Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6219
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Velásquez Prada, Yingrid Marbelt. | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-27T14:21:20Z | - |
dc.date.available | 2021-03-07 | - |
dc.date.available | 2023-04-27T14:21:20Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Velásquez Prada, Y,M (2020) Efecto de la harina de cáscara de cacao (theobroma cacao) en la producción de pollo de engorde.[Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6219 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6219 | - |
dc.description | El presente estudio de investigación, se realizó en la Finca el Manantial, ubicada en la vereda Palo de Agua del municipio de Fortul, y tuvo como objetivo evaluar el efecto de la harina de cás cara de cacao en la producción de pollo de engorde. Se manejó el Clon de cacao FSA 13 (Fe decacao Saravena 13) para la obtención de la harina de sus cáscaras y pollos de la línea Ross 308 que se alimentaron con dietas a base de dicha harina. Se empleó un diseño totalmente aleatori zado con cinco tratamientos de inclusión de la cáscara de cacao: T1 2,5%, T2 5%, T3 7,5%, T4 10% y un control. Semanalmente se evaluaron los parámetros productivos de consumo, ganan cia de peso, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, rendimiento en canal y costos por concepto de alimentación. En el presente estudio no se observó diferencia estadísticamente signi ficativa (P≥0,05) para las variables de estudio entre el grupo control y los tratamientos que con tienen harina de cáscara de cacao en su composición. Para RC y Pig., se observó un efecto de or den lineal negativo, es decir, el parámetro se ve afectado a medida que se incrementa la sustitu ción del alimento balanceado comercial por harina de cacao. En relación al análisis económico, en los costos de alimentación se observa una disminución sustancial por kilogramo de carne pro ducido para el TC10% respecto al grupo control y demás tratamientos, mientras que para el ingreso neto por pollo en pie INCP e ingreso neto por pollo en canal INCC el TC2,5% presentó los valores más elevado. | es_CO |
dc.description.abstract | The present research was carried out at Finca el Manantial, located in the Palo de Agua village of the Fortul municipality, and aimed to evaluate the effect of cocoa shell flour on the production of broiler chicken. The cocoa clone FSA 13 (Fedecacao Saravena 13) was used to obtain the flour from their shells and chickens from the Ross 308 line that were fed diets based on said flour. A totally randomized design was used with five cocoa shell inclusion treatments: T1 2.5%, T2 5%, T3 7.5%, T4 10% and a control. The productive parameters of consumption, weight gain, feed conversion, feed efficiency, carcass yield and feed costs were evaluated weekly. In the present study, no statistically significant difference (P≥0.05) was applied for the study variables between the control group and the treatments that contain cocoa shell flour in their composition. For RC and Pigmentation, a negative linear order effect is applied, that is, the parameter is affected as the substitution of commercial balanced feed for cocoa flour increases. In relation to the economic analysis, in feeding costs a substantial decrease per kilogram of meat produced for TC10% is ob served compared to the control group and other treatments, while for net income per live chicken INCP and net income per chicken in channel INCC, TC2.5% presented the highest values. | es_CO |
dc.format.extent | 51 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona - Facultad de ciencias agrarias. | es_CO |
dc.subject | Dietas. | es_CO |
dc.subject | Harina de cáscara de cacao. | es_CO |
dc.subject | Parámetros productivos. | es_CO |
dc.subject | Ross 308. | es_CO |
dc.title | Efecto de la harina de cáscara de cacao (theobroma cacao) en la producción de pollo de engorde. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2020-12-07 | - |
