• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
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    dc.contributor.authorLópez Contreras, Liliana.-
    dc.date.accessioned2023-04-26T20:30:03Z-
    dc.date.available2021-03-09-
    dc.date.available2023-04-26T20:30:03Z-
    dc.date.issued2021-
    dc.identifier.citationLópez Contreras,L (2020) Efecto de la sustitución del forraje (pennisetum sp.) Por ensilado de pulpa de café sobre desempeño productivo y calidad de leche de bovinos en el trópico medio. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6203es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6203-
    dc.descriptionEl trabajo de investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Granja Experimental Villa Marina de la Universidad de Pamplona (Colombia), ubicada en la vereda Matajira en el municipio de Pamplonita, con altura de 1100 m s. n. m. en parte baja y 1800 m s. n. m. parte alta, su temperatura promedio 20 °C, con una precipitación de 1400 mm, anual.; tuvo como objetivo la evaluación del efecto de la sustitución de forraje (Pennisetum sp.) por ensilado de pulpa de café sobre la producción y calidad de leche de bovinos en trópico medio. A nivel metodológico se emplearon cuatro hembras bovinas mestizas de 150 días de lactancia, cuyo componente racial está conformado por las razas Jerhol, Girolando y Rojo Sueco, con un peso promedio de 380 kg y condición corporal de 3,3 en una escala de 1 a 5. El diseño experimental consistió en un cuadrado latino 4X4 con cuatro tratamientos y cuatro periodos experimentales cada uno de 15 días, siendo los primeros 9 días de adaptación a las dietas experimentales. Los tratamientos consistieron en la sustitución parcial del forraje de la dieta base (Pennisetum sp.) por ensilado de pulpa de café en proporciones de 2,5%, 5% y 7,5% más un grupo control. Los resultados obtenidos fueron sujetos a ANOVA. Los efectos lineares, cuadrático y cúbicos de los niveles de sustitución de Pennisetum sp por ensilado de pulpa de café fueron evaluados por contrastes ortogonales. Diferencia estadística fue considerada cuando P ≤ 0,05, y tendencia cuando 0,05 < P ≤ 0,1 donde no se observó diferencia (P≤0,05) para producción de leche ajustada al 4%, contenido de grasa, densidad, lactosa, SNG, proteína y consumo de forraje entre los tratamientos de inclusión de ensilado de pulpa de café y el grupo control así mismo no se presentaron efectos de orden lineal, cuadrático ni cúbico. El costo de suplementación por litro de leche se estimó en COP 68,31. Se concluye que el ensilado de pulpa es una alternativa económica que puede emplearse en la alimentación de bovinos de leche sustituyendo el forraje de forma parcial en épocas donde el forraje es escaso sin afectar el consumo.es_CO
    dc.description.abstractemplearse en la alimentación de bovinos de leche sustituyendo el forraje de forma parcial en épocas donde el forraje es escaso sin afectar el consumo.es_CO
    dc.format.extent54es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de ciencias agrarias.es_CO
    dc.subjectAlternativa.es_CO
    dc.subjectBovinas.es_CO
    dc.subjectCafé.es_CO
    dc.subjectEnsilado.es_CO
    dc.subjectForraje.es_CO
    dc.subjectInclusión.es_CO
    dc.titleEfecto de la sustitución del forraje (pennisetum sp.) Por ensilado de pulpa de café sobre desempeño productivo y calidad de leche de bovinos en el trópico medio.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2020-12-09-
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    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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