• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6204
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorContreras Rodriguez, Danixa.-
    dc.date.accessioned2023-04-26T20:51:05Z-
    dc.date.available2022-03-09-
    dc.date.available2023-04-26T20:51:05Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationContreras Rodriguez, D. (2021). Evaluación productiva del maíz negro (zea mays l) variedad capio en el trópico bajo de la costa norte colombiana [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6204es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6204-
    dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico y productivo del maíz negro criollo en el trópico bajo de la costa norte colombiana, bajo un diseño aleatorio con un total de 10 réplicas. Se midieron variables como: altura de la planta (cm), largo de la hoja (cm), ancho de la hoja (cm) área foliar (cm), grosor del tallo (mm), relación tallo-hoja, peso de la hoja (kg), peso del tallo(kg), aforo (kg/fv/m2). Estos datos fueron tomados semanalmente. Se aplicaron pruebas de estadística descriptiva donde se obtuvieron los resultados. El crecimiento durante las 10 semanas fue de 222,46 cm, grosor del tallo 15,575 mm, producción de biomasa promedio de 11,815 kg/fv/m2, un peso de las hojas de 2,3781 kg, tallo de 5,602 kg, mazorcas de 3,8335 kg, en la relación tallo hoja se obtuvo una relación promedio de 35,7 g en base a materia seca de las hojas y un peso de51,7g de materia seca en la relación del tallo, presentando un tallo único con un promedio de 13,8 hojas por planta y un área foliar promedio de 393 cm, en donde no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos. Finalmente la producción forrajera de 11, 815 kg/fv/m2 obtenida por la variedad de maíz negro en el trópico bajo del municipio de María la Baja-Bolívar se muestra como una alternativa a tener en cuenta para la alimentación animal en Colombia.es_CO
    dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the agronomic and productive behavior of Creole black corn in the low tropics of the Colombian north coast, under a design of divided plots with a total of 10 replications. Variables were measured such as: plant height (cm), leaf length (cm), leaf width (cm) leaf area (cm), stem thickness (mm), stem-leaf ratio, leaf weight (kg), stem weight (kg), capacity (kg / fv / m2). these data were taken weekly. Descriptive statistics tests and analysis of variance were applied with a significance of 5%. Where the results were obtained. Growth during the 10 weeks was 222,46 cm, stem thickness 15,575 mm, average biomass production of 11,815 kg / fv / m2, leaf weight of 2,3781 kg, stem of 5,602 kg, ears of 3, 8335 kg, in the stem-leaf ratio an average ratio of 35,7 g was obtained based on dry matter of the leaves and a weight of 51,7g of dry matter in the stem ratio. Presenting a single stem with an average of 13,8 leaves per plant and an average leaf area of 393 cm, where no significant differences were found between the treatments. Finally, the forage production obtained by the variety of black corn in the low tropics of the municipality of María la Baja-Bolívar is shown as an alternative to consider for animal feeding in Colombia.es_CO
    dc.format.extent56es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectBiomasa.es_CO
    dc.subjectCrecimiento.es_CO
    dc.subjectCriollo.es_CO
    dc.subjectNegro.es_CO
    dc.subjectMaíz.es_CO
    dc.subjectProducción.es_CO
    dc.titleEvaluación productiva del maíz negro (zea mays l) variedad capio en el trópico bajo de la costa norte colombiana.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-12-09-
    dc.relation.referencesFilmer, A., & Davis, U. (25 de Octubre de 2020). MUNDO AGROPECUARIO. Obtenido de Sembrando el desarrollo: https://mundoagropecuario.com/la-genetica-del-maiz-puede-mostrar-como-los-cultivos-se-adaptan-al-cambio-climatico/es_CO