dc.relation.references | Gutiérrez, L. y Hurtado, V. (13 de mayo de 2019). Uso de harina de follaje de Tithonia diversifo lia en la alimentación de pollos de engorde. http://www.scielo.org.co/pdf/rori/v23n2/0121-3709-rori-23-02-56.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Instituto Nacional Tecnológico. (2016). Manual del protagonista, Nutrición Animal. https://www.biopasos.com/documentos/087.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Kuehl, R. 2001. Diseño de experimentos: principios estadísticos de diseño y análisis de investi gación. 2a ed. México: Thomson Learning, p. 680. | es_CO |
dc.relation.references | Mayorga, S. (2016). “Cinética de degradación ruminal in situ y producción de gas in vitro de re siduos de poscosecha Theobroma cacao l. ensilado”. Tesis para Magíster en Agroecolo gía y Ambiente. Ecuador: Universidad técnica de Ambato. | es_CO |
dc.relation.references | Morris Hatchery. (2015). Pollos de engorde / Ross 308. https://www.morrishat chery.com/esp/ross.html | es_CO |
dc.relation.references | Murillo, S. (2018). “Características fisicoquímicas, sensoriales y compuestos bioactivos de ga lletas dulces elaboradas con harina de cáscara del fruto de cacao (Theobroma cacao l.)”. Doctorado en ciencia de los alimentos. Perú: Universidad Nacional Federico Villareal. | es_CO |
dc.relation.references | Nilipour, A. (2008). “Los factores de éxito para una producción avícola de alta calidad”. Grupo MELO, S.A. República de Panamá. | es_CO |
dc.relation.references | Parra, D., Parra, J. y Urdaneta, R. (4 de abril de 2017). Efecto de un acidificante orgánico en los parámetros productivos de pollos de engorde. Revista Tecnocientífica URU (12), p. 19 - 28. | es_CO |
dc.relation.references | Pinto, M. (2018). Valoración de la infraestructura, las organizaciones y el apoyo institucional en la agroindustria de los municipios Saravena y Fortul del departamento de Arauca. https://reposi torio.unillanos.edu.co/bitstream/001/1348/1/Valoraci%C3%B3n%20de%20la%20Infraestruc tura....pdf | es_CO |
dc.relation.references | Ojeda, W. (12 de junio de 2012). Curso pollo de engorde. http://pollosanta coa.blogspot.com/p/manaul-practico-de-pollos.html | es_CO |
dc.relation.references | Perez, R. (s.f.). Prueba de Tukey: en qué consiste, caso de ejemplo, ejercicio resuelto. https://www.lifeder.com/prueba-de-tukey/ | es_CO |
dc.relation.references | Redmidia. (14 de Mayo de 2018). Estructura del galpón para pollos de engorde. https://redmi dia.com/avicola/estructura-del-galpon-para-pollos-en | es_CO |
dc.relation.references | Sánchez, V., Ahmed, E., Yépez, M., Arizaga, R. y Cadena, N. (2017). Elaboración de alimento balanceado para pollo broiler a base de subproductos de cacao (cáscara, cascarilla y pla centa). Espirales revista multidisciplinaria de investigación, 2 (13), ISSN: 2550-6862 | es_CO |
dc.relation.references | Silva, A. (2016). Consumo voluntario y rendimiento a la canal en pollos de engorde alimentados con residuos pos cosecha de Theobroma cacao L. https://reposito rio.uta.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/23701/1/tesis%20003%20Inge nier%c3%ada%20Agropecuaria%20-%20Alberto%20Silva%20%20-%20cd%20002.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Solla S.A. (2015). Manual de manejo para pollo de engorde. https://www.solla.com/sites/de fault/files/productos/secciones/adjuntos/MANUAL%20%20POLLO%20DE%20EN GORDE%202015.pd | es_CO |
dc.relation.references | Villamizar, A. (2017). Cáscara de cacao fuente de polifenoles y fibra: simulación de una planta piloto para su extracción. https://doi.org/10.22463/issn.0122-820X | es_CO |
dc.relation.references | Afanador, G. (2008). Restricción de alimentos en pollos de engorde. 1a ed. Bogotá, Colombia, Edit. Instituto Colombiano Agropecuario I.C.A. | es_CO |
dc.relation.references | Agrolab, l. (2015). Composición química de la harina de cascarilla de cacao. www.agro lab.com.mx | es_CO |
dc.relation.references | Amaya, S. (s.f.). Generalidades sobre nutrición animal - Parte 1 - Conceptos Básicos. https://www.veterinarioalternativo.com/index.php/articulos/disciplinas/nutricion/item/67- generalidades-sobre-nutricion-animal-parte-1-conceptos-basicos | es_CO |
