• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6221
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorLeal Isidro, Yuliana Andrea.-
    dc.date.accessioned2023-04-27T14:48:10Z-
    dc.date.available2021-03-11-
    dc.date.available2023-04-27T14:48:10Z-
    dc.date.issued2021-
    dc.identifier.citationLeal Isidro, Y,A (2020) Efecto de la suplementación energético-proteica sobre el desempeño productivo y perfil metabólico de ovinos en pastoreo en condiciones tropicales.[Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6221es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6221-
    dc.descriptionLa presente investigación fue realizada con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación energético-proteica sobre el desempeño productivo y perfil metabólico en ovinos en pastoreo en condiciones tropicales. Para este estudio fueron utilizados 6 ovinos de raza Dorper, en edad promedio de 17 ± 2,41 meses, con peso corporal (PC) inicial en promedio de 54,6 ± 5,72 Kg, Los animales se distribuyeron en un diseño completamente al azar, en dos tratamientos: Control, grupo de ovinos que no recibieron suplemento y el grupo suplementado que recibía 500 g por animal de suplemento energético- proteico formulado para presentar 18% de proteína bruta(PB).Todos los animales fueron manejados en un sistema de pastoreo Rotacional, se utilizaron tres potreros con una área aproximada de 1554 mts2 , equipados de comederos y bebederos con acceso irrestricto de agua y sal mineralizadora. El experimento tuvo una duración de 63 dias, divido en tres periodos de 21 dias, siendo realizada una colecta de sangre por periodo para cuantificar las concentraciones séricas de urea, proteínas totales, albúmina, globulina, glucosa, y colesterol total. La suplementación aumentó las concentraciones sanguíneas de nitrógeno ureico sérico y globulinas (P < 0.05). Sin embargo, no hubo efecto de la suplementación sobre los niveles séricos de colesterol, albumina, proteínas totales, y globulinas en la sangre (P > 0.10). Por otro lado, fue evidenciado una mayor concentración en efecto en el segundo día de colecta sobre las concentraciones de globulinas tendió a aumentar con la suplementación, en este estudio no fue evidenciado efecto (P>0,10) de la suplementación sobre el peso corporal final (PCF) de los animales. En conclusión, la suplementación energético - proteica para ovinos Dorper en pastoreo en el trópico medio incrementa la concentración de nitrógeno ureico sérico y glucosa en la sangre.es_CO
    dc.description.abstractThe present investigation was carried out with the objective of evaluating the effect of energy-protein supplementation on productive performance and metabolic profile in grazing sheep under tropical conditions. For this study, 6 Dorper breed sheep were used, with an average age of 17±2,41 months, with an initial body weight (CP) of 54.67±5,72 Kg on average. The animals were distributed in a completely randomized design, in two treatments: Control, group of sheep that did not receive a supplement and the supplemented group that received 500 g per animal of energy-protein supplement formulated to present 18% crude protein (CP). All animals were managed in a rotational grazing system, three paddocks were used with an approximate area of 1554 mt 2 , equipped with feeders and drinkers with unrestricted access to water and mineralizing salt. The experiment lasted 63 days, divided into three periods of 21 days, with one blood collection being carried out per period to quantify serum concentrations of urea, total proteins, albumin, globulin, glucose, and total cholesterol. Supplementation increased blood serum urea nitrogen and globulin concentrations (P <0.05). However, there was no effect of supplementation on serum levels of cholesterol, albumin, total protein, and globulins in the blood (P> 0.10). On the other hand, a higher concentration effect was evidenced on the second day of collection on globulin concentrations tended to increase with supplementation, in this study no effect (P> 0.10) of supplementation on body weight was evidenced end (PCF) of the animals. In conclusion, energy-protein supplementation for Dorper sheep grazing in the middle tropics increases the concentration of serum urea nitrogen and glucose in the blood.es_CO
    dc.format.extent50es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de ciencias agrarias.es_CO
    dc.subjectSuplementación.es_CO
    dc.subjectStatus energético.es_CO
    dc.subjectStatus proteico.es_CO
    dc.titleEfecto de la suplementación energético-proteica sobre el desempeño productivo y perfil metabólico de ovinos en pastoreo en condiciones tropicales.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2020-12-11-
