeflores.com/saman/es_CO
    dc.relation.referencesLara Porras, A. (s,f). Diseño Estadístico de Experimentos. Obtenido de Universidad de Granada: https://www.ugr.es/~bioestad/guiaspss/practica7/Contenidos.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMayo Tadeo, R. (2018). Aves de traspatio y extractos vegetales contra patógenos avícolas, una contribución a la seguridad alimentaria. Obtenido de ri.uagro.mx: http://ri.uagro.mx/handle/uagro/443es_CO
    dc.relation.referencesMurillo, J. (2011). Métodos de investigación de enfoque experimental. Obtenido de Academia: https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/55568285/Experimental-with-cover-page-v2.pdf?Expires=1636600715&Signature=cO3-dJV-I5N3BDl3w3B1uTyiW3IYvhMWVLiOnafTBtX5U6otCqCFt3U~GgKvHeRoEZBg5WvAi4-UPMwtz5-rsv-YbagBkvrCfI1Ehosbn-YBs~TUNQ6vo8l9lMBrB~hkzbwcnNejHXvTdTles_CO
    dc.relation.referencesParedes, M., De la Flor M, E., & Mantilla, J. (2019). Efectos de cuatro niveles dietéticos de harina de semilla de chocho (Lupinus mutabilis) sobre parámetros productivos, desarrollo intestinal y valores hematológicos en pavos de ocho semanas. Rev Inv Vet Perú 30(4), 1527-1536.es_CO
    dc.relation.referencesPazminño Pérez, J. C. (2015). EVALUACIÓN DE DOS SISTEMAS DE CRIANZA PARA MEJORAR LOSPARAMETROS PRODUCTIVOS EN PAVOS BLANCOS (Meleagridis Pavipollo) (Tesis). Obtenido de UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO: https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/24744/1/Tesis%2076%20Medicina%20Veterinaria%20y%20Zootecnia%20-CD%20454.pdfes_CO
    dc.relation.referencesPerozo, A., Pirela, M., & Contreras, D. (2010). Uno de los frutos del Samán en la alimentacion de rumiantes . Obtenido de INIA Divulga: https://www.yumpu.com/es/document/read/14807200/uso-de-los-frutos-de-saman-iniaes_CO
    dc.relation.referencesSuárez Suárez, G. (2016). Alimentación de Pavos Americanos Big-6 con una dieta balanceada más la suplementación de Nabo (Brassica rapa L.) en la fase de engorde. Obtenido de UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO: https://repositorio.uteq.edu.ec/bitstream/43000/1873/1/T-UTEQ-0035.pdfes_CO
    dc.relation.referencesVargas Figueroa, J., Duque Palacio, O., & Torres González, A. (2015). Germinación de semillas de cuatro especies arbóreas del bosque seco tropical del Valle del Cauca,. Revista de Biología Tropical 63(1), 249-261.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Mora_2021_TG.pdfMora_2021_TG1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.