• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Industrial
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6034
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorPérez Angarita, Mary Yaneth.-
    dc.date.accessioned2023-04-11T13:27:56Z-
    dc.date.available2019-05-08-
    dc.date.available2023-04-11T13:27:56Z-
    dc.date.issued2019-
    dc.identifier.citationPérez Angarita, M. Y. (2019). Diseño de estrategias de mejora para la optimización de tiempos en el área de sellado mediante la aplicación de un estudio de métodos y tiempos para la empresa ALICO S.A [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6034es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6034-
    dc.descriptionEste proyecto considera los problemas presentados en el aumento de los tiempos improductivos en el área de sellado de la empresa ALICO S.A que con ayuda de los conocimientos recogidos durante la carrera se logra aplicar un estudio de métodos y tiempos con el fin de estandarizar el tiempo de montaje de una bolsa elaborada en el área de sellado. Después de realizar un diagrama de Pareto se logró identificar la bolsa estrella del área, para proceder a conocer todo el proceso a través de la observación directa lo que facilitó establecer el método actual del montaje y posteriormente realizar la toma de tiempos, a partir de esto se propuso un nuevo método y se planteó estrategias de mejoras en busca de que sean implementadas y lograr disminuir los tiempos improductivos en el área. Además se realizó un análisis de las condiciones ergonómicas del área de sellado a través de la aplicación de la lista de comprobación ergonómica facilitada por la aplicación de ergonautas, obteniendo un resultado positivo. Todo lo anterior se lleva a cabo en busca de contribuir a los planes estratégicos que tiene el equipo de sellado para buscar la mejora continua y ser más productivos año tras año.es_CO
    dc.description.abstractLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent63es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectMétodo estándar.es_CO
    dc.subjectTiempo estándar.es_CO
    dc.subjectTiempo improductivo.es_CO
    dc.subjectCondiciones ergonómicas.es_CO
    dc.subjectEstandarización.es_CO
    dc.titleDiseño de estrategias de mejora para la optimización de tiempos en el área de sellado mediante la aplicación de un estudio de métodos y tiempos para la empresa ALICO S.A.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2019-02-08-
    dc.relation.referencesALICO [en línea]. Medellin. [Consultado 23 de Agosto, 2018]. Disponible en Internet: http://alico-sa.com/es/nosotros/es_CO
    dc.relation.referencesARARAT, Alejandra. Estudio de métodos y tiempos en el proceso productivo de la Línea de camisas interior de makila cta., para mejorar la Productividad de la empresa. Santiago de Cali, 2010. Universidad Autónoma de Occidente. Facultad de Ingeniería.es_CO
    dc.relation.referencesGALVIZ, Bibiana. Estudio de tiempos en la línea de comidas listas tipo ración de campaña en la planta de la empresa la huerta de oriente Ltda. Bogotá D.C. 2007. Universidad de la Salle.es_CO
    dc.relation.referencesGARCIA, Daynelis. Eumed.net [en línea]. [Consultado 26 de Septiembre, 2018]. Disponible en Internet: http://www.eumed.net/libros-gratis/2010f/852/TECNICAS%20DE%20RECOLECCION%20DE%20INFORMACION.htmes_CO
    dc.relation.referencesGONZALEZ, Carolina. Estandarización y mejora de los procesos productivos en la Empresa ESTAMPADOS COLOR WAY SAS. Caldas, 2012. Corporación Universitaria Lasallista. Facultad de Ingeniería.es_CO
    dc.relation.referencesGUZMAN, Natalia y SANCHEZ, Julian. Estudio de métodos y tiempos de la línea de producción de calzado tipo “clásico de dama” en la empresa de calzado caprichosa para definir un nuevo método de producción y determinar el tiempo estándar de fabricación. Pereira, 2013. Universidad Técnologico de Pereira, Facultad de Ingeniria Industrial.es_CO
    dc.relation.referencesIngenioEmpresa [En linea]. [Consultado el 22 de octubre de 2018]. Disponible en internet: https://ingenioempresa.com/tecnica-del-interrogatorio/es_CO
    dc.relation.referencesKanawaty. G. Introducción al estudio de trabajo. Organización Internacional del Trabajo (OIT).es_CO
    dc.relation.referencesMALDONADO, Aide y Escobedo, Maria. Técnicas Utilizadas para el Estudio de Tiempos: un Análisis Comparativo.2014. Instituto Tecnológico de Cd. Juárezes_CO
    dc.relation.referencesMetodologia de investigación. 2009. Disponible en internet: http://catarina.udlap.mx/u_dl_a/tales/documentos/lmk/munoz_m_m/capitulo3.pdfes_CO
    dc.relation.referencesOSPINA, Sara. Propuesta de implementación de las técnicas del lean manufacturing: VSM y SMED en el subproceso de insertado de válvulas. Medellín, 2016. Universidad de Antioquia, Facultad de ingeniería.es_CO
    dc.relation.referencesPUGA, Miguel. LOS CINCO POR QUÉS (Five Whys). Universidad ARTURO PRAT del estado de Chile. Facultad de ciencias empresariales.es_CO
    dc.relation.referencesROJAS, David. Propuesta de estandarización de metodos y tiempos en el proceso productivo de la empresa industrias sur EU. Pereira. 2015. Universidad Cátolica de Pereira. Facultad de ciencias básicas e ingeniería.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Perez_2019_TG.pdfPerez_2019_TG1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.