• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6206
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorAlbarracín Conde, Lilibeth.-
    dc.date.accessioned2023-04-26T21:22:29Z-
    dc.date.available2022-03-07-
    dc.date.available2023-04-26T21:22:29Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationAlbarracín Conde, L (2021) Evaluación de los Parámetros Productivos en Conejos en Etapas de Levante y Ceba, Suplementados con Hoja de Guásimo (Guazuma ulmifolia) en Forma de Pellet. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6206es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6206-
    dc.descriptionEl trabajo de investigación tuvo como finalidad el evaluar los efectos de la inclusión de guásimo (Guazuma ulmifolia) en dos niveles diferentes a una dieta para conejos en fase de levante y ceba, en el cual se utilizaron tres tratamientos: un testigo conformado por un alimento balanceado comercial y los dos restantes con este mismo alimento balanceado más la inclusión del 15% y 30% de guásimo (Guazuma ulmifolia) en su respectiva etapa de levante y ceba. En este proyecto se utilizaron 15 conejos de la misma raza, mismo sexo y edad (30 días), teniendo como duración 60 días (8 semanas). Se tuvieron en cuenta parámetros como: Peso de inicio-Peso final, Ganancia de peso diario o incremento de peso diario, Conversión alimenticia, Eficiencia Alimenticia, Rendimiento en canal, Análisis económico. En los resultados obtenidos en la variable incremento de peso diario, Rendimiento en canal, Conversión y Eficiencia alimenticia, no se presentaron diferencias significativas entre ellos mismos, lo que conlleva a que la utilización de harina de la hoja de Guásimo (Guazuma ulmifolia) en forma de pellet como suplemento en la alimentación animal, resulte ser un medio alternativo eficiente en el levante y ceba de conejos. En el análisis de costos si se encontraron diferencias, con enfoques aportadores y positivos ante el campo cunícola. Se determinó que la sustitución de Guásimo (Guazuma ulmifolia) aporta una más alta disminución de costos con respecto a la alimentación animal.es_CO
    dc.description.abstractThe purpose of the research work was to evaluate the effects of the inclusion of guásimo (Guazuma ulmifolia) in two different levels to a diet for rabbits in the raising and fattening phase, in which three treatments were used: a control made up of food balanced commercial and the remaining two with this same balanced feed plus the inclusion of 15% and 30% of guásimo (Guazuma ulmifolia) in their respective lifting and fattening stage. In this project, 15 rabbits of the same breed, sex and age (30 days) were used, with a duration of 60 days (8 weeks). Parameters such as: Start Weight-End weight, Daily weight gain or daily weight gain, Food conversion, Food Efficiency, Channel performance, Economic analysis. In the results obtained in the variable increase in daily weight, Carcass Yield, Conversion and Feed Efficiency, there were no significant differences between them, which means that the use of flour from the Guásimo leaf (Guazuma ulmifolia) in the form of pellets as a supplement in animal feed, it turns out to be an efficient alternative means in the raising and fattening of rabbits. In the cost analysis, differences were found, with contributing and positive approaches to the rabbit field. It was determined that the substitution of Guásimo (Guazuma ulmifolia) contributes a higher cost reduction with respect to animal feedinges_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de ciencias agrarias.es_CO
    dc.subjectProducción.es_CO
    dc.subjectGuásimo.es_CO
    dc.subjectEficiencia.es_CO
    dc.subjectCostos.es_CO
    dc.subjectPeso.es_CO
    dc.subjectCostos.es_CO
    dc.subjectPeso.es_CO
    dc.subjectHarina.es_CO
    dc.subjectSuplementación.es_CO
    dc.subjectCunicultura.es_CO
    dc.titleEvaluación de los Parámetros Productivos en Conejos en Etapas de Levante y Ceba, Suplementados con Hoja de Guásimo (Guazuma ulmifolia) en Forma de Pellet.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-12-07-
