Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6197
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rios Ramos, Leidys Miriam. | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-26T16:34:40Z | - |
dc.date.available | 2021-03-09 | - |
dc.date.available | 2023-04-26T16:34:40Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Rios Ramos,L,M (2021) Sustitución parcial del alimento balanceado comercial por Thitonia diversifolia y su efecto sobre el desempeño productivo de conejos en fase de engorde. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6197 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6197 | - |
dc.description | El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la sustitución parcial del alimento balanceado comercial por Thitonia diversifolia sobre el desempeño productivo y costos por concepto de alimentación en conejos en fase de ceba. Se emplearon 20 conejos de las razas Nueva Zelanda Blanco, Rojo y Chinchilla con 28 días de edad y peso inicial promedio de 765g. Los animales fueron distribuidos en un diseño completamente aleatorio en cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: un grupo control (concentrado comercial) y cuatro niveles de sustitución de alimento balanceado comercial por Thitonia diversifolia en la dieta, Td5%, Td10%, Td15% y Td20% No se encontraron diferencias para el peso corporal final (PCF), ganancia diaria de peso (GDP), Grasa, peso en canal PC y rendimiento en canal RC (p<0,05). Para conversión alimenticia (CA), eficiencia alimenticia (EA) y pigmentación (PIG) se presentó un efecto del tratamiento (p>0,05) siendo la mejor media para el grupo control. La inclusión de Thitonia diversifolia provocó un efecto lineal positivo (p<0,10) sobre el peso de las vísceras. El análisis económico evidencia un costo por concepto de alimentación por kilogramo de carne producido más económico en el Td20% mientras que el INCP e INCC presentó los mejores valores en el grupo control. Se concluye que la inclusión de T. diversifolia en diferentes porcentajes como reemplazo del alimento balanceado comercial no afecta el desempeño productivo de conejos en fase de ceba reduciendo sustancialmente los costos de producción. | es_CO |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effect of the partial substitution of commercial balanced feed with Thitonia diversifolia on the productive performance and feeding costs in rabbits in the fattening phase. Twenty rabbits of the New Zealand White, Red and Chinchilla breeds were used with 28 days of age and average initial weight of 765g. The animals were distributed in a completely randomized design in five treatments and four repetitions. The treatments were: a control group (commercial concentrate) and four levels of substitution of commercial balanced feed for Thitonia diversifolia in the diet, Td5%, Td10%, Td15% and Td20%. No differences were found for final body weight (PCF) , daily weight gain (GDP), Fat, weight in PC carcass and performance in RC carcass (p <0.05). For feed conversion (CA), feed efficiency (EA) and pigmentation (PIG) there was a treatment effect (p> 0.05) being the best mean for the control group. The inclusion of Thitonia diversifolia caused a positive linear effect (p <0.10) on the weight of the viscera. The economic analysis shows a cost for food per kilogram of meat produced more economically in the Td20% while the INCP and INCC presented the best values in the control group. It is concluded that the inclusion of T. diversifolia in different percentages as a replacement for commercial balanced feed does not affect the productive performance of rabbits in the fattening phase, substantially reducing production costs. | es_CO |
dc.format.extent | 41 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona - Facultad de ciencias agrarias. | es_CO |
dc.subject | Costos de producción. | es_CO |
dc.subject | Pigmentación. | es_CO |
dc.subject | Indicadores productivos. | es_CO |
dc.subject | Suplementación. | es_CO |
dc.title | Sustitución parcial del alimento balanceado comercial por Thitonia diversifolia y su efecto sobre el desempeño productivo de conejos en fase de engorde. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2020-12-09 | - |
dc.relation.references | Fernandez, R., Ndoping, B. (2019). Utilization of pelleted and no pelleted feed by growing rabbits in tropical conditions. World Rab. Sci., 8(2), 61-62. | es_CO |
dc.relation.references | José Vicente Montero de la Cueva, et al. (2019). Evaluación del botón de oro (Tithonia diversifolia) en la alimentación de cuyes. | es_CO |
dc.relation.references | Motta, W., Cervera, C., & Pla, M. (2015). Feeding mulberry leaves to fattening rabbits: effects on growth, carcass characteristics and meat quality. Anim. Sci., 80(3), 275-281. | es_CO |
dc.relation.references | Martinez, M., García, D., González, M., Cova, L., Moratinos, P. (2019). Variables morfo estructurales y de calidad de la biomasa de Tithonia diversifolia en la etapa inicial de crecimiento. Zootecnia Tropical, 27(2), 121-134. | es_CO |
dc.relation.references | Nieves, D., Pérez, J., Jiménez, N., Calles, H., Pineda, T., & Viloria, W. (2018). Uso de follaje fresco de árnica (Tithonia diversifolia) y morera (Morus alba) en la alimentación de conejos. Revista Academia, 11(22), 113-123. | es_CO |