    dc.relation.referencesABARCA, E. F. (2014). CARACTERIZACIÓN AGRO-MORFOLOGICA DEL MAÍZ (Zea mays L.) DE LA LOCALIDAD SAN JOSÉ DE CHAZO.”.es_CO
    dc.relation.referencesAcosta. (2009). Obtenido de http://alimentos-autoctonos.fabro.com.mx/maiz-morado.html#zea-mayses_CO
    dc.relation.referencesAGROSIL. (2020). Laboratorio. Obtenido de Conciencia por el agro.es_CO
    dc.relation.referencesALCALDÍA DE MARÍA LA BAJA - BOLÍVAR. (25 de Noviembre de 2019). Obtenido de María la baja primero en victoria: http://www.marialabaja-bolivar.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspxes_CO
    dc.relation.referencesAlicia, M. H., & Alberto, N. L. (15 de Junio de 2020). Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina.es_CO
    dc.relation.referencesAna Lorena Amador & Carlos Boschini. (2000). FENOLOGÍA PRODUCTIVA Y NUTRICIONAL DE MAÍZ PARA LA PRODUCCIÓN DE FORRAJE.es_CO
    dc.relation.referencesBonilla, R. A. (Enero de 2012). Evaluación del cultivo de maiz (Zea mays) como complemento a la alimentación de bovinos de leche en epoca de escasez en ecuador .es_CO
    dc.relation.referencesBonner, J., & Galston, A. (1967). Principies of plant physiology. Obtenido de Quinta edición. San Francisco, California. 485 p.es_CO
    dc.relation.referencesCardona, E. M. (2012). Disponibilidad de Variedades de Pastos y Forrajes. Obtenido de Pastos y Forrajes: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642012000600010es_CO
    dc.relation.referencesCEI, P. (2015). CEI Cambio. Obtenido de Campus de Excelencia Internacional de Medio Ambiente, Biodiversidad y Cambio Global: https://www.upo.es/ceicambio/?page_id=1929&lang=eses_CO
    dc.relation.referencesDANE. (2020). Obtenido de http//www.dane.gov.coes_CO
    dc.relation.referencesDavila, P. R., & Moreno. (2016). Caracterización de maíz procedente del departamento del Magdalena-Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesDRESSY MARÍA BLESSING RUIZ & GEMA TATIANA HERNÁNDEZ MORRISON. (2009). COMPORTAMIENTO DE VARIABLES DE CRECIMIENTO Y RENDIMIENTO EN MAÍZ (Zea mays L.).es_CO
    dc.relation.referencesElizabeth, M. A. (JULIO de 2016). GUIA PRODUCCIÓN DE MAIZ MORADO.es_CO
    dc.relation.referencesFabro. (2018). EDITORES. Obtenido de http://alimentos-autoctonos.fabro.com.mx/maiz-morado.html#caracteristicas-agronomicas-9es_CO
    dc.relation.referencesFABRO. (2018). EDITORES. Obtenido de http://alimentos-autoctonos.fabro.com.mx/maiz-morado.html#caracteristicas-agronomicas-9es_CO
    dc.relation.referencesFao. (2007). Guia para la selección de semillas de maiz. Obtenido de Selección semillas de maiz: http://www.fao.org/3/a-as958s.pdfes_CO
    dc.relation.referencesFAO. (2012). (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, IT). . Obtenido de Los fertilizantes y su uso. Segunda edición. Roma, Italia. 77 p.es_CO
    dc.relation.referencesFedegan. (2020). La importancia de implementar la ganadería regenerativa.es_CO
    dc.relation.referencesFEDEGAN. (2020). La importancia de implementar la ganadería regenerativa.es_CO
    dc.relation.referencesFENALCE. (s.f.). El origen y la diversidad del maíz en el continente americano.es_CO
    dc.relation.referencesFuentes, M. (2002). El cultivo de maíz en Guatemala una guía para su manejo agronómico . Obtenido de ICTA.es_CO
    dc.relation.referencesGarcía, G. D. (2013). Inversión o costo de producción de maíz por hectárea.es_CO
    dc.relation.referencesGavilanes , C. (2011). Ensilaje, una alternativa para la ganadería en Colombia. Obtenido de http://www.fenalce.org/arch_public/ensilaje98.pdfes_CO
    dc.relation.referencesGuacho, A. E. (2014). “CARACTERIZACIÓN AGRO-MORFOLOGICA DEL MAÍZ (Zea mays L.).es_CO
