• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
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    dc.contributor.authorMora Ochoa, Wilson Yesid.-
    dc.date.accessioned2023-04-27T13:59:52Z-
    dc.date.available2019-03-13-
    dc.date.available2023-04-27T13:59:52Z-
    dc.date.issued2019-
    dc.identifier.citationMora Ochoa,W,Y (2018) Evaluación de la inclusión de harina de Yatago (Trichanthera gigantea) sobre los parámetros productivos en aves de postura de la línea babcock Brown de la granja experimental Villa Marina.[Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6217es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6217-
    dc.descriptionCon el propósito de realizar una evaluación preliminar de una alternativa alimenticia basando en los recursos disponibles en la granja experimental villa marina municipio de pamplonita se Tiene como objetivo del presente estudio evaluar la inclusión de dos niveles de harina de Yatago (trichanthera gigantea), como reemplazo parcial de un alimento comercial para gallinas de la línea babcock Brown en fase de postura, en esta investigación se evaluaron los siguientes parámetros productivos: la conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, % postura, consumo alimento y peso del huevo. Se implementó un diseño de bloques completos aleatorizados por dos tratamientos y un testigo, con diez (10) replicas cada una. El periodo experimental fue evaluado en el transcurso de ocho (8) semanas, partiendo de un periodo de acostumbramiento al consumo de harina de yatago que fue de 12 días ofreciendo cantidades bajas para garantizar el consumo de este alimento. los datos fueron recolectados algunos diariamente y otros cada semana, para finalmente aplicar pruebas de estadística descriptiva, análisis de varianza, mediante la prueba LSD fiches p<0,05 para dar las conclusiones de la investigación. Se utilizaron 30 aves de la línea babcock Brown de la semanas 33 hasta la semana 40 de edad, distribuidas en cuatro tratamientos, con tres repeticiones y 10 aves por repetición, ubicadas en jaulas individuales por ave con similares condiciones bioclimáticas, con suministro de alimento controlado (115g/ave/día); los tratamientos consistieron en el reemplazo de 20% (T1), 10% (T2), 0 (T3) % del alimento comercial por el alternativo (harina de yatago). La inclusión de harina de Yatago en la dieta en las aves de postura reduce los costos de producción ya que esta planta forrajera está disponible en graja y se adquiere con facilidad sin elevar costos. La alimentación de las aves de postura de villa marina con esta dieta alternativa y se determinó que en cuanto a la producción de huevos no se evidencia diferencias significativas entre los tratamientos (T1 10% -T2 20%) y el testigo. Pasadas las ocho semanas de obtuvo un total de 526huevos para el tratamiento número uno(T1), 538 huevos en el tratamiento dos(T2) y 519 huevos producidos por el tratamiento testigo. En cuanto al color de la yema se diferencia que a mayor porcentaje de inclusión de harina de yatago el color mejora y esto hace que este tipo de huevo sea más apetecible.es_CO
    dc.description.abstractIn order to carry out a preliminary evaluation of an alternative food, based on available resources in the experimental farm villa marina municipality of pamplonita, the objective of this study is to evaluate the inclusion of two levels of Yatago flour (trichanthera gigantea), as a replacement partial of a commercial feed for hens of the brown Babcock line in the posture phase, in this investigation was carried out to evaluate the following productive parameters: feed conversion, feed efficiency,% posture, feed consumption and egg weight. A design of complete randomized blocks was implemented by two treatments and one control, with ten (10) replicates each. The experimental period was evaluated in the course of eight (8) weeks, starting from a period of habituation to the consumption of yatago flour that was of 12 days offering low quantities to guarantee the consumption of this food. the data were collected some daily and others weekly, to finally apply descriptive statistics tests, analysis of variance, using the LSD fiches p <0.05 test to give the conclusions of the investigation. We used 30 birds from the Brown Babcock line from week 33 to age 40, distributed in four treatments, with three repetitions and 10 birds per repetition, located in individual cages per bird with similar bioclimatic conditions, with controlled feed supply (115g / bird / day); the treatments consisted in the replacement of 20% (T1), 10% (T2), 0 (T3)% of the commercial food for the alternative one (yatago flour). The inclusion of Yatago flour in the diet in the laying birds reduces production costs since this forage plant is available in graja and is easily acquired without raising costs. The feeding of the birds of posture of marine villa with this alternative diet and it was determined that as for the production of eggs no significant differences between the treatments is evidenced (T1 10% -T2 20%) and the control. After eight weeks, he obtained a total of five hundred and fifty-eight eggs for treatment number one (T1), five hundred twenty six eggs in treatment two (T2) and five hundred nineteen eggs produced by the control treatment. Regarding the color of the yolk, the difference is that the higher percentage of inclusion of yatago flour the color improves and this makes this type of egg more palatable.es_CO
    dc.format.extent77es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de ciencias agrarias.es_CO
    dc.subjectInclusión.es_CO
    dc.subjectAlimento.es_CO
    dc.subjectAves de postura.es_CO
    dc.subjectParámetros productivos.es_CO
    dc.titleEvaluación de la inclusión de harina de Yatago (Trichanthera gigantea) sobre los parámetros productivos en aves de postura de la línea babcock Brown de la granja experimental Villa Marina.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2018-12-13-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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