dc.relation.references | Nieves, D., Teran, O., Vivas, M., Arciniegas, G., González, C., & Ly, J. (2019). Comportamiento productivo de conejos alimentados con dietas basadas en follajes tropicales. Rev.Cient. (Venezuela), 19(2), 173-180. | es_CO |
dc.relation.references | Nieves, D., Schargel, I., Terán, O., González, C., Silva, L., Ly, J. (2018). Estudios de procesos digestivos en conejos de engorde alimentados con dietas basadas en follajes tropicales: digestibilidad fecal. Rev. Cient. (México), 18(3), 271-277. | es_CO |
dc.relation.references | Odonise A., Farinu G., & Akinola J. (2017). Influence of dietary wild sunfl ower (Tithonia diversifolia) leaf meal on layers performance and egg quality. Nigerian Journal of animal production 23(1-2), 28-32. | es_CO |
dc.relation.references | Pedroso, A. (2018). Empleo de la Tithonia en la preceba de cerdos en la EEPF “Indio Hatuey”. Trabajo de Curso. EEPF “Indio Hatuey”, Sede Universitaria de Perico. Matanzas, Cuba. P.38. | es_CO |
dc.relation.references | Pérez, k., García, S., Soto, S., Zepeda, A., & Ayala, M. (2018). Parámetros productivos de conejos alimentados con diferentes partes de la planta Tithonia tubaeformis. Abanico Veterinario, 8(2), 108-114. | es_CO |
dc.relation.references | Perez, I. Montejo, J.M: Iglesias, O. Lopez, G.J Martin, D.E. García2, Idolkis Milián1 y A. Hernández (2019). Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray | es_CO |
dc.relation.references | Ponce de León, R., Guzmán, G., & Quesada, M. (2002). Crecimiento y eficiencia alimentaria de cuatro razas de conejos. Rev. Cubana Cienc. Agri., 36(1), 7-14. | es_CO |
dc.relation.references | Quintana, V., García, G., & Peláez, A. (2017). Evaluación de harina de botón de oro en dietas para conejos en etapa de crecimiento. Acta Agronómica, 56(4). | es_CO |
dc.relation.references | Roca, T. (2019). Caracterización de la carne de conejo. | es_CO |
dc.relation.references | Suarez, L. (2015). Alimentación no convencional de especies monogástricas: utilización de alimentos altos en fi bra. In: Curso: Alimentación no convencional para monogástricos en el trópico. UNELLEZ, Guanare. pp 30-50. | es_CO |
dc.relation.references | Sepúlveda, L. (20 de diciembre de 2017). Carne de conejo, alternativa alimenticia saludable. mexico, guadalajara, Jal. | es_CO |
dc.relation.references | Silva, E. N. (2017). Evaluación de la digestibilidad in vivo en conejos utilizando Tithonia diversifolia como remplazo parcial del concentrado. villavicencio. | es_CO |
dc.relation.references | Villalba, J., & Provenza, F. (2015). Foraging in chemical diverse environments: energy, protein and alternative foods influence ingestion of plant secondary metabolites by lambs. Jounal of Chemistry Ecology, 31 (1),123-138 | es_CO |
dc.relation.references | Abelardo Carriasco Osorio, et al. (2017). Investigacion de factibilidad y viabilidad en la elaboracion de materias primas para concentrado animal en el municipio de giron – santander del sur-colombia | es_CO |
dc.relation.references | Angel Antolinez (2019). Cunicultura. Cría y manejo de conejos domésticos.. Colombia. Online. | es_CO |
dc.relation.references | Rescatado de http://www.angelfire.com/ia2/ingenieriaagricola/conejos.htm | es_CO |
dc.relation.references | Agrosavia Alimentro busqueda online recuperado de https://alimentro.agrosavia.co/Estadisticas/ReporteAnalisis noviembre 2020 | es_CO |
dc.relation.references | Alonso J, T Rodrigues,et al. (24 de 09 de 2018). Producción de biomasa y comportamiento animal en pastoreo con Tithonia diversifolia a diferentes distancias de plantación. | es_CO |
dc.relation.references | Cabrera Díaz, et al. (2019). Sustitución parcial del concentrado por harina de forraje deshidratado de tithonia diversifolia como alternativa en la ceba de conejos pardo cubano. 124. Agroecosistemas| Revista para la transformación agraria sostenible. Obtenido de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes. | es_CO |
dc.relation.references | Cardozo, n. e. (9 de julio de , (2018). matarratón (gliricidia sepium), botón de oro (tithonia diversifolia) y morera (murus alba) tres especies forrajeras como alternativa en la alimentación de conejos. barrancabermeja | es_CO |
dc.relation.references | Castaño, G., & Cardona, J. (2015). Engorde de conejos alimentados con Tithonia diversifolia, Trichanthera gigantea y Arachis pintoi. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 18(1), 147-154 | es_CO |
dc.relation.references | Cossu, M. E. (2015). Algunos conceptos sobre la nutrición del conejo para carne. | es_CO |
dc.relation.references | Deshmukh, S., Pathak, N., Takalikar, D., & Digraskar, S. (2015). Nutritional effect of mulberry (Morus alba) leaves as sole ration of adult rabbits. World Rab. Sci. (España). 1(2), 67-69. | es_CO |
dc.relation.references | Efrén Insuasty-Santacruz et al . (2017). alimentacion de conejos de levante con dietas en materias primas no convencionales laurel, tomillo y zanahoria. Revista Investigación Pecuaria. | es_CO |
dc.relation.references | Ernestina Oliva, et al. (2017.). Guía de Recomendaciones de Buenas Prácticas en la Producción de Carne de Conejo. | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Rios_2021_TG.pdf | Rios_2021_TG | 698,69 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.