    dc.relation.referencesGanzábal, (2015). Opciones para la producción de corderos ligeros, Pag, (22-25). Guía práctica de producción ovina en pequeña escala en Iberoamérica, Recuperado de; http://inta.gob.ar/documentos/guia-practica-de-produccion-ovina-en-pequena-escala-en iberoamericaes_CO
    dc.relation.referencesGarcés Medina, D. (2003). La suplementacion en el ganado ovino del trópico mexicano. Memorias del III Congreso Nacional de Rumiantes. Veracruz, México. p. 334-341. Gonzáles & Tapia, (2017). Nutrición y alimentación del ganado. Manual del manejo ovino, (63-73). Recuperado de; https://www.indap.gob.cl/docs/default-source/default-document library/manual-ovino-v2.pdf?sfvrsn=0es_CO
    dc.relation.referencesGrummer R. (1993) Etiología de los trastornos metabólicos relacionados con los lípidos en vacas lecheras periparturientas. J Dairy Sci ; 76: 3882.es_CO
    dc.relation.referencesICA. 2019.Censo pecuario nacional. Disponible en; https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos 2016/censo-2018es_CO
    dc.relation.referencesINATEC, (Instituto Nacional Tecnológico) (2016). Manual del 35 protagonista. Nutrición Animal. Dirección General de Formación Profesional. Nicaraguaes_CO
    dc.relation.referencesIñiguez, L., 2014. La producción de rumiantes menores em las zonas áridas de latinoamerica. 1ª Edición. Embrapa, Brasilia, Brasil, pp. 13-40.es_CO
    dc.relation.referencesJiménez Mendoza, R.; G. Reyes Apodaca y J. Rojas Sarmiento. 2001. Influencia del pastoreo sobre la calidad de la canal en rumiantes. Memorias del IV Congreso Internacional de Alimentación de los Rumiantes. Guadalajara, Jalisco. México. p. 567- 575 Kaneko, Jiro J (1980). Clinical Biochemistry of Domestic Animals. Third edition. Academic Press. New York, 97-116.es_CO
    dc.relation.referencesLaiton Medina J., (2019). Evaluación de tres especies de Brachiaria spp, bajo métodos de pastoreo rotacional, en sabanas del piedemonte del municipio de Tame – Arauca. Recuperado de; https://cutt.ly/6hbNRRHes_CO
    dc.relation.referencesLa opinión.2015. Pasto es lo que más se siembra en Norte de Santander. Disponible en; https://www.laopinion.com.co/economia/pasto-es-lo-que-mas-se-siembra-en-norte-de santander-101087#OPes_CO
    dc.relation.referencesLombardi G. 2005. Optimum management and quality pastures for sheep and goat in mountain areas. En: Molina AE, Ben Salem H, Biala K, Morand-Fehr P, editores. Sustainable grazing, nutritional utilization and quality of sheep and goat products. Zaragoza (ES): CIHEAM. p. 19-29. çes_CO
    dc.relation.referencesNeres, Ma; Monteiro, Alg; Garcia, Ca; Costa, C.; Arrigoni, Mb; Rosa, Gjm Fitness de los pesos de alimentación y sacrificio de las características de la canal de corderos en alimentación lenta. Revista brasileña de Zootecnia, Viçosa, vol. 30, n. 3, p. 948-954, 2001.es_CO
    dc.relation.referencesNúñez, A. C., Mencio, P. R., Renteria, I. D., Solís, A. S., & Ortega, M. L. (2007). Influencia de la suplementación sobre la ganancia de peso y calidad de la canal en borregos Dorper/Katahdin. Revista Científica UDO Agrícola, 7(1), 245-251.es_CO
    dc.relation.referencesOliveira, RPMD, Maduro, AHP, Lima, ES y Oliveira, FFD (2014). Perfil metabólico de ovejas Santa Inês en diferentes etapas de gestación criadas en sistema semi-intensivo en el estado de Amazonas. Ciencia animal brasileña, 15 (1), 81-86.es_CO
    dc.relation.referencesPiaggio L. (2009). Suplementación de ovinos. [online]. In: http://www,produccion animal.com.ar/produccion_ovina/produccion_ovina/57- suplementacion.pdfes_CO
    dc.relation.referencesQuintero, M. D., Olivera, M., & Noguera, R. R. (2011). Metabolismo energético en vacas durante la lactancia temprana y el efecto de la suplementación con grasa protegida. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 24(1), 74-82.es_CO
    dc.relation.referencesRelling, A. E., & Mattioli, G. A. (2003). Fisiología digestiva y metabólica de los rumiantes. Argentina: UNLP Editorial Edulp, 23-55.es_CO
    dc.relation.referencesRivera, O. F. O., Grajales, H., & Manrique, C. (2011). Gestión del conocimiento: mayor producción y competitividad. Perspectivas para los sistemas de producción ovino caprinos. Revista de Medicina Veterinaria, (22), 95-113.es_CO
    dc.relation.referencesRomero, O. & Bravo, S. (2012). Fundamentos de la producción ovina en la Región de La Araucanía. Publicación editada en el contexto del proyecto Innova CORFO: “Paquete Tecnológico para el Desarrollo de Competencias Técnicas de la Producción Ovina en la Región de La Araucanía”. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional Carillanca.es_CO
