• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
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    dc.contributor.authorVillamizar Vera, Olger Yesid.-
    dc.date.accessioned2023-04-12T20:52:33Z-
    dc.date.available2021-10-07-
    dc.date.available2023-04-12T20:52:33Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationVillamizar Vera, O. Y. (2021). Evaluación del proceso de producción de papa en el Municipio de Chitagá Norte de Santander y su optimización mediante la agricultura de precisión. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6066es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6066-
    dc.descriptionPara los productores de papa es muy importante conocer la producción y rendimiento de sus cultivos para así poder buscar diferentes mecanismos y técnicas que ayuden a aumentar la producción de sus cultivos al momento de cosechar. Esta investigación tiene como objetivo evaluar el proceso de producción de papa (Solanum tuberosum) de los papicultores del municipio de Chitagá y su optimización a través de la agricultura de precisión con el propósito de aumentar el rendimiento en toneladas por hectárea. El periodo del cultivo corresponde a la temporada de verano (octubre 2020-abril 2021) donde no es preponderante la presencia de lluvias, humedad relativa y temperaturas altas en la mayor parte de la temporada. La evaluación se basa en determinar el rendimiento del cultivo en toneladas por hectárea, el uso tecnología y de estrategias para la optimización de procesos y aumento de producción. Por lo anterior se busca que los productores puedan adaptarse y responder de una mejor manera a las exigencias de calidad en los mercados, esto se logra con el aprovechamiento de las tecnologías que han venido desarrollándose en los últimos años. Las oportunidades que ofrecen estas tecnologías a los productores de papa son muy importantes para poder lograr mayor producción y estar a la vanguardia en relación a otros productores. La finalidad es dar a conocer una propuesta producto del diagnóstico y evaluación de la información aporta por los productores de papa del municipio de Chitagá, fundamentada en mitigar las falencias que se presentan en el proceso de producción mediante el uso de las tecnología disponible en el país de la agricultura de precisión; la cual hoy en día es una estrategia que trae consigo beneficios y aportes positivos, porque tienen la capacidad de transformar procesos en pro de la conservación de recursos, seguridad, productividad y preservación de medio ambiente.es_CO
    dc.description.abstractIt is very important for potato growers to know the production and yield of their crops in order to look for different mechanisms and techniques to increase crop production at harvest time. The objective of this research is to evaluate the potato (Solanum tuberosum) production process of potato farmers in the municipality of Chitagá and its optimization through precision agriculture in order to increase the yield in tons per hectare. The cultivation period corresponds to the summer season (October 2020-April 2021) where rainfall, relative humidity and high temperatures are not prevalent during most of the season. The evaluation is based on determining the crop yield in tons per hectare, the use of technology and strategies for process optimization and increased production. The aim is to enable growers to adapt and respond in a better way to the quality requirements of the markets, which is achieved by taking advantage of the technologies that have been developed in recent years. The opportunities offered by these technologies to potato growers are very important to achieve higher production and be at the forefront in relation to other producers. The purpose is to present a proposal resulting from the diagnosis and evaluation of the information provided by the potato producers of the municipality of Chitagá, based on mitigating the shortcomings that occur in the production process through the use of the precision agriculture technology available in the country; which today is a strategy that brings benefits and positive contributions, because it has the ability to transform processes for the conservation of resources, safety, productivity and environmental preservation.es_CO
    dc.format.extent69es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectAgricultura de precisión.es_CO
    dc.subjectNuevas tecnologías.es_CO
    dc.subjectCultivo de papa.es_CO
    dc.subjectProceso de producción.es_CO
    dc.subjectRendimiento.es_CO
    dc.titleEvaluación del proceso de producción de papa en el Municipio de Chitagá Norte de Santander y su optimización mediante la agricultura de precisión.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-07-07-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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