• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6212
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorRodríguez Rolón, Edwin Gerardo.-
    dc.date.accessioned2023-04-26T22:21:16Z-
    dc.date.available2022-03-07-
    dc.date.available2023-04-26T22:21:16Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationRodríguez Rolón, E. G. (2021). Evaluación del efecto de la inclusión de maíz (zea mays) y zanahoria (daucus carota) en la dieta, como sustituto parcial de concentrado comercial en la etapa finalizador en pollo broiler [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6212es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6212-
    dc.descriptionEl autor no presenta información sobre este ítem.es_CO
    dc.description.abstractEl autor no presenta información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent68es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectEl autor no presenta información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleEvaluación del efecto de la inclusión de maíz (zea mays) y zanahoria (daucus carota) en la dieta, como sustituto parcial de concentrado comercial en la etapa finalizador en pollo broiler.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-12-07-
    dc.relation.referencesAndrade, J. (2014). Evaluación de la pigmentación del pollo en pie a partir del empleo de flor de marigold (tagetes erecta). Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Guayaquil. Ecuador. http://repositorio.ucsg.edu.ec/bitstream/3317/1908/1/T-UCSG-PRE-TEC-AGRO-31.pdfes_CO
    dc.relation.referencesAndrade-Yucailla, V.; Toalombo, P.; Andrade-Yucailla, S.; Lima-Orozco, R. (2017). Evaluación de parámetros productivos de pollos Broilers Coob 500 y Ross 308 en la Amazonia de Ecuador REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, vol. 18, núm. 2, febrero, 2017, pp. 1-8 Veterinaria Organización Málaga, España. https://www.redalyc.org/pdf/636/63651262008.pdfes_CO
    dc.relation.referencesAVEC, 2020. Annual report. Association of Poultry Processors and Poultry Trade in the EU Countries ASBL. Recuperado de: https://avec-poultry.eu/wp-con-tent/uploads/2020/09/05691-AVEC-annual-report-2020.pdfes_CO
    dc.relation.referencesAviagen. (2020). Manejo esencial de la ventilación. https://www.elsitioavicola.com/arti-cles/2992/manejo-esencial-de-la-ventilacian/es_CO
    dc.relation.referencesAviagen. (2013). Alimentación de pollos para obtener mejor salud y mayor rendimiento. https://www.elsitioavicola.com/articles/2491/alimentacian-de-pollos-para-obtener-mejor-salud-y-mayor-rendimiento/es_CO
    dc.relation.referencesAviagen. (2009). Manejo del ambiente en el galpón de pollo de engorde. http://es.avia-gen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/Aviagen-Ma-nejo-Ambiente-Galpn-Pollo-Engorde-2009.pdfes_CO
    dc.relation.referencesAviNews. (2014). Los microminerales en la nutrición animal. https://avicultura.info/los-minerales-traza-en-la-nutricion-animal/es_CO
    dc.relation.referencesBarcia-Anchundia, J. X., & Mendoza-Rivadeneira, F. A. (2021). Inclusión de harina inte-gral de zapallo como pigmentante natural en la crianza de pollos (Coob500). Revista Colombiana De Ciencia Animal - RECIA, 13(2), e838. https://doi.org/10.24188/recia.v13.n2.2021.838es_CO
    dc.relation.referencesBohórquez, V. (2014). PERSPECTIVA DE LA PRODUCCIÓN AVÍCOLA EN CO-LOMBIA. UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS. https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/12149es_CO
    dc.relation.referencesCamps, D., & González, G. (2003). GRANO DE MAÍZ EN LA ALIMENTACIÓN DEL GANADO: ¿ENTERO O PARTIDO? .Área de Nutrición y Alimentación Animal, Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias, UBA. https://www.produccion-ani-mal.com.ar/informacion_tecnica/suplementacion/04-grano_ maíz.pdfes_CO
    dc.relation.referencesCobb. (2019). Guía de manejo de pollo de engorde. https://www.cobb-vantress.com/as-sets/Cobb-Files/ec35b0ab1e/Broiler-Guide-2019-ESP-WEB_2.22.2019.pdfes_CO
    dc.relation.referencesEspinal, Víctor. (2020). SUPLEMENTACION DE HENO Y ZANAHORIA COMO SUSTITUTO PARCIAL DE CONCENTRADO COMERCIAL EN LA CEBA DE CONEJOS (ORYCTOLAGUS CUNICULUS) EN EL MUNICIPIO DE CÚCUTA, NORTE DE SANTAN-DER. Tesis te grado de Zootecnia. Universidad de Pamplona.es_CO
