• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
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    dc.contributor.authorRios Ramos, Leidys Miriam.-
    dc.date.accessioned2023-04-26T16:34:40Z-
    dc.date.available2021-03-09-
    dc.date.available2023-04-26T16:34:40Z-
    dc.date.issued2021-
    dc.identifier.citationRios Ramos,L,M (2021) Sustitución parcial del alimento balanceado comercial por Thitonia diversifolia y su efecto sobre el desempeño productivo de conejos en fase de engorde. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6197es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6197-
    dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la sustitución parcial del alimento balanceado comercial por Thitonia diversifolia sobre el desempeño productivo y costos por concepto de alimentación en conejos en fase de ceba. Se emplearon 20 conejos de las razas Nueva Zelanda Blanco, Rojo y Chinchilla con 28 días de edad y peso inicial promedio de 765g. Los animales fueron distribuidos en un diseño completamente aleatorio en cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: un grupo control (concentrado comercial) y cuatro niveles de sustitución de alimento balanceado comercial por Thitonia diversifolia en la dieta, Td5%, Td10%, Td15% y Td20% No se encontraron diferencias para el peso corporal final (PCF), ganancia diaria de peso (GDP), Grasa, peso en canal PC y rendimiento en canal RC (p<0,05). Para conversión alimenticia (CA), eficiencia alimenticia (EA) y pigmentación (PIG) se presentó un efecto del tratamiento (p>0,05) siendo la mejor media para el grupo control. La inclusión de Thitonia diversifolia provocó un efecto lineal positivo (p<0,10) sobre el peso de las vísceras. El análisis económico evidencia un costo por concepto de alimentación por kilogramo de carne producido más económico en el Td20% mientras que el INCP e INCC presentó los mejores valores en el grupo control. Se concluye que la inclusión de T. diversifolia en diferentes porcentajes como reemplazo del alimento balanceado comercial no afecta el desempeño productivo de conejos en fase de ceba reduciendo sustancialmente los costos de producción.es_CO
    dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of the partial substitution of commercial balanced feed with Thitonia diversifolia on the productive performance and feeding costs in rabbits in the fattening phase. Twenty rabbits of the New Zealand White, Red and Chinchilla breeds were used with 28 days of age and average initial weight of 765g. The animals were distributed in a completely randomized design in five treatments and four repetitions. The treatments were: a control group (commercial concentrate) and four levels of substitution of commercial balanced feed for Thitonia diversifolia in the diet, Td5%, Td10%, Td15% and Td20%. No differences were found for final body weight (PCF) , daily weight gain (GDP), Fat, weight in PC carcass and performance in RC carcass (p <0.05). For feed conversion (CA), feed efficiency (EA) and pigmentation (PIG) there was a treatment effect (p> 0.05) being the best mean for the control group. The inclusion of Thitonia diversifolia caused a positive linear effect (p <0.10) on the weight of the viscera. The economic analysis shows a cost for food per kilogram of meat produced more economically in the Td20% while the INCP and INCC presented the best values in the control group. It is concluded that the inclusion of T. diversifolia in different percentages as a replacement for commercial balanced feed does not affect the productive performance of rabbits in the fattening phase, substantially reducing production costs.es_CO
    dc.format.extent41es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de ciencias agrarias.es_CO
    dc.subjectCostos de producción.es_CO
    dc.subjectPigmentación.es_CO
    dc.subjectIndicadores productivos.es_CO
    dc.subjectSuplementación.es_CO
    dc.titleSustitución parcial del alimento balanceado comercial por Thitonia diversifolia y su efecto sobre el desempeño productivo de conejos en fase de engorde.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2020-12-09-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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