• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
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    dc.contributor.authorVelásquez Prada, Yingrid Marbelt.-
    dc.date.accessioned2023-04-27T14:21:20Z-
    dc.date.available2021-03-07-
    dc.date.available2023-04-27T14:21:20Z-
    dc.date.issued2021-
    dc.identifier.citationVelásquez Prada, Y,M (2020) Efecto de la harina de cáscara de cacao (theobroma cacao) en la producción de pollo de engorde.[Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6219es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6219-
    dc.descriptionEl presente estudio de investigación, se realizó en la Finca el Manantial, ubicada en la vereda Palo de Agua del municipio de Fortul, y tuvo como objetivo evaluar el efecto de la harina de cás cara de cacao en la producción de pollo de engorde. Se manejó el Clon de cacao FSA 13 (Fe decacao Saravena 13) para la obtención de la harina de sus cáscaras y pollos de la línea Ross 308 que se alimentaron con dietas a base de dicha harina. Se empleó un diseño totalmente aleatori zado con cinco tratamientos de inclusión de la cáscara de cacao: T1 2,5%, T2 5%, T3 7,5%, T4 10% y un control. Semanalmente se evaluaron los parámetros productivos de consumo, ganan cia de peso, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, rendimiento en canal y costos por concepto de alimentación. En el presente estudio no se observó diferencia estadísticamente signi ficativa (P≥0,05) para las variables de estudio entre el grupo control y los tratamientos que con tienen harina de cáscara de cacao en su composición. Para RC y Pig., se observó un efecto de or den lineal negativo, es decir, el parámetro se ve afectado a medida que se incrementa la sustitu ción del alimento balanceado comercial por harina de cacao. En relación al análisis económico, en los costos de alimentación se observa una disminución sustancial por kilogramo de carne pro ducido para el TC10% respecto al grupo control y demás tratamientos, mientras que para el ingreso neto por pollo en pie INCP e ingreso neto por pollo en canal INCC el TC2,5% presentó los valores más elevado.es_CO
    dc.description.abstractThe present research was carried out at Finca el Manantial, located in the Palo de Agua village of the Fortul municipality, and aimed to evaluate the effect of cocoa shell flour on the production of broiler chicken. The cocoa clone FSA 13 (Fedecacao Saravena 13) was used to obtain the flour from their shells and chickens from the Ross 308 line that were fed diets based on said flour. A totally randomized design was used with five cocoa shell inclusion treatments: T1 2.5%, T2 5%, T3 7.5%, T4 10% and a control. The productive parameters of consumption, weight gain, feed conversion, feed efficiency, carcass yield and feed costs were evaluated weekly. In the present study, no statistically significant difference (P≥0.05) was applied for the study variables between the control group and the treatments that contain cocoa shell flour in their composition. For RC and Pigmentation, a negative linear order effect is applied, that is, the parameter is affected as the substitution of commercial balanced feed for cocoa flour increases. In relation to the economic analysis, in feeding costs a substantial decrease per kilogram of meat produced for TC10% is ob served compared to the control group and other treatments, while for net income per live chicken INCP and net income per chicken in channel INCC, TC2.5% presented the highest values.es_CO
    dc.format.extent51es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de ciencias agrarias.es_CO
    dc.subjectDietas.es_CO
    dc.subjectHarina de cáscara de cacao.es_CO
    dc.subjectParámetros productivos.es_CO
    dc.subjectRoss 308.es_CO
    dc.titleEfecto de la harina de cáscara de cacao (theobroma cacao) en la producción de pollo de engorde.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2020-12-07-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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