Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6206
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Albarracín Conde, Lilibeth. | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-26T21:22:29Z | - |
dc.date.available | 2022-03-07 | - |
dc.date.available | 2023-04-26T21:22:29Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Albarracín Conde, L. (2021). Evaluación de los Parámetros Productivos en Conejos en Etapas de Levante y Ceba, Suplementados con Hoja de Guásimo (Guazuma ulmifolia) en Forma de Pellet [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6206 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6206 | - |
dc.description | El trabajo de investigación tuvo como finalidad el evaluar los efectos de la inclusión de guásimo (Guazuma ulmifolia) en dos niveles diferentes a una dieta para conejos en fase de levante y ceba, en el cual se utilizaron tres tratamientos: un testigo conformado por un alimento balanceado comercial y los dos restantes con este mismo alimento balanceado más la inclusión del 15% y 30% de guásimo (Guazuma ulmifolia) en su respectiva etapa de levante y ceba. En este proyecto se utilizaron 15 conejos de la misma raza, mismo sexo y edad (30 días), teniendo como duración 60 días (8 semanas). Se tuvieron en cuenta parámetros como: Peso de inicio-Peso final, Ganancia de peso diario o incremento de peso diario, Conversión alimenticia, Eficiencia Alimenticia, Rendimiento en canal, Análisis económico. En los resultados obtenidos en la variable incremento de peso diario, Rendimiento en canal, Conversión y Eficiencia alimenticia, no se presentaron diferencias significativas entre ellos mismos, lo que conlleva a que la utilización de harina de la hoja de Guásimo (Guazuma ulmifolia) en forma de pellet como suplemento en la alimentación animal, resulte ser un medio alternativo eficiente en el levante y ceba de conejos. En el análisis de costos si se encontraron diferencias, con enfoques aportadores y positivos ante el campo cunícola. Se determinó que la sustitución de Guásimo (Guazuma ulmifolia) aporta una más alta disminución de costos con respecto a la alimentación animal. | es_CO |
dc.description.abstract | The purpose of the research work was to evaluate the effects of the inclusion of guásimo (Guazuma ulmifolia) in two different levels to a diet for rabbits in the raising and fattening phase, in which three treatments were used: a control made up of food balanced commercial and the remaining two with this same balanced feed plus the inclusion of 15% and 30% of guásimo (Guazuma ulmifolia) in their respective lifting and fattening stage. In this project, 15 rabbits of the same breed, sex and age (30 days) were used, with a duration of 60 days (8 weeks). Parameters such as: Start Weight-End weight, Daily weight gain or daily weight gain, Food conversion, Food Efficiency, Channel performance, Economic analysis. In the results obtained in the variable increase in daily weight, Carcass Yield, Conversion and Feed Efficiency, there were no significant differences between them, which means that the use of flour from the Guásimo leaf (Guazuma ulmifolia) in the form of pellets as a supplement in animal feed, it turns out to be an efficient alternative means in the raising and fattening of rabbits. In the cost analysis, differences were found, with contributing and positive approaches to the rabbit field. It was determined that the substitution of Guásimo (Guazuma ulmifolia) contributes a higher cost reduction with respect to animal feeding | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona - Facultad de ciencias agrarias. | es_CO |
dc.subject | Producción. | es_CO |
dc.subject | Guásimo. | es_CO |
dc.subject | Eficiencia. | es_CO |
dc.subject | Costos. | es_CO |
dc.subject | Peso. | es_CO |
dc.subject | Costos. | es_CO |
dc.subject | Peso. | es_CO |
dc.subject | Harina. | es_CO |
dc.subject | Suplementación. | es_CO |
dc.subject | Cunicultura. | es_CO |
dc.title | Evaluación de los Parámetros Productivos en Conejos en Etapas de Levante y Ceba, Suplementados con Hoja de Guásimo (Guazuma ulmifolia) en Forma de Pellet. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2021-12-07 | - |