    dc.relation.referencesNasser (1985) https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/6230/1/TESIS%20Alegria%2C%20Jaime%20Humberto.pdfes_CO
    dc.relation.referencesPérez y Gardey (2011) https://definicion.de/cunicultura/es_CO
    dc.relation.referencesPARADAIS (2017) por Equipo editorial mamíferos tomados de. https://mamiferos.paradais sphynx.com/lagomorfos/conejos/origen-historia-conejo-domestico.htes_CO
    dc.relation.referencesRiaño (2009) https://www.fao.org/fileadmin/templates/lead/pdf/02_article03_es.pdfes_CO
    dc.relation.referencesRobaina (2002) INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Extraído de:https://www.inac.uy/innovaportal/file/6351/1/algunas_definiciones_practicas.pdfes_CO
    dc.relation.referencesSolís (1996) CUNICULTURA INTRODUCCION. Extraído de: http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/5878/T13471%20NORIEG A%20GOMEZ%2C%20JOSE%20ANTONIO%20%20%20TESIS.pdf?sequence=1&isAllowed= yes_CO
    dc.relation.referencesSilva (2016) Extraído de: https://repositorio.uptc.edu.co/bitstream/001/2032/1/TGT-700.pdfes_CO
    dc.relation.referencesTroncoso, A. (2017). Diagnóstico de empresas para el mejoramiento de la capacidad competitiva. Conejos del Tomine. Obtenido de http://biblioteca.usbbog.edu.co:8080/Biblioteca/BDigital/40652.pdfes_CO
    dc.relation.referencesTrompiez, Rincón, Fernández, Gonzales, Higuera, Colmenares (2011) Parámetros productivos. Obtenido de. https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/27028es_CO
    dc.relation.referencesVillamizar (2009) Tropical and Subtropical Agroecosystems. Tomado de: https://www.redalyc.org/pdf/939/93912989012.pdfes_CO
    dc.relation.referencesValverde (2012) Evaluación de cuatro niveles de morera (Morus alba) en engorde de conejo bajo normativa orgánica. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/437/43724664010.pdfes_CO
    dc.relation.referencesZuluaga (2018) MinAgricultura- El campo es de todos. Obtenido de: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/MinAgricultura-busca-apoyar-a-cerca-de 39-mil-familias-productoras-de-carne-de-conejo,-conformando-la-cadena-productiva.aspes_CO
    dc.relation.referencesMerino (1976) Obtenido de: http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/5878/T13471%20NORIEGA%20GOMEZ%2C%20JOSE%20ANTONIO%20%20%20TESIS.pdf?sequence=1&isAllowed= yes_CO
    dc.relation.referencesFiallos (2009) Comportamiento productivo y rendimiento a la canal en conejos alimentados con forrajes arbóreos. Obtenido de: https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/23815/1/Tesis%2063%20Medicina%20Veteri naria%20y%20Zootecnia%20-CD%20423.pdfes_CO
    dc.relation.referencesFAO (1985) Extraído de https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/6230/1/TESIS%20Alegria%2C%20Jaime%20Humberto.pdfes_CO
    dc.relation.referencesFAO (2011) Modelo de producción cunícola: alternativa de seguridad alimentaria para familias rurales del municipio de Sogamoso. Tomado de file:///C:/Users/JUAN%20CAMILO/Downloads/jgonzalezsanabria,+Articulo_5%20(2).pdfes_CO
    dc.relation.referencesFlórez y Diaz (2018) Evaluación de un alimento paletizado a base de forraje para conejos en fase de levante y ceba. Obtenido de file:///C:/Users/JUAN%20CAMILO/Downloads/conejo.pdf Gonzales (2018) Zootecnia y veterinaria es mi pasión. https://zoovetesmipasion.com/pastos-y forrajes/arbol-forrajero/guazimo-guazuma-ulmifolia/es_CO
    dc.relation.referencesGranados (2008) Seminario de graduación. Obtenido de https://repositorio.unan.edu.ni/6394/1/6320.pdfes_CO
    dc.relation.referencesINDESOL (2016) Manual de cunicultura. Obtenido de http://indesol.gob.mx/cedoc/pdf/III.%20Desarrollo%20Social/Cr%C3%ADa%20de%20Animale s/Manual%20de%20Cunicultura.pdfes_CO
    dc.relation.referencesLebas (19929 Extraído de http://www.cuniculture.info/Docs/Documentation/Publi-Lebas/1990- 1999/1996-Lebas-&%20al-FAO-El%20conejo%20%20Cria%20y%20pathologia.pdfes_CO
