• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Básicas
  • Microbiología
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5931
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorPalomino Nieto, Laura Vanessa.-
    dc.date.accessioned2023-02-16T20:56:38Z-
    dc.date.available2019-11-08-
    dc.date.available2023-02-16T20:56:38Z-
    dc.date.issued2020-
    dc.identifier.citationPalomino Nieto, L. V. (2019). Determinación de la calidad microbiológica de pollo vivo (hisopados cloacales), enjuagues, productos crudos y productos procesados cocidos de la empresa Distraves S.A.S. según normativa vigente [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5931es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5931-
    dc.descriptionLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.description.abstractLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent38es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Básicas.es_CO
    dc.subjectLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleDeterminación de la calidad microbiológica de pollo vivo (hisopados cloacales), enjuagues, productos crudos y productos procesados cocidos de la empresa Distraves S.A.S. según normativa vigente.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2019-08-08-
    dc.relation.referencesAOAC IINTERNATIONAL, (1994) AOAC- 990.12, Aerobic Plate Count in Foods (PetrifilmTM Method).es_CO
    dc.relation.referencesAutio T, Hielm S, Miettinen M, Jöberg A-M, Aarnisalo K, Björkroth J et al. (1999) Sources of Listeria monocytogenes contamination in a cold-smoked rainbow trout processing plant detected by pulsed-field gel electrophoresis typing. Appl Environ Microbiol 65:150-155. Bhagwat A. (2004) Rapid detection of Salmonella from vegetable rinse-water using real-time PCR. Food Microbiol; 21:73-78.es_CO
    dc.relation.referencesCampylobacter Test Kit | Oxoid - Product Detail. (2001). Tomado de http://www.oxoid.com/UK/blue/prod_detail/prod_detail.asp?pr=DR0150&org=154& c=UK&lang=EN [Citado el 6 de Junio 2019]es_CO
    dc.relation.referencesCiencia y Tecnología de los Alimentos, Avances en Inocuidad y Microbiología. Trabajos completos presentados al III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Córdoba, Argentina. 2009. 222. Recuperado de http://agro.unc.edu. ar/uninvestigacion/doc/LIBRO_2.pdfes_CO
    dc.relation.referencesConpes (Consejo Nacional de Política Económica y Social de la República de Colombia), Departamento Nacional de Planeación. Consolidación de las políticas sanitarias y de inocuidad para las cadenas láctea y cárnica. Bogotá D.C., 19 de julio 2010. Tomado de http://www.dnp.gov.co/LinkClick. aspx?fileticket=4nfrV- C5vt4%3D&tabid=1063 [Citado el 24 de Abril 2019]es_CO
    dc.relation.referencesDaniel CR, Cross AJ, Koebnick C, Sinha R. Tendencias en el consumo de carne en los Estados Unidos. Salud Pública Nutr. 2011; 14: 575–83.es_CO
    dc.relation.referencesDecreto 1500 de 2007 | Instituto Distrital de Protección y Bienestar Animal. (2007). Tomado de http://www.proteccionanimalbogota.gov.co/transparencia/marco- legal/normatividad/decreto-1500-2007 [Citado el 16 de Mayo 2019]es_CO
    dc.relation.referencesDECRETO NUMERO 60 DE 2002. (2002). Tomado de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Decreto- 0060-de-2002.pdf [Citado el 22 Mayo 2019]es_CO
    dc.relation.referencesDistraves S.A.S., Nuestro negocio. (2017), tomado de https://distraves.com/quiehttps://distraves.com/quienes-somos/nuestro- negocio/nes-somos/nuestro-negocio/ [Citado el 3 de Abril]es_CO
    dc.relation.referencesFach P, Perelle S, Dilasser F, Grout J, Dargaignaratz C, Botella L et al. (2002) Detection by PCR-enzyme-linked immunosorbent assay of Clostridium botulinum in fish and environmental samples from a coastal area in northern France. Appl Environ Microbiol 68:5870-5876.es_CO