dc.relation.references | Nasser (1985) https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/6230/1/TESIS%20Alegria%2C%20Jaime%20Humberto.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Pérez y Gardey (2011) https://definicion.de/cunicultura/ | es_CO |
dc.relation.references | PARADAIS (2017) por Equipo editorial mamíferos tomados de. https://mamiferos.paradais sphynx.com/lagomorfos/conejos/origen-historia-conejo-domestico.ht | es_CO |
dc.relation.references | Riaño (2009) https://www.fao.org/fileadmin/templates/lead/pdf/02_article03_es.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Robaina (2002) INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Extraído de:https://www.inac.uy/innovaportal/file/6351/1/algunas_definiciones_practicas.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Solís (1996) CUNICULTURA INTRODUCCION. Extraído de: http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/5878/T13471%20NORIEG A%20GOMEZ%2C%20JOSE%20ANTONIO%20%20%20TESIS.pdf?sequence=1&isAllowed= y | es_CO |
dc.relation.references | Silva (2016) Extraído de: https://repositorio.uptc.edu.co/bitstream/001/2032/1/TGT-700.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Troncoso, A. (2017). Diagnóstico de empresas para el mejoramiento de la capacidad competitiva. Conejos del Tomine. Obtenido de http://biblioteca.usbbog.edu.co:8080/Biblioteca/BDigital/40652.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Trompiez, Rincón, Fernández, Gonzales, Higuera, Colmenares (2011) Parámetros productivos. Obtenido de. https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/27028 | es_CO |
dc.relation.references | Villamizar (2009) Tropical and Subtropical Agroecosystems. Tomado de: https://www.redalyc.org/pdf/939/93912989012.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Valverde (2012) Evaluación de cuatro niveles de morera (Morus alba) en engorde de conejo bajo normativa orgánica. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/437/43724664010.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Zuluaga (2018) MinAgricultura- El campo es de todos. Obtenido de: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/MinAgricultura-busca-apoyar-a-cerca-de 39-mil-familias-productoras-de-carne-de-conejo,-conformando-la-cadena-productiva.asp | es_CO |
dc.relation.references | Merino (1976) Obtenido de: http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/5878/T13471%20NORIEGA%20GOMEZ%2C%20JOSE%20ANTONIO%20%20%20TESIS.pdf?sequence=1&isAllowed= y | es_CO |
dc.relation.references | Fiallos (2009) Comportamiento productivo y rendimiento a la canal en conejos alimentados con forrajes arbóreos. Obtenido de: https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/23815/1/Tesis%2063%20Medicina%20Veteri naria%20y%20Zootecnia%20-CD%20423.pdf | es_CO |
dc.relation.references | FAO (1985) Extraído de https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/6230/1/TESIS%20Alegria%2C%20Jaime%20Humberto.pdf | es_CO |
dc.relation.references | FAO (2011) Modelo de producción cunícola: alternativa de seguridad alimentaria para familias rurales del municipio de Sogamoso. Tomado de file:///C:/Users/JUAN%20CAMILO/Downloads/jgonzalezsanabria,+Articulo_5%20(2).pdf | es_CO |
dc.relation.references | Flórez y Diaz (2018) Evaluación de un alimento paletizado a base de forraje para conejos en fase de levante y ceba. Obtenido de file:///C:/Users/JUAN%20CAMILO/Downloads/conejo.pdf Gonzales (2018) Zootecnia y veterinaria es mi pasión. https://zoovetesmipasion.com/pastos-y forrajes/arbol-forrajero/guazimo-guazuma-ulmifolia/ | es_CO |
dc.relation.references | Granados (2008) Seminario de graduación. Obtenido de https://repositorio.unan.edu.ni/6394/1/6320.pdf | es_CO |
dc.relation.references | INDESOL (2016) Manual de cunicultura. Obtenido de http://indesol.gob.mx/cedoc/pdf/III.%20Desarrollo%20Social/Cr%C3%ADa%20de%20Animale s/Manual%20de%20Cunicultura.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Lebas (19929 Extraído de http://www.cuniculture.info/Docs/Documentation/Publi-Lebas/1990- 1999/1996-Lebas-&%20al-FAO-El%20conejo%20%20Cria%20y%20pathologia.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Lozano (2017) ARCHIVOS DE ZOOTECNIA obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/495/49519203.pdf | es_CO |