    dc.relation.referencesLlanos, C. M. (1984). El maíz su cultivo y aprovechamiento. Obtenido de Ediciones Mundi- Prensa Madrid España.es_CO
    dc.relation.referencesLopéz, F. J. (2006). Obtenido de RELACIÓN ENTRE CONDICIÓN CORPORAL Y EFICIENCIA REPRODUCTIVA EN VACAS: file:///C:/Users/Dassay/AppData/Local/Temp/Dialnet-RelacionEntreCondicionCorporalYEficienciaReproduct-6117891.pdfes_CO
    dc.relation.referencesManrique. (1997). Obtenido de http://repositorio.inia.gob.pe/bitstream/inia/996/1/Manrique-Maiz_Morado_Peruano.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMaroto, J. (2002). Horticultura herbácea especial. Obtenido de Quinta Edición.es_CO
    dc.relation.referencesMedina, A. E., Morita, I. M., Maruya, I. T., & Hideki, I. (JULIO de 2016). GUIA PRODUCCIÓN DE MAIZ MORADO.es_CO
    dc.relation.referencesObando, E. S. (2010). CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE MAÍZ NEGRO (Zea mays L.) MATERIAL NATIVO “Chazo” DE LA PROVINCIA DE CHIMBORAZO.es_CO
    dc.relation.referencesPapalotla. (18 de abril de 2018). Establecimiento de praderas de clima tropical.es_CO
    dc.relation.referencesPAPALOTLA, A. (18 de abril de 2018). Establecimiento de praderas de clima tropical.es_CO
    dc.relation.referencesQuispe, J., Arroyo, K., & Gorriti, A. (2007). Características morfológicas y químicas de 3 cultivares de maíz morado (Zea mays l.). Obtenido de Arequipa- Perú proyecto No. 317-2007-CONCYTEC.es_CO
    dc.relation.referencesQuispe, R. (2003). Estudio De la Exportación de Antocianinas del Camote Morado (Ipomaea batatas L.). . Obtenido de Tesis Ing. En Industrias Alimentarias. UNALM. Lima- Perú- 148 .es_CO
    dc.relation.referencesRiscos, M. (2007). Conociendo la cadena productiva del maíz morado en Ayacucho. Obtenido de Solid- Perú.es_CO
    dc.relation.referencesRodriguez Larramendi, Francisco Guevara,Jesús Ovando, Rodobaldo Ortiz. (2016). CRECIMIENTO E ÍNDICE DE COSECHA DE VARIEDADES LOCALES DE MAÍZ (Zea mays L.) EN COMUNIDADES DE LA REGIÓN FRAILESCA DE CHIAPAS.es_CO
    dc.relation.referencesRodriguez. P, D. M. (2016). Caracterización de maíz procedente del departamento del Magdalena-Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesRosa Acosta RocaI y Dr.C. Michel Martínez Cruz,I Adán R. Colomer López,II Dr.C. Humberto Ríos Labrada. (2013). Evaluación morfoagronómica de una población de maíz (Zea mays, L.) en condiciones de polinización abierta en el municipio Batabanó, provincia Mayabeque.es_CO
    dc.relation.referencesSemillas, G. (2017). Cauca y Nariño. Obtenido de Diagnóstico de Maicés Criollos de Colombia: https://www.swissaid.org.co/sites/default/files/Regi%C3%B3n%20Cauca%20y%20Nari%C3%B1o.pdfes_CO
    dc.relation.referencesSevilla, R., & Valdez, A. (1985). Estudio de factibilidad del cultivo de maíz morado. Obtenido de Fondo de Promoción y Exportación (FOPEX). Lima, Perú. 46 p. .es_CO
    dc.relation.referencesTACO, R. E. (2015).es_CO
    dc.relation.referencesTakhtajan. (1980). Outline of classification of :flowering plants (Magnoliophyta). Obtenido de The Botanical Review New York EE.UU.es_CO
    dc.relation.referencesTapias, M., & Fries, A. (2007). Guía de campo de los cultivos andinos. Obtenido de FAO y ANPE, Lima Perú .es_CO
    dc.relation.referencesTocagni. (1982). El maíz. Obtenido de Editorial Albatros, Buenos Aires- Argentina .es_CO
    dc.relation.referencesVillagarcia, S., & Aguirre, G. (2012). Manual de uso de fertilizantes. Obtenido de UNALM, departamento académico de suelos. Lima Perú. 231 p. .es_CO
    dc.relation.referencesYanez, D. C. (2006). Producción, manejo y uso sostenible de cultivares tradicionales de maíz de la Sierra Ecuatoriana.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Contreras_2021_TG.pdfContreras_2021_TG1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.