    dc.relation.referencesLozano (2017) ARCHIVOS DE ZOOTECNIA obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/495/49519203.pdfes_CO
    dc.relation.referencesLópez (2013) LR La República, obtenido de https://www.larepublica.co/archivo/industria cunicola-un-negocio-por-explotar-203es_CO
    dc.relation.referencesLevas y Colin (1992) El Conejo Cría y Patología, p.5 Obtenido de https://www.fao.org/3/t1690s/t1690s.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMontaño (1991) Obtenido de https://www.academia.edu/10497168/guacimoes_CO
    dc.relation.referencesMartínez, Bermúdez, Rodriguez,Garcia (2018) Manejo y Alimentación. https://www.researchgate.net/profile/Roman Bertot/publication/343399680_I_S_S_N_2_2_2_4_- 7_9_2_0_Comportamiento_productivo_de_conejos_alimentados_con_dietas_que_incluyen_sustr ato_remanente_de_la_produccion_de_setas/links/5f282cde92851cd302d66a4b/I-S-S-N-2-2-2-4- 7-9-2-0-Comportamiento-productivo-de-conejos-alimentados-con-dietas-que-incluyen-sustrato remanente-de-la-produccion-de-setas.pes_CO
    dc.relation.referencesAcuch (2003) Alternativas nutricionales para la cunicultura. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/28132/lsanchezhe.pdf?sequence=1&isAll owed=yes_CO
    dc.relation.referencesAlegría, Duran, Menjívar (2011) Alimentación de conejos con diferentes niveles de concentrado elaborado de la mezcla de hoja y fruto de caulote (Guazuma ulmifolia) paletizado en forma artesanal en el municipio de san Sebastián. obtenido de: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/6230/ Azcoytia (2017) Historia del conejo, obtenido de. https://www.historiacocina.com/historia/articulos/conejo.htmes_CO
    dc.relation.referencesAnguila (2020) Porcicultura.com Obtenido de:https://www.porcicultura.com/destacado/La incomprendida-conversi%C3%B3n-alimes_CO
    dc.relation.referencesAltech (2013) Ganaderia.com. https://www.ganaderia.com/destacado/Eficiencia-Alimenticia- %28EA%29es_CO
    dc.relation.referencesAlegría, Duran, Platero (2012) Obtenido de http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/6230/1/TESIS%20Alegria,%20Jaime%20Humberto.pdfes_CO
    dc.relation.referencesAcosta, O, Navarro, Martínez, Ramos, Santos, Morasen-R, Efecto de la harina de coco desgrasada en el crecimiento del conejo (2019). Obtenido dehttps://www.redalyc.org/jatsRepo/5600/560060661004/560060661004.pdfes_CO
    dc.relation.referencesBinder (2019) Point PET. https://es.point.pet/razones-por-las-que-los-conejos-comen-su-propia caca/es_CO
    dc.relation.referencesCordero y Salas (2012) TEC: https://revistas.tec.ac.cr/index.php/eagronegocios/article/view/3654/3623es_CO
    dc.relation.referencesContreras (2010) Contexto ganadero. Obtenido de https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/el-guacimo-nutre-al-bovino-con-las hojas-y-con-sus-frutoes_CO
    dc.relation.referencesCastiblanco (2018) CARACOL RADIO – AL CAMPO. Adquirido de https://caracol.com.co/programa/2018/07/28/al_campo/1532741154_738289.htmles_CO
    dc.relation.referencesCIENCIA UNISALLE (2015) Universidad de la Salle. Extraído de: https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1052&context=zootecniaes_CO
    dc.relation.referencesCastillo (2020) La granja de conejos instalaciones y equipos. Obtenido de https://bmeditores.mx/entorno-pecuario/la-granja-de-conejos-instalaciones-y-equipo/es_CO
    dc.relation.referencesCOMISIÓN NACIONAL FORESTAL (2009) Obtenido de: https://www.redalyc.org/pdf/939/93912989012.pdfes_CO
    dc.relation.referencesDaza (2021) https://www.tutiempo.net/clima/2021/ws-800970.htmles_CO
    dc.relation.referencesspinoza (2015) Extraído de https://www.fao.org/3/t1690s/t1690s.pdfes_CO
    dc.relation.referencesFAO (1981) Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura. https://www.fao.org/3/ca6030es/ca6030es.pdfes_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Albarracín_2020_TG.pdfAlbarracín_2020_TG1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.