dc.relation.references | López (2013) LR La República, obtenido de https://www.larepublica.co/archivo/industria cunicola-un-negocio-por-explotar-203 | es_CO |
dc.relation.references | Levas y Colin (1992) El Conejo Cría y Patología, p.5 Obtenido de https://www.fao.org/3/t1690s/t1690s.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Montaño (1991) Obtenido de https://www.academia.edu/10497168/guacimo | es_CO |
dc.relation.references | Martínez, Bermúdez, Rodriguez,Garcia (2018) Manejo y Alimentación. https://www.researchgate.net/profile/Roman Bertot/publication/343399680_I_S_S_N_2_2_2_4_- 7_9_2_0_Comportamiento_productivo_de_conejos_alimentados_con_dietas_que_incluyen_sustr ato_remanente_de_la_produccion_de_setas/links/5f282cde92851cd302d66a4b/I-S-S-N-2-2-2-4- 7-9-2-0-Comportamiento-productivo-de-conejos-alimentados-con-dietas-que-incluyen-sustrato remanente-de-la-produccion-de-setas.p | es_CO |
dc.relation.references | Acuch (2003) Alternativas nutricionales para la cunicultura. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/28132/lsanchezhe.pdf?sequence=1&isAll owed=y | es_CO |
dc.relation.references | Alegría, Duran, Menjívar (2011) Alimentación de conejos con diferentes niveles de concentrado elaborado de la mezcla de hoja y fruto de caulote (Guazuma ulmifolia) paletizado en forma artesanal en el municipio de san Sebastián. obtenido de: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/6230/ Azcoytia (2017) Historia del conejo, obtenido de. https://www.historiacocina.com/historia/articulos/conejo.htm | es_CO |
dc.relation.references | Anguila (2020) Porcicultura.com Obtenido de:https://www.porcicultura.com/destacado/La incomprendida-conversi%C3%B3n-alim | es_CO |
dc.relation.references | Altech (2013) Ganaderia.com. https://www.ganaderia.com/destacado/Eficiencia-Alimenticia- %28EA%29 | es_CO |
dc.relation.references | Alegría, Duran, Platero (2012) Obtenido de http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/6230/1/TESIS%20Alegria,%20Jaime%20Humberto.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Acosta, O, Navarro, Martínez, Ramos, Santos, Morasen-R, Efecto de la harina de coco desgrasada en el crecimiento del conejo (2019). Obtenido dehttps://www.redalyc.org/jatsRepo/5600/560060661004/560060661004.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Binder (2019) Point PET. https://es.point.pet/razones-por-las-que-los-conejos-comen-su-propia caca/ | es_CO |
dc.relation.references | Cordero y Salas (2012) TEC: https://revistas.tec.ac.cr/index.php/eagronegocios/article/view/3654/3623 | es_CO |
dc.relation.references | Contreras (2010) Contexto ganadero. Obtenido de https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/el-guacimo-nutre-al-bovino-con-las hojas-y-con-sus-fruto | es_CO |
dc.relation.references | Castiblanco (2018) CARACOL RADIO – AL CAMPO. Adquirido de https://caracol.com.co/programa/2018/07/28/al_campo/1532741154_738289.html | es_CO |
dc.relation.references | CIENCIA UNISALLE (2015) Universidad de la Salle. Extraído de: https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1052&context=zootecnia | es_CO |
dc.relation.references | Castillo (2020) La granja de conejos instalaciones y equipos. Obtenido de https://bmeditores.mx/entorno-pecuario/la-granja-de-conejos-instalaciones-y-equipo/ | es_CO |
dc.relation.references | COMISIÓN NACIONAL FORESTAL (2009) Obtenido de: https://www.redalyc.org/pdf/939/93912989012.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Daza (2021) https://www.tutiempo.net/clima/2021/ws-800970.html | es_CO |
dc.relation.references | spinoza (2015) Extraído de https://www.fao.org/3/t1690s/t1690s.pdf | es_CO |
dc.relation.references | FAO (1981) Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura. https://www.fao.org/3/ca6030es/ca6030es.pdf | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Albarracín_2020_TG.pdf | Albarracín_2020_TG | 1,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.