    dc.relation.referencesFAO. (2021). Producción avícola. Organización de las Naciones Unidas para la Alimen-tación y la Agricultura. https://www.fao.org/poultry-production-products/production/es/es_CO
    dc.relation.referencesFenavi. (2021). Consumo per cápita – nacional. https://fenavi.org/estadisticas/consumo-per-capita-nacional-p/es_CO
    dc.relation.referencesFenavi. (2020). Boletín fenaviquin, programa de estudios económicos, fenavi-fenav. https://fenavi.org/wp-content/uploads/2020/11/Fenaviquin_ed3192020.pdfes_CO
    dc.relation.referencesFenavi, 2020. Boletin fenaviQuin. Programa de Estudios Económicos - Fenavi-Fonav, Nº 303 Febrero 29 de 2020. Recuperado de: https://fenavi.org/wp-content/uploads/2020/03/Fenavi-quin_ed3032020_2.pdfes_CO
    dc.relation.referencesGómez, Roberto Santiago, Cortés Cuevas, Arturo, López Coello, Carlos, & Ávila Gonzá-lez, Ernesto. (2011). Evaluación de tres programas de alimentación para pollos de engorda con base en dietas sorgo-soya con distintos porcentajes de proteína. Veterinaria México, 42(4), 299-309. Recuperado en 31 de octubre de 2021, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-50922011000400005&lng=es&tlng=es.es_CO
    dc.relation.referencesGonzales, R. (2016). ESTUDIO COMPARATIVO PARA MEJORAR LA PIGMENTA-CIÓN DE LA YEMA DE HUEVO A BASE DE ZANAHORIA (Daucus Carota), AUYAMA (Cucúrbita Maxima) Y MAÍZ (Zea Mays) EN AVES DE POSTURA EN EL CENTRO EXPE-RIMENTAL GRANJA “EL TÍBAR”. https://repositorio.ucundina-marca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/308/ESTUDIO%20COMPARA-TIVO%C2%B4PARA%20MEJORAR%20LA%20PIGMENTA-CION%20DE%20LA%20YEMA%20DE%20HUEVO%20A%20BASE%20DE%20ZANAHO-RIA%20%28DACUS%20CAROTA%29......pdf?sequence=1&isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesHidalgo, K., Rodríguez, B. (2015). La alimentación de las aves, cincuenta años de inves-tigaciones en el Instituto de Ciencia Animal Revista Cubana de Ciencia Agrícola, vol. 49, núm. 2, 2015, pp. 197-204 Instituto de Ciencia Animal La Habana, Cuba. https://www.re-dalyc.org/pdf/1930/193039698009.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMartínez & Mora. (2010). Conocimientos y opiniones sobre la carne de pollo de dos comunida-des rural urbana de Costa Rica. Rev Costarr Salud Pública 2010; 19: 3-11. Recuperado de: https://www.scielo.sa.cr/pdf/rcsp/v19n1/a02v19n1.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMedina, N., Gonzales, C., Daza, S., Restrepo, O., Barahona, R. (2014). DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON BIOMASA DE Sac-charomyces cerevisiae DERIVADA DE LA FERMENTACIÓN DE RESIDUOS DE BANANO. Rev Fac Med Vet Zoot. 61(3), septiembre – diciembre 2014: 270-283. http://www.scielo.org.co/pdf/rfmvz/v61n3/v61n3a06.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMeleán-Romero, R, Bonomie-Sánchez, M.E, & Rodríguez-Medina, G. (2008). Procesos productivos de la industria avícola zuliana: Fases de alimento, engorde y beneficio. Revista de la Facultad de Agronomía, 25(1), 160-184. Recuperado en 06 de noviembre de 2021, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-78182008000100009&lng=es&tlng=es.es_CO
    dc.relation.referencesMendoza Rivadeneira, F., Barre Zambrano, R., Vargas Zambrano, P., & Zambrano Pi-noargote, L. (2019). Harina integral de zapallo (cucúrbita moschata) para alimento alternativo en la producción avícola. CIENCIAMATRIA, 5(9), 668-679. https://doi.org/10.35381/cm.v5i9.256es_CO
    dc.relation.referencesMiniguano, V. (2020). EFECTO DE LA UTILIZACIÓN DE HARINA DE ZANAHO-RIA (Daucus carota) Y ALFARINA (Medicago sativa) EN LA PIGMENTACIÓN Y CARAC-TERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE LA CARNE DE POLLO BROILER. Proyecto de In-vestigación. http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/7060/1/PC-000984.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMoreiras, O., Carbajal, A., Cabrera, L., Cuadrado, C. (2013). Tabla de composición de los alimentos. https://catedraalimentacioninstitucional.files.wordpress.com/2014/09/3-l-ta-blas_de_composicion_de_alimentos.pdfes_CO