    dc.relation.referencesFao.org. (2019). Especies de aves de corral | Producción y productos avícolas | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. [online] Tomado de: http://www.fao.org/poultry-production-products/production/poultry- species/es/ [Citado el 22 May 2019].es_CO
    dc.relation.referencesFedegan. (2019). Retrieved 28 August 2018, from https://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0es_CO
    dc.relation.referencesFood and Agriculture Organization (FAO); 1997. Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) y directrices para su aplicación. Tomado de: http://www.fao.org/3/y1579s/y1579s03.htm [Citado el 12 de mayo de 2019]es_CO
    dc.relation.referencesFundaciondelcorazon.com. (2018). La carne blanca, una aliada para la alimentación saludable - Fundación Española del Corazón. [online] Tomado de: https://fundaciondelcorazon.com/blog-impulso-vital/3230-la-carne-blanca-una- aliada-para-la-alimentacion-saludable.html [Citado el 22 Mayo 2019].es_CO
    dc.relation.referencesGalindo, S. (2006). Bioseguridad en granjas avícolas. [online] Engormix. Tomado de: https://www.engormix.com/avicultura/articulos/bioseguridad-granjas-avicolas- t26509.htm [Citado el 18 May 2019]es_CO
    dc.relation.referencesGUÍA TÉCNICA COLOMBIANA, (2007) GTC 155 GUÍA PARA LA EVALUACIÓN Y PREVENCIÓN DE MICROORGANISMOS EN PLANTAS DE ALIMENTOS: Listeria monocytogenes.es_CO
    dc.relation.referencesHy-Line, (2017), Boletín técnico: manera apropiada para la recolección y manejo de las muestras diagnosticas, parte 3: Hisopos.es_CO
    dc.relation.referencesINSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO, (1976). RESOLUCION 1476 DE 1976, 10 de Septiembre.es_CO
    dc.relation.referencesINSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO, (2014) RESOLUCIÓN 3651 DE 2014, 13 de Noviembre.es_CO
    dc.relation.referencesIram Sectur 42800 (2008). Restaurantes. Sistema de gestión de la calidad y el ambiente. Requisitos. [Norma Argentina]. Primera Edición. Instituto Argentino de Normalización y Certificación, 15 de enero de 2008.es_CO
    dc.relation.referencesMarangoni, F., Corsello, G., Cricelli, C., Ferrara, N., Ghiselli, A., Lucchin, L., y Poli, A. (2015). El papel de la carne de ave en una dieta equilibrada dirigida a mantener la salud y el bienestar: un documento de consenso italiano.Investigación de alimentos y nutrición , 59 , 27606. doi: 10.3402 / fnr.v59.27606es_CO
    dc.relation.referencesMaria A. Diaz, Determinantes del desarrollo en la avicultura en Colombia: instituciones, organizaciones y tecnología; Banco de la República – Sucursal Cartagena; 2014.es_CO
    dc.relation.referencesMillemann Y, Gaubert S, Remy D, Colmin C. (2000) Evaluation of IS200-PCR and comparison with other molecular markers to trace Salmonella enterica subsp. enterica serotype yphimurium bovine isolates from farm meat. J Clin Microbiol 38:2204-2209.es_CO
    dc.relation.referencesMini VIDAS® | bioMérieux Colombia. (2018). Disponible en https://www.biomerieux.com.co/diagnostico-clinico/mini-vidasr. [Citado el 3 Jul 2019]es_CO
    dc.relation.referencesMINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL RESOLUCIÓN NÚMERO 4287 DE 2007 (21 de noviembre)es_CO
    dc.relation.referencesMINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL, (2013) RESOLUCIÓN 241 DE 2013 (enero 31) Diario Oficial No. 48.699 de 9 de febrero.es_CO
    dc.relation.referencesMINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL, (2013) RESOLUCIÓN 242 DE 2013 (enero 31) Diario Oficial No. 48.699 de 9 de febrero.es_CO
    dc.relation.referencesMINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL; (2012) DECRETO 2270 DE 2012, Diario Oficial No. 48.606 de 6 de noviembre de 2012.es_CO