dc.relation.references | Andrade, C. M., y Angulo, V. (2007). La viabilidad económica del cultivo del cacao en México a través de una economía sostenible. [Tesis de pregrado, Universidad de las Américas Pue bla]. Repositorio Colección de tesis digitales. http://catarina.udlap.mx/u_dl_a/tales/docu mentos/lri/andrade_a_cm/ | es_CO |
dc.relation.references | Aviagen. (2017). Pollo de engorde Ross 308 AP: objetivos de rendimiento. http://es.avia gen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_Tech Docs/Ross308AP-Broiler-PO-2017-E | es_CO |
dc.relation.references | Baca, P. (2015). Manejo de pollos de engorde. https://es.slideshare.net/PedroBaca1/guia-manejo pollos-de-engorde-paginado-515 | es_CO |
dc.relation.references | Batista, L. (2009). Guia técnica el cultivo de cacao. http://www.cedaf.org.do/publicacio nes/guias/download/cac | es_CO |
dc.relation.references | Bohórquez, V. (2014). Perspectiva de la producción avícola en Colombia. https://repository.uni militar.edu.co/bitstream/handle/10654/12149/AVICULTU | es_CO |
dc.relation.references | Bolívar, O. (s.f.). Construcciones e instalaciones para pollos y gallinas. https://www.acade mia.edu/8993531/CONSTRUCCIONES_E_INSTALACIONES_PARA_PO LLOS_Y_GALLINA | es_CO |
dc.relation.references | Calle, T. (2017). “Utilización de cáscara de cacao (Theobroma cacao) fermentada en la alimenta ción de cuyes en la etapa de crecimiento engorde”. http://dspace.espoch.edu.ec/bit stream/123456789/7176/1/17T1484.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Caravaca, F. (s.f.). Introducción a la alimentación y racionamiento animal. http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_agronomia/Bases_para_la_Alimen taci%C3%B3n_Animal.p | es_CO |
dc.relation.references | Connolly, D. (2017). Inclusión de harina de follaje y raíz de yuca (Manihot esculenta crantz), en la alimentación de pollos de engorde y su efecto en el comportamiento productivo. [Te sis, Universidad Nacional Agraria Managua]. http://repositorio. una.edu.ni/3500/1/tnl02c752.pdf | es_CO |
dc.relation.references | De La Cruz, J., Vargas, M. & Del Ángel, O. (2012). Cacao: operaciones poscosecha. Food and Agriculture Organization Of the United Nations (FAO). http://www.fao.org/3/a au995s.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2015). El Pollo de engorde (Gallus do mesticus), fuente proteica de excelente calidad en la alimentación y nutrición hu mana. Boletín mensual (36), p. 1 – 15 | es_CO |
dc.relation.references | El Sitio Avícola. (26 de octubre de 2020). Colombia exportó mayor cantidad de carne durante la pandemia. http://www.elsitioavicola.com/poultrynews/33468/colombia-exporta-mayor cantidad-de-carne-durante-la-pandemia/ | es_CO |
dc.relation.references | Federación Nacional de Avicultores de Colombia. (6 de febrero de 2020). Información estadís tica. https://fenavi.org/informacion-estadist | es_CO |
dc.relation.references | Federación Nacional de Cacaoteros. (18 de marzo de 2020). Boletín de prensa - Así quedó el ranking de producción de cacao en Colombia. http://www.fedecacao.com.co/portal/in dex.php/es/2015-04-23-20-00-33/1193-boletin-de-prensa-asi-quedo-el-ranking-de-pro duccion-de-cacao-en-colombia | es_CO |
dc.relation.references | Fundación Fude. (s.f.). ¿Qué es la producción avícola? https://www.educativo.net/articulos/que es-la-produccion-avicola-876.html | es_CO |
dc.relation.references | Gonzales, K. (20 de noviembre de 2018). Galpón para pollos de engorde. https://zoovetesmipa sion.com/avicultura/pollos/estructura-del-galpon-pollos-engorde | es_CO |
dc.relation.references | Gonzales, K. (22 de noviembre de 2018). Equipos para granjas avícolas. https://zoovetesmipa sion.com/avicultura/equipos-para-granjas-avico | es_CO |
dc.relation.references | Gutiérrez, M. (2018). FENAVI: Andrés Valencia analiza resultados de la avicultura colombiana. https://avicultura.info/fenavi-andres-valencia-analiza-resultados-de-la-avicultura-colom biana/ | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Velásquez_2020_TG.pdf | Velásquez_2020_TG | 1,94 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.