    dc.relation.referencesRueda Prada, G. A. (2019). Metabolitos sanguíneos energéticos y proteicos asociados al estado nutricional en ovejas criollas.es_CO
    dc.relation.referencesSáenz García, A. A. (2007). Ovinos y caprinos. Disponible en; https://repositorio.una.edu.ni/2442/1/nl01s127o.pdfes_CO
    dc.relation.referencesStewart, A. M., Moir, R. J., Schinckel, P. G., 1961. Seasonal fluctuations in wool growth in south western Australia.Animal production sciencie,1(2),85-91es_CO
    dc.relation.referencesVega Pérez, C. A. (2017). Prácticas ganaderas en sistemas de producción de ovinos: desafíos para el mejoramiento de la competitividad del sector en Colombia. Departamento de Ciencias para la Producción Animal. Pag 41,40es_CO
    dc.relation.referencesVega, E. M. y Ramírez De la Ribera, J.; Acosta, L. I. y Igarza, A. 2006. Rendimiento, caracterización química y digestibilidad del pasto Brachiaria decumbens en las actuales condiciones edafoclimáticas del Valle del Cauto. Yield, chemical. Veterinaria. 7(5):1-6es_CO
    dc.relation.referencesVelázquez, Mercado, et al, (2017) nutrición en ovinos, recuperado de; https://www.ecorfan.org/proceedings/PCBS_TI/PCBS_7.pdfes_CO
    dc.relation.referencesWittwer, F. (2000). 5. Diagnóstico dos desequilíbrios metabólicos de energia em rebanhos bovinos. Doze leituras em bioquímica clínica veterinária, 58.es_CO
    dc.relation.referencesAndrews A (1997). Pregnancy toxaemia in the ewe. In practice, vol 19, n° 6. 306-312.es_CO
    dc.relation.referencesBach, A., & Calsamiglia, S. (2006). La fibra en los rumiantes: ¿Química a física? XXII Curso especialización FEDNA. Barcelona, España, 99-112. Ben Salem, H. Manejo nutricional para mejorar el desempeño de ovejas y cabras en regiones semiáridas. Rev. Bras. Zootec., V.39, p.337-347, 2010 (suplemento especial).es_CO
    dc.relation.referencesBonino J, Sienra R, Sorondo M (1987). Enfermedades causadas por trastornos metabólicos: toxemia de la gestación en ovejas. Enfermedades de los lanares II. Ed. Bonino J, Durán del Campo A, Mari J, hemisferio sur, 239- 265.es_CO
    dc.relation.referencesBrito, M.; González, F.; Ribeiro, L.; Campo, R.; Lacerda, L.; Barbosa, P.; Bergmann, G. Composición de la sangre y la leche en ovejas lecheras del sur de Brasil: variaciones en el embarazo y la lactancia. Ciên. Rur. 36: 942-948. 2006.es_CO
    dc.relation.referencesCalsamiglia Solís, E. 1998. La suplementación en los ovinos. Memorias IV Congreso Nacional Ovino. Querétaro, México. p. 64-75.es_CO
    dc.relation.referencesCalvo JLA. Bioquímica nutricional y metabólica del bovino en el trópico. Universidad de Antioquia; 2004. 224 p.es_CO
    dc.relation.referencesContreras, P. A. (2000). 8. Indicadores do metabolismo proteico utilizados nos perfis metabólicos de rebanhos. Doze leituras em bioquímica clínica veterinária, 83.es_CO
    dc.relation.referencesContreras P A, Möller I, Wittwer F, Tadich N (1990). Concentraciones sanguíneas de glucosa, colesterol, cuerpos cetónicos y actividad de aspartato aminotransferasa en ovejas con gestación única y gemelar en pastoreo rotacional intensivo. Arch Med Vet, 22, 1, 65- 69.es_CO
    dc.relation.referencesCrowder, I. V.; Chaverra, H. & Lotero, J. 1970. Productive improved 34 grasses in Colombia. Xl lnternational Grasses Congress. Australia Proceedings. 147- 149es_CO
    dc.relation.referencesContreras, P. Indicadores do metabolismo proteico utilizado nos perfis metabólicos de rebanhos. In: González, H.D.; Barcellos, J.; Patinõ, H. O.; Ribeiro, L.A.O (Eds.) Perfil metabólico em ruminantes: seu uso em nutrição e doenças nutricionais. Porto Alegre: Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2000. p.23-30.es_CO
    dc.relation.referencesDe Oliveira Peixoto, L. A., & Osório, M. T. M. (2007). Perfil metabólico proteico e energético na avaliação do desempenho reprodutivo em ruminantes. Revista Brasileira de Agrociência, 13(3), 299-304.es_CO
    dc.relation.referencesDegen A. 2007. Sheep and goat milk in pastoral societies. Small Rumin Res. 68(1-2): 7- 19. Doi: 10.1016/j.smallrumres.2006.09.020.es_CO
    dc.relation.referencesEuclides, VPB Estrategias en suplementación de pasturas: una visión crítica. En: SIMPOSIO DE GESTIÓN ESTRATÉGICA DA PASTAGEM, 2002, Viçosa, MG. Anales ... Viçosa, MG: UFV, 2002. p.437-469es_CO
    dc.relation.referencesGalvan DC, C Rugeles,OV Garay. (2014). Variación de las concentraciones séricas de glucosa y proteínas durante el día en ovinos de diferente sexo. Rev. Med. Vet. ISSN 0122- 9354: N.º 28 julio-diciembre del 2014,57-66.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Leal_2020_TG.pdfLeal_2020_TG367,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.