    dc.relation.referencesPaez & Quimbay. (2016). ESTUDIO COMPARATIVO PARA MEJORAR LA PIG-MENTACIÓN DE LA YEMA DE HUEVO A BASE DE ZANAHORIA (Daucus Carota), AU-YAMA (Cucúrbita Maxima) Y MAÍZ (Zea Mays) EN AVES DE POSTURA EN EL CENTRO EXPERIMENTAL GRANJA “EL TÍBAR”. Tesis de grado. Recuperado de: https://reposito-rio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/308/ESTUDIO%20COMPARA-TIVO%C2%B4PARA%20MEJORAR%20LA%20PIGMENTA-CION%20DE%20LA%20YEMA%20DE%20HUEVO%20A%20BASE%20DE%20ZANAHO-RIA%20%28DACUS%20CAROTA%29......pdf?sequence=1&isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesRoss. (2010) manual de manejo para pollo de carne. http://es.aviagen.com/as-sets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/Manual-del-pollo-Ross.pdfes_CO
    dc.relation.referencesRueda, f. (2020). REDISEÑO DE BEBEDERO DE AGUA PARA AVES DE CORRAL CON UN SISTEMA DE FILTRO QUE REDUZCA EL MATERIAL PARTICULADO Y SÓLI-DOS EN SUSPENSIÓN QUE CONTRAE EL AGUA EN EL AMBIENTE EXTERNO DE LA ZONA RURAL DEL MUNICIPIO DE PALERMO – HUILA. https://reposi-tory.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/20140/1/2020_bebedero_agua_aves.pdfes_CO
    dc.relation.referencesSalinas Moreno, Yolanda, Rubio Hernández, David, & Díaz Velázquez, Antonio. (2005). Extracción y uso de pigmentos del grano de maíz (ZEA MAYS l.) como colorantes en yogur". Ar-chivos Latinoamericanos de Nutrición, 55(3), 293-298. Recuperado en 06 de noviembre de 2021, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222005000300011&lng=es&tlng=es.es_CO
    dc.relation.referencesSoler, D & Fonseca, J. (2011). Producción sostenible de pollo de engorde y gallina pone-dora campesina: revisión bibliográfica y propuesta de un modelo para pequeños productores. Es-cuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente (ECAPMA) CEAD Tunja, Colom-bia. RIAA 2 (1) 2011: 29-43. file:///C:/Users/Coordinador%20PMA/Downloads/Dialnet-Produc-cionSostenibleDePolloDeEngordeYGallinaPonedo-3901984.pdfes_CO
    dc.relation.referencesSolórzano, (2018). “EFECTO DE LA ZANAHORIA (Daucus carota) Y ALFALFA FO-RRAJERA (Medicago sativa) EN LA PIGMENTACIÓN Y CARACTERÍSTICAS ORGANO-LÉPTICAS DE LA CARNE DE POLLO BROILER, EN LA CIUDAD DE LOJA”. Tesis de grado. Recuperado de: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/20326/3/JES-SICA%20VALERIA%20SOLORZANO%20CASTILLO-ilovepdf-compressed.pdfes_CO
    dc.relation.referencesTapia, J. (2005). Evaluación de dos tipos de balanceado nitril en cría, y acabado de pollo de engorde en zonas frías. Escuela superior politécnica de Chimborazo Riobamba – Ecuador.es_CO
    dc.relation.referencesUbaque, Cristian Camilo, Orozco, Lucy Viviana, Ortiz, Sanín, Piedad Valdés, Magda, & Vallejo, Franco Alirio. (2015). SUSTITUCIÓN DEL MAÍZ POR HARINA INTEGRAL DE ZAPALLO EN LA NUTRICIÓN DE POLLOS DE ENGORDE. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 18(1), 137-146. Retrieved October 30, 2021, from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262015000100016&lng=en&tlng=es.es_CO
    dc.relation.referencesVilla, A. (2009). Primera semana de vida del pollo. Jornadas Prof. de Avicultura. Cór-doba, 15-19 Jun. 2009. https://seleccionesavicolas.com/pdf-files/2010/3/5186-la-primera-se-mana-de-vida-del-pollo.pdfes_CO
    dc.relation.referencesYepes Cortes, W. A. (2007). Evaluación del sistema de pastoreo en pollos de engorde y su efecto en parámetros productivos en el municipio de Palmira, Valle del Cauca. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/117es_CO
    dc.relation.referencesZamberlan et al., 2018. EL COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR DE CARNE: UN ESTUDIO DE MERCADO ACERCA DE LAS ACTITUDES DE CONSUMO. XIV IN-TERNATIONAL CONFERENCE ON INDUSTRIAL ENGINEERING AND OPERATIONS MANAGEMENT The integration of productive chain wit an approach to sustainable manufac-turing. Rio de Janeiro, Brazil, 13 to 16 October – 2008. Recuperado de: http://www.abe-pro.org.br/biblioteca/enegep2008_ti_st_073_519_11063.pdfes_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Rodríguez_2021_TG.pdfRodríguez_2021_TG1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.