    dc.relation.referencesNORMA TÉCNICA COLOMBIANA, (2007) NTC 4574 MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS Y ALIMENTOS PARA ANIMALES. MÉTODO HORIZONTAL PARA LA DETECCIÓN DE Salmonella spp.es_CO
    dc.relation.referencesNORMA TÉCNICA COLOMBIANA, (1999) NTC 4666 MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS Y ALIMENTOS PARA ANIMALES. MÉTODO HORIZONTAL PARA LA DETECCIÓN DE Listreria monocytogenes. PARTE 1. METODO DE DETECCIÓN.es_CO
    dc.relation.referencesNORMA TÉCNICA COLOMBIANA, (2007) NTC 4779, MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS Y ALIMENTOS PARA ANIMALES. MÉTODO HORIZONTAL PARA EL RECUENTO DE ESTAFILOCOCOS COAGULASA POSITIVA (Staphylococcus aureus Y OTRAS ESPECIES).es_CO
    dc.relation.referencesNORMA TÉCNICA COLOMBIANA, (2007) NTC 4834, MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS Y ALIMENTOS PARA ANIMALES. MÉTODO HORIZONTAL PARA EL RECUENTO DE CLOSTRIDIUM SULFITO REDUCTORES E IDENTIFICACIÓN DE Clostridium perfringens. TÉCNICA DE RECUENTO DE COLONIAS.es_CO
    dc.relation.referencesNORMA TÉCNICA COLOMBIANA, (2015) NTC 6127-1, MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS PARA CONSUMO HUMANO Y ANIMAL. MÉTODO HORIZONTAL PARA LA DETECCIÓN Y RECUENTO DE Campylobacter spp. PARTE 1: MÉTODO DE DETECCIÓN.es_CO
    dc.relation.referencesNORMA TÉCNICA COLOMBIANA, (2018) NTC 4458, MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS Y DE ALIMENTOS PARA ANIMALES. MÉTODO HORIZONTAL PARA EL RECUENTO DE COLIFORMES O Escherichia coli O AMBOS. TÉCNICA DE RECUENTO DE COLONIAS UTILIZANDO MEDIOS FLUOROGÉNICOS O CROMOGÉNICOS.es_CO
    dc.relation.referencesNORMA TÉCNICA COLOMBIANA, (2018), NTC 3644-2, INDUSTRIAS ALIMENTARIAS. POLLO BENEFICIADO.es_CO
    dc.relation.referencesISO 22000:2018; Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain. Second edition, INTERNATIONAL STANDARD, June 2018.es_CO
    dc.relation.referencesPérez YR. (2010) Implementación del Sistema HACCP en la mesa buffet en el Hotel Plaza. Tesis en opción al Título en Licenciatura en Ciencias Alimentarias. La Habana: Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de la Habana-Cuba.es_CO
    dc.relation.referencesRodríguez AM, Guzmán ET, Escalona AR, Otero MF. Peligros biológicos e inocuidad de alimentos. Redvet. 2005 Sep; 6 (9): 1-5.es_CO
    dc.relation.referencesRomaní B. Diseño preliminar del enfoque a proceso para la mejora de la calidad en el restaurante Plaza Habana del hotel Meliá Cohíba. Tesis de Maestría. La Habana: Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL), Universidad de La Habana (UH); 2005.es_CO
    dc.relation.referencesRosas GA, Acosta VM. (2001) Manual de manejo higiénico de los alimentos. Mexico, D.F.: Secretaría de Salud.es_CO
    dc.relation.referencesScheu P, Berghof K, Stahl U. (1998) Detection of pathogenic and spoilage micro- organisms in food with the polymerase chain reaction. Food Microbiol; 15:13-31.es_CO
    dc.relation.referencesSlorach S. Enfoques integrado para la gestión de la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria. Foro mundial FAO/OMS de las Autoridades de Reglamentación sobre Inocuidad de los Alimentos; Marrakech, Marruecos, enero 28- 30 de 2002. Tomado de www.fao.org/DOCREP/ MEETING/004/Y1956S.HTM. [Citado el 22 Mayo 2019].es_CO
    dc.relation.referencesVaca Adam, L. (2003). Producción Avícola. [online] Google Books. Tomado de: https://books.google.com.co/books?id=Jqz772zO6uwC&pg=PA148&dq=pollos+de +engorde&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjU5uDw7q3iAhVlplkKHSEsCnIQ6AEINzAC #v=onepage&q=pollos%20de%20engorde&f=false [Citado el 22 Mayo 2019].es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Microbiología

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Palomino_2019_TG.pdfPalomino_2019_TG772,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.